Очередное заседание регионального парламента выдалось богатым на принятые поправки. От Конституции до областного Кодекса об административных правонарушениях – все предполагаемые изменения рассмотрели депутаты. И если Основной закон примет новый вид только после народного голосования, то КоАП уже поменялся. Но обо всем по порядку.

Один лишь раз…

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях – инициатива губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Он озвучил ее в ходе пресс-конференции, которая прошла в феврале. Главный смысл поправки в том, чтобы смягчить наказание за нарушение правил парковки. КоАП до сих пор предусматривал серьезные штрафы, не учитывая, первый ли раз человек совершил проступок, или он уже «рецидивист».

Депутаты согласились с предложением губернатора. В первую очередь потому, что главная задача принимаемых мер – учить автомобилистов парковаться правильно и не портить газоны.

Теперь за первое нарушение правил парковки автовладельцам грозит только предупреждение. А вот за повторное – уже серьезные штрафы. Если в течение года водитель заезжает, к примеру, на газон дважды, то должен будет заплатить пять тысяч рублей. Если же рецидивистом окажется юридическое или должностное лицо, то сумма штрафа вырастет вдвое.

КоАП, но на сей раз федеральный, вспомнили депутаты в еще одном ключе. Обращаясь в Государственную Думу и Минюст, костромские парламентарии просят ужесточить меры ответственности за умышленное нарушение правил весового контроля. Водители стали чаще изменять или скрывать номера при прохождении контрольных рубежей. При этом наказание – штраф в пять тысяч рублей, или лишение прав на срок 1-3 месяца – слишком мягкое. Предложение областного парламента – оставлять таких нарушителей без прав на срок от шести месяцев до года. При этом может увеличиться до полугода и срок давности нарушений при движении тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. На данный момент он составляет два месяца.

Андрей Бычков,

председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Костромской областной Думы:

— Мы пошли на небольшую уступку автовладельцам. Да, мы не наказываем штрафом за первое нарушение. Но я хотел бы обратиться ко всем костромичам – давайте уважать друг друга и не ставить личный транспорт там, где это не положено. Сегодня есть платные стоянки, а муниципальным образованиям, и особенно Костроме, дано поручение проработать возможное размещение парковок. И население должно проявить инициативу в этом вопросе.

Историческое решение

Безусловно, главный вопрос повестки дня 56-го заседания Костромской областной Думы шестого созыва – рассмотрение поправок в Конституцию Российской Федерации. О самих изменениях наша газета рассказывала в прошлом и этом номере (с.6). Депутаты подчеркнули, что все мы принимаем участие в историческом событии. Коренные изменения в Основной закон закрепляют суверенитет России, направлены на укрепление социальной политики, поддержку традиционных семейных ценностей.

За поправки высказались председатели всех фракций областной Думы. Многие из них сами вносили предложения, которые так или иначе отразились в итоговом документе.

Костромская областная Дума большинством голосов поддержала проект поправок. Но депутаты уточнили – итоговое решение остается за народным голосованием. Несмотря на огромное количество «фильтров» — от общественных слушаний до обсуждения в Совете Федерации – поправки в Основной закон могут быть приняты только с одобрения большинства жителей страны.

Для поддержки врачей

Продолжая тему социальной справедливости, депутаты Костромской областной Думы приняли поправки в закон о дополнительных мерах поддержки врачей-специалистов. Увеличен размер ежемесячной компенсации докторам, которые платят ипотеку. Теперь он составит девять тысяч рублей. Это на тысячу больше, чем ранее. Но при этом пользоваться такой помощью врачи смогут не три года, как прежде, а семь лет. Сейчас компенсацию за ипотеку получают 44 врача. В целом за пять лет действия областной закон показал себя крайне эффективным, помогая привлекать врачей узких специальностей в медицинские учреждения всего региона.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

— Поправки, которые сегодня предлагаются в новую редакцию Конституции, – это в какой-то степени заслон тем рискам, которые произошли в начале 90-х годов. Сегодня мы оставляем за собой нерушимыми все наши границы, мы выбираем Президента, который не будет аффилирован никакими западными структурами и силами. Это принципиально заложено. Этот документ позволит иметь нам гарантию сохранения нашей страны. А это, считаю, самая главная ценность для каждого из нас.

Иван Богданов, руководитель фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе:

— Самое главное сегодня для каждого, кто живет в России, — это четкая уверенность в том, что вектор на многие десятилетия направлен на консолидацию всех конструктивных сил на создание и укрепление мощи нашего государства и отстаивание наших основных базовых ценностей и приоритетов.

Юрий Кудрявцев, руководитель фракции ЛДПР В Костромской областной Думе:

— Принципиальная позиция ЛДПР — мы поправки поддерживаем, нам нужно стабильное государство. Экономические преобразования государству нужны — это правильно. Но только при стабильности, при порядке в стране мы их можем провести.

Вячеслав Головников, председатель фракции КПРФ В Костромской областной Думе:

— Самым главным мы считаем то, что многие положения обновленной Конституции затрагивают основную часть жизни населения. Важны и установление зарплаты не ниже прожиточного минимума, ежегодная индексация пенсий, защита интересов брака, культуры, государственной целостности. Мы считаем возможным поддержать поправки к Конституции.

Александр Плюснин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Костромской областной Думе:

— Наши старшие товарищи в Государственной Думе поддержали поправки, порядка двенадцати предложений партии «Справедливая Россия» были учтены. В связи с этим наша фракция тоже будет поддерживать поправки в Конституцию.