Выпечку журналисты «СП» закупили в магазинах областного центра для экспертизы, которую провели специалисты городской службы контроля качества. Багеты приобрели в торговых сетях «Лидер», «Гулливер», «Адмирал» и «Лента». Все образцы — костромского производства.
Эксперты исследовали внешний вид изделий, измерили влажность и кислотность. По влаге, например, можно узнать, были ли нарушены технологии приготовления. Сказаться подобные «аварии» могут как на вкусе, так и существенно сократить срок годности хлеба.
«Такой показатель как влажность важен для любого хлебобулочного изделия, и для багета в частности. Ее определяют для проверки соблюдения режима технологического процесса, рецептуры; для учета энергетической ценности хлеба. Повышенная влажность становится причиной того, что хлеб расплывается, а мякиш заминается. В свою очередь, пониженная влажность является причиной плотности и сухости мякиша. Такой хлеб очень быстро черствеет», – отметила директор службы контроля качества Маргарита Баранова.
По результатам проверки специалисты нарушителей не нашли — к показателям претензий не было.
Напомним, что результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.