Яйца – тот продукт, который пользуется спросом всегда. Его добавляют практически в каждое блюдо. Конечно, для православных особенный спрос будет перед Пасхой. Но к выбору продукта нужно подходить основательно всегда. Именно поэтому журналисты «СП» отправились в магазины города и закупили сразу несколько образцов яиц. А уж эксперты их внимательно изучили со всех сторон.
Чистота – прежде всего
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
– яйцо куриное отборное. Изготовитель: ЗАО «Птицефабрика «Буйская». Место покупки: магазин «Адмирал», Кострома;
– яйца куриные пищевые столовые отборной категории ТМ «Красная цена». Изготовитель: ООО «Птицефабрика «Вараксино» (Удмуртия). Место покупки: магазин «Пятерочка», Кострома;
– яйцо куриное столовое отборное. Изготовитель: АО «Галичское по птицеводству». Место покупки: магазин «Гулливер», Кострома.
Как вы видите, все образцы – одной категории. И это влияет на многие показатели. Мы решили изучить именно отборные яица, поскольку они должны соответствовать самым высоким стандартам.
Первым делом эксперты оценили внешние данные куриных яиц. Главное требование здесь – чистота и опрятность. Ведь грязная скорлупа, как известно, ГОСТом противопоказана. А заодно, что немаловажно, внимательно осмотрели упаковку и прочитали информацию на этикетке. И были приятно удивлены. Все три образца выглядели идеально – целые, с чистой скорлупой, без пятен крови и помета.
Более того, содержимое не имело посторонних запахов, состояние воздушной камеры неподвижное, желток прочный, малозаметный, занимает центральное положение. Белок плотный, светлый, прозрачный. В общем, и внутри, и снаружи – загляденье. А это значит – можно переходить к следующему этапу испытаний.
Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
– Грязь и присохший помет на скорлупе говорят о недостаточной гигиене на птицефабрике. При покупке в магазине обязательно обращайте внимание на дату последнего срока реализации. Яйца свежие (диетические) реализуются в течение семи дней, столовые – до 25 дней.
Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
Размер имеет значение?
Категория, которую производители исправно проставляют на яйцах и упаковке, тоже обязывает продукт соответствовать. Например, если продавец поставил штамп «С1», масса одного яйца должна быть не менее 55 граммов. Если же «СО» – а это значит, что яйца отборные, – то не меньше уже 65 граммов. Правда, есть и верхняя граница – 74,9 грамма.
Дотошные эксперты и здесь не удержались и особенно тщательно проверили вес продукта. В двух случаях масса яиц соответствует требованиям стандарта. Хотя есть вопрос к яйцам из «Пятерочки» – в упаковке масса одного яйца колеблется от 63,3 до 69,2 грамма. Нижний порог ниже регламентных значений. Получается, что в упаковке есть яйца другой категории!
Но при этом все три образца проходят следующее испытание – на массу десятка. Логично, что 10 яиц отборной категории должны весить от 650 до 749,9 грамма. Образец от «Буйской» птицефабрики весит 672 грамма в сумме, от АО «Галичское по птицеводству» – целых 683 грамма, а от птицефабрики «Вараксино» – 662,7.
И хотя именно этот показатель у последнего образца в порядке, мы бракуем его по весу одного яйца. Вот и получается, что только двое «подопытных» в этот раз прошли испытание. Однако, отправляясь в магазин, всегда помните советы наших экспертов.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.