Валентин Алексеевич Зайцев родился 28 сентября 1922 года в семье тружеников завода «Рабочий металлист», проживавших в Никольской слободе, дом №12, в Заволжье ( в настоящее время улица Новая). Он окончил школу №19, вступил в члены ВЛКСМ, учился в текстильном техникуме и занимался в Костромском аэроклубе парашютным спортом. В армию Валентина Зайцева призвали в ноябре 1942 года и, учитывая его занятия парашютным спортом, направили в авиационное училище в город Краснодар. По окончании училища присвоили воинское звание младший лейтенант.

Он стал служить в 828-м штурмовом авиационном Свирском полку. О подвигах парня из Заволжья стало известно из сохранившихся записей в боевом журнале полка.

«21 июня 1944 года при бомбардировке переднего края обороны противника в районе реки Свирь В.А.Зайцев прямым попаданием бомб взорвал две землянки, создал очаг пожара, уничтожил пулеметную точку, несколько солдат и офицеров противника.

7 сентября 1944 года при штурмовке железнодорожного эшелона прямым попаданием бомб вывел из строя паровоз, зажег два вагона с солдатами и боеприпасами.

20 октября 1944 года при штурмовке автоколонны противника уничтожил пять автомашин, одно орудие полевой артиллерии».

Это лишь некоторые записи. И так почти каждый день: уничтоженные автомашины, орудия полевой артиллерии, пулеметные точки, разбитые казармы и землянки, подбитые танки, взлетевшие в воздух склады с боеприпасами, убитые вражеские солдаты и офицеры.

В 1944 году он получил первую боевую награду – медаль «За оборону Советского Заполярья». В этом же году Зайцеву присвоили звание лейтенант и назначили командиром авиационного штурмового звена.

За мужество и героизм, проявленные в боях в Ленинградской области, 12 июля 1944 года лейтенант Зайцев Валентин Алексеевич был награжден орденом Отечественной войны I степени. 15 сентября 1944 года ему вручили третью награду – орден Красного Знамени за четкое выполнение его звеном боевых заданий командования. 20 октября 1944 года авиационное звено под руководством Зайцева отличилось при налете наших штурмовиков на аэродром противника. В этом бою штурмовики его звена уничтожили артиллерийское орудие и один самолет на земле. За проявленную в боях личную отвагу и смелость лейтенанта Зайцева наградили орденом Красной Звезды. Ему было присвоено воинское звание старший лейтенант.

Затем Валентин Алексеевич участвовал в боях на территории Германии. 8 февраля 1945 года при бомбардировке танковой колонны и самоходных орудий немцев в районе населенного пункта Торн-Розенберг Зайцев уничтожил одно орудие, создал очаг пожара в колонне, убил нескольких вражеских солдат. 30 марта того же года ему вручили второй орден Красной Звезды и назначили заместителем командира эскадрильи штурмовиков.

В апреле 1945 года Зайцев участвовал в воздушном бою с немецкими истребителями. Авиационное звено под его командованием отбило шесть вражеских атак и спасло самолет с командиром эскадрильи. За мужество и героизм в этом бою Зайцев Валентин Алексеевич был награжден орденом Александра Невского.

За время участия в Великой Отечественной войне у старшего лейтенанта Зайцева на счету четырнадцать успешно проведенных воздушных боев, в том числе с немецкими истребителями. В 1945 году отважному летчику-штурмовику было всего 23 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Валентину Алексеевичу Зайцеву за боевые заслуги в борьбе с немецкими захватчиками, бесстрашие, отвагу и мужество присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.

В 1948 году Зайцев вышел в отставку, женился, жил и работал в Краснодаре. В школе, где учился его сын, создан музей, в котором находятся материалы о Герое Советского Союза Валентине Алексеевиче Зайцеве.

В музее новой школы №19 в Заволжье находится фотография отважного летчика-штурмовика, сведения о его жизни, фронтовых подвигах и наградах, установлена мемориальная доска с именем Героя.

В Костроме на улице Новая, дом №12, где родился, жил и откуда ушел на фронт Зайцев, установили памятную доску с его именем. В этом доме живет племянница Валентина Алексеевича – Инна Сергеевна Бердышева. Она хранит память о своем легендарном дяде, папку с фотографиями и документами, ухаживает за мемориальной доской и все лето ставит около нее живые цветы из собственного сада.

Маргарита СТЕПАНОВА