Современный ритм жизни не каждой хозяйке позволяет простоять весь день у плиты. Упростить жизнь помогают полуфабрикаты. Сегодня это не только пельмени и котлеты, но и тесто. Какое душе угодно — дрожжевое и бездрожжевое, слоеное и сдобное, заварное и песочное, а главное — уже готовое. Драгоценного времени оно не украдет. А пострадает ли качество выпечки, мы постарались выяснить сегодня.
Сдоба на пробу
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
тесто дрожжевое сдобное, ООО «Готовый продукт», Кострома. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома;
п/ф тесто дрожжевое сдобное весовое (Россия), ООО «Лента», Ивановская область. Место покупки — гипермаркет «Лента», Кострома;
тесто дрожжевое сдобное, Костромской район, поселок Караваево. Место покупки — супермаркет «Магнит», Кострома.
С первого взгляда ничего подозрительного специалисты в тесте не увидели. Поверхность шероховатая, цвет светло-желтый во всех трех случаях и мягкая консистенция. Плюс никаких подозрительных ароматов, и это весомый аргумент в пользу качества.
Но бежать вперед паровоза и расставлять оценки, не испытав наших «подопытных», как следует, не будем. Поэтому посмотрим, что нам расскажут о тесте из костромских магазинов его физико-химические данные.
Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
– При выборе продукта обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, так как тесто очень чувствительно к перепаду температуры и повышенной влажности. Отмечу, что выпечка из покупного теста действительно порадует только в случае, если в ее состав входят качественные ингредиенты. Сорт муки, используемой при приготовлении теста, должен быть высшим.
От воды до кислоты
Один из важнейших критериев, по которым можно судить о качестве этого продукта — влажность. Избыток и недостаток воды одинаково плох, говорит о том, что были нарушены технологии приготовления, и изделия быстро испортятся. Нормы на влажность ГОСТ не указывает, поэтому о показателях костромских продуктов говорим по факту: 33,3 процента — у теста из «Магнита», 34,4 процента — у полуфабриката из «Ленты», 39,4 — из «Лидера».
Кстати, продукт, в основу которого вошла не самая лучшая мука, вычисляется тоже просто — по кислотности. Специалисты говорят, чем ниже сорт и длительнее период хранения, тем больше градусов нам покажет испытание. Так как кислотность в нашем случае ГОСТ также не ограничивает, только сообщаем результат: максимум испытания (3,2 градуса) — у теста, купленного в «Ленте». Минимум — 1,8 градусов — у полуфабриката из «Магнита». В любом случае, выбор должны сделать сами костромичи.
Жируем?
Настоящая сдоба должна быть питательной и ароматной. За такие аппетитные и полезные качества в тесте отвечает массовая доля жира, а оптимальное содержание этого компонента в составе позволяет готовому изделию быть мягким и долго не черстветь. Однако, перейдем от теории к практике. По факту доля жира в трех образцах из магазинов Костромы почти не отличается: от 7,8 процентов у теста из «Лидера» до 9,1 у теста из «Ленты». Доверие ГОСТа к производителям здесь так же «безгранично». Но в данном случае, похоже, это оправданно.
Вывод делаем приятный: органолептическими показателями представленного на экспертизу теста специалисты остались довольны, ведь ГОСТу 31806-2012 они полностью соответствуют. А физико-химические показатели не вызвали у экспертов сомнений. Поэтому пеките с удовольствием и балуйте пирогами своих близких!
Напоминаем: результат касается лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.