Нет в нашей стране ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Поэтому в рамках проекта «Истории фронта и тыла» мы записываем истории об участниках тех событий, создаем летопись вместе с вами. Героиня сегодняшнего материала – костромичка Маргарита Александровна Хомякова. Она не просто прошла всю войну, но и продолжила службу в исправительно-трудовых колониях на Сахалине и в Костроме, стала ветераном уголовно-исполнительной системы Костромской области. 4 апреля Маргарите Александровне исполнилось 95 лет. О профессионале с большой буквы и настоящем герое «СП» рассказали в пресс-службе УФСИН России по Костромской области.

Повестку на службу девушка получила еще накануне войны, едва исполнилось 18 лет. К тому времени Маргарита окончила Костромское медицинское училище. Ее отправили в Нерехту, где как раз формировали новый эвакогоспиталь № 2567. Потом была переправа на поезде под Ржев, где шли страшные, сильные бои. На сотни, даже тысячи раненых персонала не хватало.

«Привезли практически «в никуда», госпиталя нет, условий никаких. Жили даже не в палатках, а в больших землянках, где на 20 человек койки стояли, печурка железная. Спасали людей и параллельно начали сами строить здание, мужчины строили, а мы, женщины, как подсобные рабочие, помогали, кирпичи таскали. Потом я заболела малярией, комары летали, тогда очень многие болели. Мы всегда ехали вслед за фронтом, он продвигался и мы за ним», – вспоминает Маргарита Александровна.

Затем была Латвия и первая суровая зима. Жить тоже было негде – расположились в больших дачных домиках, в них убиралось человек двадцать. Обогревались буржуйками. Есть нечего: хлеба полагалось на сутки 400 граммов. Иногда делали горячий завар из муки, лишний кусок старались отдать больным. Работали сутками, раненые поступали без конца. Ближе к концу войны перебросили на Западную Украину. Победу Маргарита Александровна встретила в городе Мукачево.

«Вдруг стрельба из автоматов, кричат «Победа!». Все в цвету, тепло. Состояние восторга, радости, словами не опишешь. Раненые поступали и после 9 мая. Мы думали, что нас сразу отпустят, раз война закончилась, а нам сказали – нет, долечивайте раненых. Там мы пробыли до зимы 46-го, а потом нас подняли и повезли в Мурманскую область, город Кандалакша, там морозы страшные, тьма-тьмущая, у нас даже одежды подходящей не было для таких условий. Оттуда демобилизовалась», – рассказывает ветеран.

Домой Маргарита Хомякова вернулась в 1946-м году. Выучилась в Ярославском медицинском институте на терапевта, по распределению попала на Сахалин. В пятидесятых годах приехала обратно в Кострому. Здесь долгое время работала на должности врача-терапевта областной больницы ИТК № 1.

В общей сложности Маргарита Александровна посвятила медицине 45 лет. За эти годы было немало достижений. Организовала работу биохимической лаборатории и кабинет функциональной диагностики, настойчиво добивалась внедрения в практику лечебных учреждений новых методов лечения и обследования больных. За безупречную службу ветерану присвоено звание «Отличник здравоохранения».

В день юбилея коллеги, сотрудники и совет ветеранов исправительной колонии № 1 пришли к Маргарите Хомяковой в гости и поздравили с 95-летним юбилеем. Для каждого из них Маргарита Александровна — не просто добрый и мудрый друг, но и легенда, пример настоящего профессионала и человека.