В Костромской области хорошо известно имя Героя Советского Союза Юрия Смирнова. О его однофамильце, Николае Андреевиче Смирнове – кстати, тоже уроженце Макарьевской земли, – знают меньше. В том числе, и на его малой Родине. Но это никак не умаляет заслуг нашего соотечественника, ставшего Героем страны в суровые военные годы.

Николай Смирнов родился в Макарьеве 25 октября 1913 года. Отец Николая, Андрей Васильевич, был рабочим, а мать, Александра Васильевна, занималась воспитанием пятерых детей – четверых сыновей и младшей дочери Маши.

В 1930 году Николай окончил десятилетку, работал сначала бухгалтером, затем стал заведующим производством макарьевской артели металлистов. Параллельно с этим юноша активно занимался общественной работой. В феврале 1935 года райком комсомола выдвинул Николая Андреевича на должность директора местного дома культуры. Эту должность Николай Смирнов занимал с «перерывом» на службу в армии. Вернувшись домой, он продолжил работать и учиться: окончил Центральные курсы при Московском институте повышения квалификации политпросветработников, а в 1940 году – курсы младших лейтенантов в Кинешме. В 1941 году Николай Андреевич Смирнов получил назначение на должность председателя районного совета Осоавиахима. Это произошло за 12 дней до начала Великой Отечественной войны.

1 июля 1941 года лейтенант Смирнов был направлен на высшие командные военные курсы «Выстрел». Окончив их, уже в звании старшего лейтенанта, он получил назначение на должность командира стрелкового батальона 540-го полка 120-й стрелковой дивизии. В июле-сентябре это подразделение вело упорные бои в районе Ельни; бойцы дивизии участвовали в контрударах и в знаменитой Ельнинской наступательной операции. А 26 сентября 1941 года, в соответствии с приказом Народного Комиссара обороны № 318, за мужество, доблесть и высокое воинское мастерство дивизия была преобразована в 6-ю гвардейскую.

В конце сентября – начале октября 1941 года части дивизии были переброшены в район Орла и Мценска, где участвовали в тяжелейших оборонительных боях против немецких войск, рвавшихся к Москве. В районе населенного пункта Кузнецово особо отличился стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта Смирнова. Именно его бойцы при поддержке артиллерии смогли сорвать переправу войск противника через реку близ Кузнецово. В течение дня 23 октября они удерживали свои позиции, а атаковавший их батальон противника вынужден был отступить, потеряв примерно половину личного состава. Однако в 15 часов дня более двадцати вражеских танков сумели прорвать оборону и обойти позиции бойцов Смирнова с фланга. Связь с основными силами дивизии была прервана. Несмотря на это, Николаю Андреевичу удалось организовать отход своих бойцов на новый оборонительный рубеж. За умелое руководство подразделением и личное мужество старший лейтенант Смирнов был награжден орденом Красного Знамени. В декабре – стал заместителем командира 540-го стрелкового полка. А в январе уже 1942 года ему было присвоено звание капитана.

13 февраля гвардейцы 25-го полка под командованием Николая Смирнова прорвали немецкую оборону в районе населенных пунктов Лутовино, Новая Слобода, Студеный. В ходе упорных боев были уничтожены более двухсот гитлеровцев, а также захвачено два орудия и около двух десятков машин с различными военными грузами. 17-18 февраля полк овладел населенными пунктами Нагорный, Степановка и Борисовка и в течение 19 часов отразил четыре вражеских контратаки. Позиции удалось удержать, а комполка Смирнов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Июль 1943 года. 25-й гвардейский полк командованием подполковника Смирнова (звание было ему присвоено в ноябре 1942 года) участвовал в боях на Курской Дуге, ведя упорные бои Поныри-Ольховатка, где немцы развернули масштабное наступление. 7 июля позиции полка подверглись атаке двух танковых дивизий при поддержке пехоты и 50 самолетов! Подполковнику Смирнову удалось организовать оборону и обеспечить взаимодействие с частями 10-го гвардейского полка. За четыре дня практически непрерывных боев гвардейцы уничтожили более 800 немецких солдат и офицеров, 30 автомашин, 10 тяжелых пулеметов, подбили 42 танка. 780 солдат и офицеров 25-го полка были представлены к наградам. Николай Андреевич Смирнов получил свой второй орден Красного Знамени.

Потом были бои под Дмитриев-Орловским и Севском, Конотопом и Нежином, Шосткой и Коропом. Части 6-й гвардейской дивизии форсировали реку Десну, участвовали в разгроме 217-й дивизии вермахта. Геройски проявивший себя в этих боях гвардии подполковник Смирнов был удостоен ордена Суворова III степени.

В сентябре 1943 года 25-й полк подошел к Днепру севернее Киева и форсировал его близ села Теремцы 22 сентября. При этом, как было позднее указано в наградных документах, бойцы использовали «…только подручные средства». 24 сентября гвардейцы форсировали реку Припять в районе сел Плютовище и Опачичи, захватив плацдарм на вражеском берегу.

На позиции, занятые гвардейцами подполковника Смирнова, обрушился шквал вражеских атак. После четырех дней боев полк, фактически, оказался в окружении: с трех сторон – немцы, сзади – река. Боеприпасы были на исходе, подкрепления не было.

По приказу Смирнова два батальона пошли на прорыв. Им удалось выбить немцев из двух соседних сел и захватить при этом штабного офицера с важными документами. На следующий день полк стремительным ударом захватил село Яновка, прорвав немецкое окружение. Плацдарм был сохранен.

За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержание плацдарма на правом берегу гвардии подполковнику Николаю Андреевичу Смирнову было присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 2765.

Наступление советских войск продолжалось. В конце 1943 года части 6-й гвардейской дивизии вели бои в районе Житомира. 24 декабря командир 25-го полка Николай Смирнов получил тяжелое ранение головы и сильную контузию. Его ждали шесть месяцев госпиталей. Но Герой сумел не только оправиться от ранения, но и продолжить службу. В марте 1944 года Николаю Андреевичу присвоили звание полковника и направили на должность заместителя командира дивизии в Забайкальском военном округе. Там он и встретил Победу, а после нее – участвовал в боевых действиях против Японии.

После войны Николай Андреевич руководил курсами усовершенствования офицерского состава, командовал дивизией, был заместителем начальника высшего общевойскового училища. В 1950 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В запас полковник Смирнов вышел в 1961 году.

Его не стало 2 апреля 1970 года. Похоронили героя на Родине, в Макарьеве. В поселке Антропово Костромской области его именем назвали улицу. В Макарьеве и Антропове поставили памятники. На здании макарьевской школы № 1 установили мемориальную доску.

Александр Гулин