События военных лет еще хранят немало тайн, ставят перед нами спорные вопросы.
Они нередко связаны с биографиями участников войны – вручением или невручением боевых наград, временем и местом гибели или послевоенной жизнью. Не стала исключением в этом ряду и судьба нашего земляка, Героя Советского Союза Василия Александровича Таначева.
Василий Таначев – не костромич по рождению. Его родина – деревня Савино нынешнего Сарапульского района Удмуртии. Но уже в первые годы жизни мальчика семья Таначевых перебралась в поселок Голыши, находящийся сегодня в черте города Шарьи. Здесь в 1941 году Василий окончил среднюю школу и устроился работать на лесосплав.
В 1942 году 18-летний Таначев был призван в ряды Красной Армии и направлен в военное пехотное училище, которое окончил весной 1943 года. Получив звание младшего лейтенанта, он был направлен в 78-ю гвардейскую стрелковую дивизию, где принял пулеметный взвод. Кстати, почетное наименование «гвардейская» дивизия получила только в марте 1943 года за успешные бои под Сталинградом.
В мае 1943 года части дивизии в составе Воронежского фронта заняли оборону на южной окраине Белгорода. Именно им довелось противостоять группе немецких танковых дивизий «Кампф», которая развернула свое наступление 5 июля. Основной удар приняли на себя бойцы 225-го стрелкового полка, в его составе воевал и Василий Таначев.
22 июля, после изнурительных оборонительных боев, части дивизии перешли в контрнаступление, заняли село Крутой Лог и вышли к реке Северский Донец. 5 августа дивизия принимала участие в освобождении Белгорода, а 23 августа – Харькова. В сентябре части 78-й дивизии вышли к берегам Днепра.
Именно в ходе битвы за Днепр довелось героически проявить себя и нашему соотечественнику. 24 сентября взвод под командованием младшего лейтенанта Таначева, используя подручные средства и плоты, переправился на правый берег Днепра. Меткий огонь станковых пулеметов позволил начать переправу пехотинцам 225-го полка.
Пулеметчики Таначева стали серьезной занозой для противника, который пытался выбить гвардейцев с занятого ими плацдарма. Контратаки на позиции, удерживаемые взводом пулеметчиков, не прекращались более суток. Дважды раненный, Василий Таначев продолжал руководить своими бойцами. Когда у одного из пулеметов был убит первый номер расчета, Василий Александрович сам занял его место и продолжил косить наседавших врагов.
Бойцы младшего лейтенанта Таначева отбили тринадцать вражеских атак. Боеприпасы были на исходе, а гитлеровцы продолжали наступать. И тогда раненый командир с возгласом «За Родину, за мной!» поднял взвод в контратаку. В рукопашной схватке гвардейцы уничтожили более сорока солдат противника. Атака была отбита. Сам Василий Таначев получил еще два ранения, но только после боя позволил эвакуировать себя в госпиталь.
26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии младшему лейтенанту Таначеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал одним из 2438 удостоенных высшей государственной награды в ходе битвы за Днепр. Подобное массовое награждение стало единственным за все время Великой Отечественной. Только вот получить Золотую Звезду Василий Александрович, к сожалению, не успел – 29 октября гвардии лейтенант Таначев погиб в бою на территории Петровского района Кировоградской области. Его похоронили там же, в братской могиле.
В чем же загадка гибели Героя? На страницах интернет-порталов ОБД «Мемориал» и «Память народа» сегодня можно найти два документа, подтверждающие гибель Василия Александровича Таначева, – это донесение о безвозвратных потерях среди личного состава 78-й гвардейской стрелковой дивизии, а также приказ Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР об исключении из списков Красной Армии погибших офицеров. Вот только оба эти документа содержат… разные даты гибели Василия Таначева – 5 июля и 5 мая 1943 года.
Вместе с тем наградной лист на звание Героя Советского Союза был подписан 10 октября того же 1943-го. Что это? Опечатка в датах? Ошибка в фамилии? И кто же, в таком случае, погиб в мае или июле 1943 года? Ответы на эти вопросы еще только предстоит дать…
Александр ГУЛИН