Ее экспонатами стали наградные грамоты и похвальные листы, которые на протяжении почти полутора веков вручались за труд, честь и доблесть самым достойным людям нашего края. Эту великолепную коллекцию под названием «И грамота, что ордену под стать» собрал и представил Борис Коробов. На протяжении многих лет он занимается историческими изысканиями, краеведением, изучением славного прошлого костромской земли. Борис Константинович провел для журналистов небольшую экскурсию по экспозиции.
К сожалению, в связи с известными событиями открытие выставки прошло практически при полном отсутствии гостей. Напомним, что в настоящее время посещение массовых мероприятий на территории Костромской области запрещено. Но мы предоставляем жителям региона уникальную возможность познакомиться с экспозицией дистанционно.
Экспонаты производят на немногочисленных посетителей, в основном журналистов, неизгладимое впечатление. Казалось бы, грамота и грамота, что в ней такого. На самом деле многие из этих листов бумаги – подлинные произведения искусства. По некоторым из них можно изучать историю нашей страны. А оформлению и краскам могли бы позавидовать полотна самых именитых художников.
«Мне досталось в наследство много интересных исторических грамот, – рассказывает Борис Коробов. – Самая старая датируется 1892 годом. Меня давно интересовало, как подают грамоты, кого награждают. И я был потрясен, когда видел, что ученик первого – второго класса получает за успеваемость великолепно оформленную грамоту, которая затем передается в семье из поколения в поколение».
На создание коллекции ушло немало времени. Какие-то грамоты находились у антикваров, какие-то передавали родные, друзья и знакомые. Часть этих исторических документов хранилась в семейном архиве самого Бориса Константиновича.
«Многие из них я сдал в архив, потом решил вернуть назад, – вспоминает Борис Коробов. – В то время, когда я был мэром Костромы, у меня руки не доходили. Но хотелось бы сделать такую грамоту, которая была бы почетна для любого награждаемого, чтобы была видна заслуженная оценка труда наших граждан. Не каждый получит медаль или орден за свои заслуги, но оценить труд можно и грамотой».
И действительно, внешний вид и наполнение грамоты, благодарственного письма или диплома, если они достойно оформлены, могут произвести впечатление на человека и стать настоящей семейной реликвией.
«Не в обиду сказано нашим оформителям, сегодня уровень совсем другой, чем тот, который был сто – сто пятьдесят лет тому назад, – говорит Борис Константинович. – Поэтому я обратился с предложением к студентам нашей сельхозакадемии: давайте сделаем историческую грамоту, которая была бы на современном уровне и в то же время рассказывала бы об истории нашего края и России».
И первая такая грамота уже появилась и даже была вручена. «Мы ее подарили библиотеке имени Пушкина на стопятилетний юбилей. Они были в восторге от этой грамоты», – подчеркивает Борис Коробов.
Более того, студенты сельхозакадемии уже разработали целую серию грамот. По словам Бориса Константиновича, задача выставки – использование опыта написания грамот, как дореволюционных, так и советского периода.
«Кстати, грамоты советского периода тоже потрясающе оформлены, – рассказывает Борис Коробов. – Моя задача донести до руководства города и области, чтобы они использовали эти грамоты и вручали их достойным костромичам».