В нашу редакцию пришло письмо от Александра Дмитриевича Корнилова, в котором он рассказывает боевую историю своего родственника, участника Великой Отечественной войны. Год назад он нашел точное место захоронения бойца. По понятным причинам полностью письмо мы опубликовать не можем, поэтому предлагаем эту достойную историю в сокращении.
«Костромская область внесла значительный вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Среди многих тысяч безымянных военнослужащих, захороненных в братских могилах, до июля 2019 года числился Хазов Иван Петрович.
Иван Петрович 1908 года рождения, жил в деревне Демино Сусанинского района. По рассказам родственников, был членом Коммунистической партии Союза Советских Социалистических Республик, заготовителем Андреевского сельпо. И за прожитые годы повидал многое: Великую Октябрьскую революцию и связанную с ней перестройку, уклад жизни на селе, коллективизацию, суровые годы репрессий и многое другое. Женился, имел прекрасную семью, троих детей. Но война не позволила реализовать задуманное. 14 июня 1941-го призвали на военные сборы в Песочное Ярославской области, а 24 июня 1941 года направили на фронт в составе 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии.
По данным Книги Памяти Костромской области, Хазов Иван Петрович погиб и захоронен в Ленинградской области 30 октября 1943 года. До июля 2019 года место его захоронения не было установлено. Жена, Хазова Мария Александровна, узнав об отправке мужа на фронт, за многие десятки километров шла пешком проводить его на станцию, где грузились воинские эшелоны. А потом долгие годы ждала весточки с фронта. По непонятным причинам похоронка, оформленная полевой почтой 09456 от 25 января 1944 года, до нее не была доведена. Обращения в различные инстанции положительного результата не дали. В итоге эта хрупкая, маленькая женщина пособие на детей не получала, но смогла их достойно воспитать.
Дальнейшим поиском места захоронения Хазова занимались внучки. В 2004 году при обращении в военный комиссариат города Буй, Буйского и Сусанинского районов Костромской области выяснилось, что два экземпляра извещения о гибели Ивана Петровича хранятся в деле. По извещению о гибели Хазова И.П. было установлено первоначальное место службы: 463-й стрелковый полк 118-й стрелковой дивизии. По архивным данным нашли боевой путь 118-й стрелковой дивизии и из этого исходили, что местом захоронения может быть Ораниенбаумский плацдарм. Искали документы по захоронениям в этом районе, выезжали на место, но поиски результатов не давали. Как сложилась судьба, что пришлось пережить бойцу Хазову, можно только предположить по трагической истории 118-й стрелковой дивизии.
Позже внучка Надежда несколько раз делала запросы на своего деда и выезжала в Центральный архив Министерства обороны. Ответ на запросы был один: «Хазов Иван Петрович в списках безвозвратных потерь не значится». И только после того, как установили, что полевая почта 09456 – штаб партизанского движения Ленинградского фронта, подготовили и направили обращение в Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга. По материалам архива указанного учреждения установлено, что Хазов Иван Петрович после очередного и удачного побега из плена 18 октября 1943 года зачислен в 3-ю партизанскую бригаду им. Германа, 1-й партизанский полк, 13-й отряд.
В результате боевых действий в октябре 1943 года 3-й партизанской бригадой разгромлено одиннадцать гарнизонов семи волостей, уничтожено 3417 гитлеровцев, пущено под откос 15 эшелонов, взорвано 10314 метров рельсов, 39 железнодорожных мостов, сожжено 98 автомашин, разгромлено 16 различных складов. Потери партизан составили 87 человек убитыми и более 100 ранеными.
По донесению «О боевой и диверсионной деятельности 3-й партизанской бригады им. Германа за период с 1 октября по 1 ноября 1943 года» отряд Лебедева, где находился Хазов Иван Петрович, 21 октября 1943-го вел бой с противником в районе населенных пунктов Новожилово, Карнышино. В результате боя отряд удержал свои позиции и уничтожил 45 гитлеровцев.
29 и 30 октября 1943 г. отряд вел бой с немецкой карательной экспедицией в районе деревни Гальчиха. Отбивая атаки противника, поддерживаемые танками и артиллерией, уничтожено 185 гитлеровцев, подбит один танк и одна автомашина. Потери в отряде Лебедева составили шесть человек убитыми, в том числе Хазов Иван Петрович, и 21 человек ранеными.
На долю Ивана Петровича выпало испытать все: фронт, плен, побег из плена и партизанская война на оккупированной захватчиками территории. По имеющейся информации, Иван Петрович из плена бежал дважды. Первый раз неудачно, был пойман, а за побег выжгли звезду на спине. Второй побег был успешным. Боец-коммунист Хазов выстоял, сохранил верность воинскому долгу и погиб в бою с фашисткими захватчиками 30 октября 1943 года, захоронен на месте боя в деревне Гальчиха Ленинградской (ныне Псковской) области. В дальнейшем перезахоронен в братской могиле в деревне Слобода Порховского района Псковской области. Внесен в списки погибших и захороненных в братской могиле в деревне Слобода в июле 2019 года.
Осенью прошлого года внучки, правнучка и праправнучка впервые посетили братскую могилу, где захоронен Хазов Иван Петрович. Когда они шли к месту захоронения, кругом видели памятники и памятные доски – они до сих пор напоминают о боях и активном сопротивлении населения оккупационным властям в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Помнить о героях-солдатах – наш долг перед теми, кто воевал в то суровое, полное жертв и лишений время, перед теми, кто не дожил до Великой Победы».