Они могут быть вкусными и полезными, а могут быть — абсолютно вредными для здоровья. Где та грань, которая отделяет качественные сухофрукты от их менее ценных «коллег»? В способе сушки и порядочности производителя. Можно ли доверять сухофруктам, которые продаются в магазинах Костромы, узнаем сегодня.

Встречают по одежке

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

курагу, ОРО «ИСФАРА», Таджикистан. Место покупки — экопекарня «Зерна», Кострома;

курагу весовую, ОРО «ИСФАРА», Таджикистан. Место покупки — магазин «Сухофрукты» ТЦ «Авокадо», Кострома;

курагу весовую, Таджикистан. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома.

Образцы, как на подбор: целые, приплюснутые, сушеные фрукты с выдавленной косточкой, овальной формы, одного вида. При нажатии не слипаются, постороннего вкуса и аромата тоже нет. Что важно — кожица во всех случаях не повреждена. А значит, меньше возможности для вредных веществ в такой кураге поселиться. Выглядят сушеные фрукты тоже подобающим образом: однородного оранжевого цвета, типичного для хорошо вызревших абрикосов.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Советую не выбирать глянцевые, почти не сморщенные, красивые фрукты. Ориентируйтесь, наоборот, на пыль, морщинки, песок. Это показатель того, что плоды, действительно, сушились на солнце. А перед тем как плоды употреблять в пищу, замочите их минимум на два часа, а потом промойте под холодной проточной водой.

Без «влажных» симптомов

Влага сухофруктам службы точно не сослужит. Может лишь медвежью услугу оказать: помочь быстрее испортиться и лишиться всех своих полезных свойств. Есть ли такие псевдодрузья у наших «подопытных», выясняем на этапе физико-химического анализа.

По мнению ГОСТа, в идеале массовая доля влаги не должна превышать 20 процентов. В трех наших случаях нарушений не зафиксировано. Меньше всего воды содержится в кураге из экопекарни «Зерна»: 14,3 процента. Больше остальных, но в пределах допустимого, влаги в сухофруктах из «Лидера»: 16,8 процентов. Разница с курагой из магазина «Сухофрукты» — лишь в десятых долях.

Что получаем в итоге? Во всех трех случаях — вполне приемлемые для продажи экземпляры кураги. Результаты не превышают норм, установленных «главным» по сушеным фруктам ГОСТ 32896-2014.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.