Судьбы участников Великой Отечественной войны часто достойны отдельной книги или фильма. Таков был боевой путь и Петра Николаевича Кудрявцева. Пройдя всю войну, он много лет посвятил заводу «Текстильмаш». О его подвигах мы расскажем в рубрике «Дороги войны».

Петр Николаевич был призван в армию в 1940 году и должен был попасть еще на финскую войну простым пехотинцем. Но этому не суждено было сбыться — он подхватил испанский грипп и пока оправлялся от последствий, эта война закончилась.

К тому моменту Петр Николаевич уже имел техническое среднее специальное образование. И когда набирали авиамотористов, наш герой вошел в их число. Великая Отечественная война застала его на переднем крае — на аэродроме в Белоруссии. Под бомбежками и первым ударом немецкой авиации подразделению Петра Николаевича удалось выстоять. Они отступили в тыл, где были направлены уже на оборону Москвы.

Далее Петра Николаевича направили в Энгельс, где формировались подразделения артиллерийской инструментальной разведки. Они выполняли целый комплекс работ, предназначенный для обслуживания стрельбы своей артиллерии, решения задач метеорологического обеспечения, выявления и определения координат целeй в расположении противника, проведения фотограмметрических работ и много другого.

В этом подразделении и воевал Петр Кудрявцев. За свой самоотверженый труд он был удостоен множества наград. В 1943 году его наградили медалью «За отвагу». «Товарищ Кудрявцев — смелый, энергичный и требовательный командир. Отлично знает звукометрическое дело. В период прорыва оборонительной полосы на участке Острая Слобода — Верхняя Песочня его измерительно-вычислительный взвод показал образцы работы. Цели, засеченные в условиях боя, быстро отдешифровывались и вычислялись. За 4 дня было выявлено 12 артбатарей противника и все подавлены огнем нашей артиллерии.

18.07.1943 года во время разведки боем в районе деревни Малая Песочня было отдешифровано три артбатареи и сразу же подавлены. Товарищ Кудрявцев достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Далее Петр Кудрявцев отличился неоднократно. К примеру, заглянем в наградной лист к ордену Красной Звезды. «21.02.1945 в районе Фишхаузен противник подверг сильному артиллерийскому огню пункт обработки. В 30 – 70 метрах рвались снаряды. Пренебрегая опасностью, товарищ Кудрявцев продолжал работу и отдешифровал две трехоружейные 105 мм батареи противника. Обработанные данные передал в штаб третьего дивизиона бригады. По обеим батареям был спланирован огонь на подавление. После подавления артбатареи противника огня не вели». До самого последнего дня войны товарищ Кудрявцев был буквально глазами артиллеристов. И никто не сможет сосчитать, сколько жизней советских солдат было спасено благодаря его работе.

Победу командир отделения Кудрявцев встретил в Восточной Пруссии, в Кенигсберге. Далее было возвращение в Вичугу, а после — переезд в Кострому. Большую часть жизни посвятил он заводу «Текмаш», где был начальником литейного цеха, главным металлургом, контролером ОТК.