Безопасность — превыше всего. Эта фраза у многих из нас красной нитью идет по жизни. Она проявляется в заботе о здоровье, семье и, конечно, выборе входной двери. Ведь, как известно, ваш дом – это ваша крепость. Корреспонденты «Северной правды» попытались разобраться, как выбрать надежную входную дверь и на что нужно обращать внимание при ее покупке.

5 шагов к выбору правильной входной двери

1. Внимание к деталям

Покупая дверь в магазине, вы получите не только дверное полотно, но и каркас, встроенный замок, петли, уплотнитель, фурнитуру. Именно на эти, на первый взгляд, незначительные элементы нужно обратить особое внимание, так как они являются «лакмусовой бумажкой» качества двери.

Также немаловажно, из чего изготовлено дверное полотно. Как правило, производители предлагают два вида стали: горячекатаную и холоднокатаную. Первый вариант отличается темным цветом и восприимчив к появлению коррозии. Второй – дороже, но такому материалу никакие перепады температуры и влага не страшны. Также обратите внимание на толщину стали. Этот параметр может варьироваться от 0,8 до 5,0 мм: чем он выше, тем более надежной и прочной будет дверь. Поэтому, делая выбор, обязательно уточните у продавца, что скрывается за стильным дизайном.

2. Каркас – всему голова

По-настоящему надежной будет лишь та дверь, в комплекте с которой идет каркас из профильной трубы с одним швом. Такие конструкции практически не поддаются взлому – их нельзя выбить, например, ударив кувалдой. В случае если каркас сварен из четырех деталей, то механическим нагрузкам он поддастся без особых усилий.

3. Для отпора нужна жесткость

В каждой хорошей двери между стальным листом и внутренней панелью проходят ребра жесткости. Они бывают горизонтальными, вертикальными, а также представляющими из себя сложные геометрические фигуры. Минимальный набор ребер жесткости: два вертикальных и одно горизонтальное. Лучше, если их будет больше, но без перебора, ведь они значительно повышают вес всей конструкции.

4. Хранитель тепла

Дверь нужна не только для того, чтобы не пустить в квартиру злоумышленников, а также для сохранения в доме тепла, защиты домочадцев от сквозняков, пыли и других загрязнений, которые могут попасть с улицы.

— Система уплотнителей по периметру двери избавляет от сквозняков и запахов, способствует более плотному прилеганию полотна к коробке и тихому закрыванию двери.

— Пустоты внутри дверного полотна заполняются утеплителем, который не только позволяет сохранять тепло в квартире, но и препятствует «эффекту барабана».

— Декоративные панели способны гасить звуковые колебания и играть роль дополнительного теплоизолятора.

5. Полезная красота

От выбора внешнего и внутреннего дизайна двери зависит не только облик помещения, где она установлена, но и ее свойства.

— Двери, которые ведут с улицы в помещение, рекомендуют с двух сторон покрывать порошковой покраской. Она защитит дверь от перепада температур.

— Экокожа, которая в 90-е годы украшала двери во всех квартирах нашей области, отлично гасит шум.

— А от пластиковых панелей и декоративной пленки дверей рекомендуем отказаться. Это недолговечные покрытия, которые быстро придут в негодность и не украсят ваш интерьер.

Кстати: Специалисты делят входные двери на классы по уровню безопасности и защищенности:

— первый класс – двери с толщиной стали 1-1,5 мм и простейшими замками. Их легко взломать, поэтому их ставят в тамбурах и входах в подвал;

— второй класс – более защищенные двери, но вскрыть их тоже несложно, для входа в квартиру не подходят;

— третий класс – конструкции с хорошими замками, которые сложно вскрыть отмычкой, и толстыми листами стали. Отличный выбор для входных дверей в квартиру;

— четвертый класс – вариант для загородных домов. Тут используется толстая сталь, несколько замков, один из которых – «крабовый», бронированные накладки;

— пятый, шестой и седьмой классы – это двери для банков, офисов, где хранятся важные документы.

Татьяна СМИРНОВА, начальник юридического отдела МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Когда потребитель возвращает бракованный товар в течение гарантийного срока, продавец или изготовитель обязаны его принять и, в случае необходимости, проверить качество. Если возникнет спор о причинах появления недостатков товара, продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный ИП, импортер) обязаны провести экспертизу за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы и, в случае несогласия с ее результатами, оспорить заключение в судебном порядке.