Традиционно в пост ассортимент этих изделий на городских прилавках вырастает в разы. С картошкой и луком, с картошкой и грибами, с капустой, с вишней — какой только начинки не предлагают производители. То же самое и с ценами: на любой кошелек. А экспертам важно, чтобы и качество, независимо от суммы в чеке, было достойным. Его сегодня и проверяем.

Прибыли по форме

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

полуфабрикат замороженный, вареники (картофель/лук) «Делаем сами», ИП Ботина О.М., Кострома. Место покупки — сеть пекарен «С пылу, с жару», Кострома;

полуфабрикаты замороженные, кулинарные изделия мучные с начинкой из овощей «Вареники с картофелем и луком», «Нейские», ручная лепка, ИП Судаков А.А., Костромская область, Нея. Место покупки — магазин «Дом мясника», Кострома;

полуфабрикат в тесте замороженный, вареники «Домашние с творогом и клубникой», ИП Мартынова Е.Л., Кострома. Место покупки — торговая сеть «Адмирал», Кострома;

полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные, вареники с картофелем и грибами, ЗАО ПК «Корона», Новгородская область, Боровичи. Место покупки — гипермаркет «Лента», Кострома.

Даже вареники встречают по «одежке». Поэтому изделия специалисты изучают вдоль и поперек, а потом разрезают и снова хорошенько рассматривают. В этот раз ничего подозрительного эксперты не увидели. Все вареники с заделанными краями, не слипшиеся, равномерной толщины и с ровным фаршем. Есть небольшие утолщения теста на сгибе и на краях формовки. Специалисты даже сварили изделия, но результат тот же: претензий нет.

Картошки жалко?

Одно из самых интересных испытаний в случае с варениками — доля фарша. Согласитесь, всегда интересно узнать, кто из производителей пожалел начинки. Особенно если речь идет про картошку, творог или капусту, а даже не про мясо, как в случае с пельменями. Но признаемся честно: у вареников, по сравнению с последней «пельменной» экспертизой, фарша в разы больше: от 37 до 49 процентов. Минимум — у изделий, купленных в «Ленте». У остальных — почти ровные результаты, близкие к соотношению 50 на 50. Все цифры можно посмотреть в таблице.

Не бросают соль на ветер

В вопросе качества соль тоже имеет значение. Например, с ее помощью можно «замаскировать» срок годности или искусственно его продлить, что тоже не очень хорошо. Вареники, которые мы закупили для экспертизы, приготовлены не по ГОСТу, поэтому, к сожалению, долю соли (как и остальные показатели) со стандартом мы сравнить не можем. Но, на самом деле, значения сомнений и не вызывают: от 0,5 до 1,3 процента.

С долей жира в фарше также ситуация не критична. Этот показатель, напомним, отвечает за сочность изделия. По такой логике менее сочными можем назвать вареники из «Ленты». Их результат — 2,6 процента. Жирнее, по сравнению с другими образцами, — вареники с творогом от ИП Мартыновой (5,1 процента). Это максимум.

В целом ничего критичного в варениках из магазинов Костромы эксперты не увидели. Однако, подчеркнем: все результаты даны по факту. Оценить по ГОСТу «подопытных» не имеем права, ведь приготовлены они по ТУ своих производств.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.