В редакцию газеты «Северная правда» пришло письмо от ученицы 10-го класса школы №6 города Шарьи Алины Якуниной. Девушка рассказала о жизни своего прадеда Леонида Ельцова — разведчика, награжденного медалью «За взятие Берлина». Публикуем сокращенный текст письма.

«Я знаю о своем прадеде Леониде Михайловиче Ельцове из архивных документов и воспоминаний его сына, моего дедушки Александра Леонидовича. Прадедушка родился 7 апреля 1925 года в деревне Колесиха Ивановского района в многодетной семье. Окончил четыре класса, работал на заготовке леса… 8 января 1943 его призвали на военную службу. Распределили в 133-й запасной стрелковый полк, где он и принял присягу. Позже Леонид Михайлович поступил в 65-й снайперский учебный полк.

Послужной список из военного билета:

22-й стрелковый полк – стрелок;

45-й запасной стрелковый полк – стрелок;

192-й запасной минометный полк – номер минометного расчета;

25-я артдивизия – стрелок;

34-й гвардейский стрелковый корпус – разведчик – наблюдатель.

Мой прадед Леонид Михайлович попал под обстрел, но, несмотря на это, дошел до Берлина, освобождал Прагу. 14 марта 1948 года демобилизовался в звании «рядовой». Вместе с женой, моей прабабушкой Анной Александровной Ельцовой, в послевоенные годы воспитали пятерых детей. В мирное время он работал в родном колхозе «Луч» конюхом и пастухом.

Прадеда не стало в 1997 году. В семье бережно хранятся документы и заслуженные им награды. Сегодня династию Леонида Михайловича Ельцова продолжают восемь внуков, три внучки, десять правнуков и десять правнучек, которые гордятся и помнят о нем».