«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.

Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

К нам обратились родные и близкие солдата Великой Отечественной войны, уроженца Мантуровского района Василия Александровича Усова, собирающие сведения о его боевом пути:

«Мы, родные и близкие, всегда чтили ратный подвиг нашего близкого человека — советского солдата Василия Александровича Усова. Нам бы хотелось узнать, где служил наш родственник, через какие испытания прошел, за какие подвиги был награжден».

Уважаемые родные и близкие Василия Александровича! Мы выяснили, что ваш родственник в звании ефрейтора и в должности водителя автомобиля ЗИС-5 служил в 7-й мотопонтонно-мостовой Лодзинской Краснознаменной ордена Суворова бригаде резерва Главного командования.

В армию наш солдат был мобилизован в апреле 1941 года в возрасте 33 лет. Уже в июне 1941 года его бригада, наводя мосты и переправы, обеспечивала организованное отступление воинских частей Красной Армии под натиском противника.

Свою итоговую боевую награду Василий Александрович заслужил весной 1945 года. Вот как характеризовал командир его роты капитан Беляев своего шофера:

«Ефрейтор Усов является активным участником Отечественной войны. За время пребывания в части показал себя исполнительным, великолепно знающим свое дело шофером. Работая на автомобиле ЗИС-5, проделал на своей машине 157 тысяч километров.

За время боевых операций при прорыве обороны противника западнее реки Одер и штурме Берлина товарищ Усов на своей автомашине подвозил продовольствие для частей и штаба бригады. Зачастую работать приходилось под артминометным огнем и воздушными бомбардировками противника. Но не было ни одного случая, когда из-за технической неисправности машины или трудностей боевой обстановки продукты не были подвезены.

За самоотверженную работу в боевой обстановке достоин правительственной награды».

19 июня 1945 года приказом по 7-й мотопонтонно-мостовой Лодзинской Краснознаменной ордена Суворова бригаде РГК ефрейтор Василий Александрович Усов был награжден орденом Красной Звезды.