Мы продолжаем наш поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. В этот раз к нам обратился Сергей Симаков, который ищет своего родственника, Алексея Петракова.

Алексей Григорьевич Петраков родился в 1913 году в деревне Жарки Мисковского сельского совета тогда еще Ярославской области. Оттуда же он и был призван на фронт уже 23 июня 1941 года, на второй день войны. По словам бабушки Сергея Владиленовича, красноармеец Петраков пропал без вести в 1944 году под Нарвой. Других сведений, к сожалению, у Сергея Симакова не осталось.

Однако и этих данных нам хватило, чтобы найти место захоронения бойца. Он действительно погиб, освобождая Эстонию от фашистов. Как указано в донесении о безвозвратных потерях, сержант-стрелок 177-й стрелковой дивизии убит 26 февраля 1944 года. Похоронен он был в Нарвском районе, на 1,6 километра южнее деревни Ванамыйза. По информации поисковиков, позднее останки бойцов Красной Армии перезахоронены  в городе Силламяэ. Однако в списках братского захоронения имя нашего земляка мы не обнаружили. Таким образом, вероятнее всего, его могила до сих пор находится на поляне вблизи деревни  Ванамыйза.

Вместе с тем нам удалось проследить боевой путь Алексея Григорьевича Петракова. Ведь на фронт он попал в первые дни войны. И сразу же – под Ленинград. Блокада еще не началась – подразделения Красной Армии держат оборону города на Неве. Пулеметчик Петраков сражается в составе 92-го отдельного пулеметного батальона. Но уже 6 августа получает ранение – о его характере нам ничего неизвестно. Зато мы точно знаем, что он возвращается в строй и в составе 16-го (Невского) укрепленного района воюет до конца 1943 года. В это время задача соединений Красной Армии – защита «дороги жизни». Ведь именно бойцы 16-го УР охраняли юго-западное побережье Ладожского озера. Нет сомнений, что Алексей Григорьевич принимал участие в боях на Невском пятачке. Однако сведений о награждении нашего земляка нет.

Вместе с тем 6 сентября 1943 года Алексей Петраков и 37 бойцов его 92-го батальона получают медаль «За оборону Ленинграда». Близится полное снятие блокады северной столицы. 27 января 1944 года – праздник. Окружение пало! Ликуют защитники города на Неве. И Алексей Григорьевич вместе с сослуживцами отправляется в запасной полк.

Но спокойствие жизни в тылу короткое. Ведь фашист еще не разбит. Совсем рядом  177-я стрелковая дивизия ведет кровопролитные бои. В начале февраля это подразделение входит в город Луга, что в Новгородской области. После форсированного марша части дивизии переходят реку Усть-Жердянка и далее продолжают наступление юго-западнее города Нарва. Дивизия несет потери и пополняет состав вчерашними защитниками Ленинграда. 11 февраля 1944 года сержант Петраков покидает 389-й запасной стрелковый полк и отправляется на новое место службы. Однако пройдет чуть более двух недель и Алексей Петраков погибнет в боях под станцией Вена-Мыза, или Ванаймыза, как указано в некоторых источниках.

Через месяц дивизия, потерявшая множество бойцов, была отведена в резерв. Лишь в марте 1945 года она участвовала в разгроме немцев в Прибалтике, где и встретила День Победы. Увы, нашего земляка, пулеметчика Петракова уже не было в ее составе. Но память о нем прошла через время.