Мы продолжаем наш поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Наш сегодняшний рассказ о судьбе и поисках уроженца Красносельского района Александра Михайловича Иванова.

В поисках родственника

Родные и близкие советского солдата Александра Иванова обратились к нам за помощью в его поисках:

«Наш родственник Александр Михайлович Иванов родился в 1928 году. Тем не менее он попал на фронт, сражался за свой народ и погиб в самом конце войны. Нам хотелось бы узнать, при каких обстоятельствах оборвалась жизнь нашего родственника, через что ему довелось пройти в годы войны, где он нашел последний земной покой. Если есть такая возможность, то, пожалуйста, помогите нам в поисках».

Уважаемые родные и близкие Александра Михайловича Иванова! Мы выяснили, что с ноября 1943 года наш солдат в звании рядового и в должности стрелка противотанкового ружья служил в 295-м Краснознаменном гвардейском стрелковом полку 96-й гвардейской стрелковой дивизии.

В рядах 96-й стрелковой

96-я гвардейская стрелковая дивизия возникла на базе геройски воевавшей 258-й стрелковой дивизии, которой 4 мая 1943 года было присвоено звание гвардейской. 96-я гвардейская отличилась при освобождении советского Донбасса, где в ходе боев выбила противника из города Иловайска. Затем подразделения дивизии принимали участие в освобождении Мелитополя и разгроме гитлеровцев под Никополем. В тяжелейших условиях зимы 9 февраля 1944 года у деревень Сергеевка и Михайловка бойцы 96-й гвардейской стрелковой дивизии захватили плацдарм на западном берегу Днепра, обеспечив переправу через реку другим частям и соединениям.

Уже 28 марта 1944 года бойцы, в числе которых был и 16-летний красносельский солдат (очевидно, приписавший себе в военкомате два лишних года) Александр Иванов. В эти же дни дивизия Александра Михйловича форсировала Южный Буг.

Затем дивизия, уже в составе 1-го Белорусского фронта, ведет бои по освобождению Белоруссии и Польши.

В Восточной Пруссии

В октябре 1944 года дивизия перебрасывается в Восточную Пруссию, где 25 октября овладевает городом Шталлупенен, а затем — 10 февраля 1945 года — хорошо укрепленным городом Прейсиш-Эйлау. Впереди бойцов 96-й гвардейской ждало наступление на Берлин и бои в Чехословакии, где они и встретили долгожданную Победу. Увы, но до этих дней нашему бойцу дожить не довелось.

14 января 1945 года Александр Михайлович Иванов был убит в бою. Вот как описывает подробности этого дня командир 295-го стрелкового полка полковник Волошин:

«Товарищ Иванов при прорыве сильно укрепленной немецкой обороны в районе Швентакен (Восточная Пруссия) 13 января 1945 года несмотря на сильный обстрел первым ворвался в блиндаж противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон, чем способствовал успеху общего дела при взятии второй траншеи.

Противник, с целью удержания занимаемого участка обороны, всеми мерами пытался приостановить наступательный порыв наших подразделений. Развитию наступательного порыва противник пытался воспрепятствовать самоходной пушкой. Товарищ Иванов со своим противотанковым ружьем выдвинулся в боевые порядки пехоты и меткими выстрелами поджег ее, чем способствовал успеху общего дела».

Солдатский покой на польской земле

Изначально наш солдат был похоронен на воинском кладбище в городе Шталлупенен (сейчас — город Нестеров Калининградской области). Позднее его прах был перенесен в братский мемориал польского города Бранинен (территория бывшей Восточной Пруссии, после войны отошедшая к Польской Народной Республике). Там сейчас покоятся 31 тысяча 345 советских воинов. В 1945 году русскому солдату Александру Михайловичу Иванову должно было исполниться 17 лет.