Первый и единственный в своем роде. Так говорит о женском футбольном клубе «Пантера» его тренер Василий Крылов. В минувшем феврале клубу исполнилось шесть лет. Костромские девчонки бились за честь региона и страны на соревнованиях различного уровня, выезжали в Европу и наводили «шороху» там. Мы заглянули на одну из тренировок «Пантеры», чтобы убедиться — в футболе стереотипов нет. И у этого вида спорта — женское лицо.

Вопрос журналиста: «Зачем девочкам футбол?» Василию Николаевичу кажется наивным. Наверное, об этом его спрашивают все, кто только знает о «Пантере». Ответ тренера прост: потому что девочки могут играть в футбол. Действительно, то, что женщины давным-давно «оккупировали» волейбол или баскетбол, никого не удивляет.

Да и за границей, к примеру, отношение к девочкам в футболе иное. В скандинавских странах этот вид спорта давно развивается, в США его включили в школьную программу. В России же совсем недавно клубы премьер-лиги стали обзаводиться женскими составами. Но это уже яркий сигнал того, что такой футбол нам нужен. И главное — интересен с коммерческой точки зрения.

Установка перед тренировкой

Правда, подчеркивает Василий Николаевич, наш клуб «Пантера» — организация некоммерческая. Зарабатывать на детском спорте — вещь совершенно нереальная. Только родительская помощь позволяет арендовать залы, ездить на турниры, оплачивать оргвзносы на соревнованиях. Если бы не энтузиазм и самоотдача тренеров — а помимо Василия Крылова с девочками занимается Алексей Скворцов — «Пантера» вряд ли бы отметила свое шестилетие. Ведь начиналось все просто со школьной команды. И далеко идущих планов изначально не было.

Сейчас в клубе — он включает в себя команды двух возрастов — играют больше 30 девчонок. Самым младшим — 10-11 лет. Старшие девочки учатся в выпускных классах. Понятно, что в большие клубы могут попасть не все, но таланты есть. И совсем скоро старшим девочкам придется определяться: с какой профессией связать свою жизнь. Решение, подчеркивает Василий Крылов, предстоит принимать вместе с родителями. А пока тренер проверяет дневники девчонок — следит, чтобы не было прогулов. Если надо, делится он секретом, может и в школу съездить. Словом, живет клубом «24 на 7».

Первая поездка в Данию принесла первый международный успех

Мы следили за всем ходом тренировки девчонок. В день нашего посещения она игровая — «двусторонки» разными составами идут одна за другой. Нет изнурительных кроссов или ОФП. Хотя юные футболистки могут «впахивать» не хуже своих коллег юношей. Отсюда и результаты. Перечислять все успехи долго. Но отметим, что команда до 14 лет дважды ездила в Данию на международный турнир DANA cup, занимали 1-е и 2-е места в группе.

Играют девчонки с азартом. Старшие, безусловно, более технично. Пасы в касание, стремительные атаки и красивое завершение. Василий Крылов и Андрей Скворцов учат играть девочек эффектно — это нравится зрителям. А они у клуба есть. В прошлом году «Пантеры» заявились на кубок России, где выступают и профессиональные коллективы. В Кирове вырвали победу у местного «Динамо» и вышли на «Уфу». Играли на поле в Нерехте и собрали более 300 зрителей. Сразу скажем, что даже для второго дивизиона мужской лиги — это отличный показатель.

Пока не позволит погода, команда тренируется в маленьком зале

Казалось бы, «Пантеры» шагают к своей мечте. А именно — заявиться на первенство России и выступать, как минимум, в Первой лиге. Но без сложностей, увы, футбол представить невозможно. И зачастую все решается совсем не на поле. Биться за Кострому девчонки готовы — хоть в зале, хоть на газоне. Однако без спонсора рассчитывать на участие в турнирах — а на выездные соревнования костромичек зовут часто — не приходится. Впрочем, раз за разом удается «пробивать» поездки, цепляясь за любые возможности просто съездить и показать себя.

Поддержка на кубковом матче с «Уфой»

Но главная проблема на сегодня — это база. Ее у «Пантеры» просто нет. Играют и тренируются там, где это возможно. Как признается Василий Крылов, команде младших девочек повезло несколько больше – они занимаются в зале энергетического техникума. А старшие каждую из трех еженедельных тренировок проводят в разных местах: «путешествуют» то в Давыдовский, то в Заволжье, то в центральную часть города. Причем сами девочки приезжают на тренировки даже из сел и деревень Костромского района. Любовь к футболу может сподвигнуть на многое, но такие «путешествия» изматывают и юных спортсменок, и их тренеров.

И большие, и маленькие девочки одинаково любят футбол

Сейчас команде нужна любая поддержка. Конечно, «Пантера» будет участвовать в грантовых конкурсах. Но все же и девчонки, и тренеры мечтают о том, что у клуба будет свой дом. А за успехами команды дело не заржавеет.

P.S. Конечно, в связи с ситуацией с коронавирусом пришлось отложить и тренировки, и ближайшие матчи. И девочки, и тренеры скучают по футболу. Все мы ждем новых побед от наших девчонок.