Этот год для выпускников школ, а точнее завершение этого года, пошло слегка не по плану. Через экран оказались учителя, одноклассники, у многих — даже репетиторы. Но для тех ребят, кто изначально задался целью достойно сдать экзамены, все это не сыграло большой роли. Радует и тот факт, что многие дети с высокими баллами за ЕГЭ обошлись без репетиров — собственными силами и с помощью школьных учителей.

Вот и Костромской район запросто может похвастаться своими выпускниками. Как сообщает «ВОЛЖСКАЯ НОВЬ», русский язык ребята сдали почти на уровне области — средний балл 71. Также на уровне региона и даже выше сдали информатику и географию. Если говорить о самых популярных предметах, то для школьников района это — русский язык, математика, физика, обществознание и химия.

Стоит отметить, что дети в этом году могли не сдавать ЕГЭ вовсе, речь о тех, кто не собирается поступать в вузы. В Костромском районе из 138 выпускников только 8 пойдут учиться в профессиональные образовательные организации.

Как отмечает Галина КУЛИКОВА, начальник управления образования Костромского района, в этом году особых отличий в ЕГЭ не было, какого-то дополнительного волнения тоже — на пунктах все прошло спокойно, детей кормили завтраками и обедами за счет муниципалитета, в момент самого ЕГЭ тоже все состоялось без нарушений.

Для поступления ребята выбирают самые разные вузы. Многие выпускники берут целевые направления на педагогические специальности. Большое количество отправилось в медицину. Много ребят выбрали технические специальности. В этом году Костромской район «получил» и стобалльника это выпускник Караваевской школы Никита, он сдал химию на высшем уровне.

К слову, удалось обойтись без «неудов» по литературе, географии, истории. Особенно хорошо справились с ЕГЭ ребята из Чернопенской, Василевской, Зарубинской школ.

Никита ВИКТОРЧУК, выпускник Караваевской школы:

— Я решили сдавать химию в начале 10 класса. Посещал школьные факультативы, много было самостоятельной подготовки, а еще очень хорошую базу дала школа, наш учитель. А репетиторов у меня не было. Для себя выбрал специальность — «Химик», хочу поступить в Москву или Санкт-Петербург. На мой взгляд, чтобы получить хороший балл на экзамене, нужно много трудиться. Каждый день решать хотя бы по чуть-чуть. Я сам прорешивал много заданий, за две недели до экзамена решил 100 заданий. И еще не бойтесь спрашивать у своих учителей, что не понимаете. Они помогут, как помогли и мне.