Среди улиц Санкт-Петербурга в Кировском районе есть улица Белоусова. Проходит она от проспекта Стачек до улицы Баррикадной. А появилось такое название 15 мая 1965 года, когда, по решению исполкома Ленгорсовета, улица Соловьева была переименована в честь Героя Советского Союза Виталия Федоровича Белоусова, нашего земляка.

Виталий Белоусов родился 25 января 1921 года в деревне Панфилово нынешнего Антроповского района. Через несколько лет семья Белоусовых перебралась в Ленинград. После окончания семи классов Виталий поступил в 9-ю артиллерийскую спецшколу. Создание Наркомпросом (Народный комиссариат просвещения. – Прим. авт.) подобных учреждений имело целью подготовить старшеклассников к поступлению в военные училища. Вслед за артиллерийскими в стране возникли сначала авиационные, а позднее и морские спецшколы.

После окончания школы Виталий попал в Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил буквально накануне войны. На фронте 20-летний артиллерист оказался в конце июня 1941-го. Сражаясь под Псковом, был ранен (эту информацию можно встретить в книге Е.П. Голубева «Боевые звезды»).

1943 год. Капитан Виталий Федорович Белоусов – командир батареи 664-го артиллерийского полка

222-й стрелковой дивизии. В ходе Ржевско-Вяземской операции, в боях за деревню Нарытка, Белоусов поднял свой взвод управления в атаку на вражеские позиции, благодаря чему немцев удалось выбить из деревни. По информации из наградных документов, с 7 по 12 марта батарея Белоусова подавила огонь четырех вражеских батарей и уничтожила несколько немецких пулеметных точек. За проявленные в этих боях мужество и героизм Виталий Белоусов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В августе-сентябре 1943 года, командуя батареей 666-го артполка, Виталий Федорович участвовал в Смоленской операции. В боях с 26 августа по 5 сентября батарея капитана Белоусова метким огнем уничтожила около трехсот гитлеровцев и одну немецкую самоходку «Фердинанд». Приказом командира 222-й стрелковой дивизии от 5 октября 1943 года капитан Виталий Федорович Белоусов был награжден орденом Красной Звезды. Через месяц он был ранен и контужен, но, оправившись от ранения, вернулся в строй.

Командуя дивизионом 666-го артиллерийского полка, капитан Белоусов отличился во время Висло-Одерской операции. 14 января 1945 года, при прорыве вражеской обороны, артиллеристы Белоусова уничтожили семь огневых точек и подавили две минометные батареи, дав возможность пехоте занять немецкие траншеи, затем – выбить врага из населенных пунктов Н-Мшдала, Пшеленки, Рудки. Командир полка подполковник Яценко отмечал, что Виталий Белоусов «…на протяжении всего наступления все время находился в боевых порядках пехоты, выявляя мешающие огневые средства противника и подавляя их огнем дивизиона. Своей смелой и инициативной работой способствовал успеху наших войск в наступательных боях». А «смелая работа» капитана Белоусова была отмечена орденом Александра Невского.

Во время боев за Берлин дивизион майора Белоусова был придан 757-му пехотному полку. 16 апреля, переправив орудия через канал Одер-Шпрее и открыв огонь прямой наводкой, артиллеристы выбили немцев из дзотов, дав возможность солдатам 757-го полка овладеть железнодорожной станцией. Отражая контратаки противника, Белоусов со своими бойцами уничтожили две самоходки и около сорока гитлеровцев.

18 апреля артиллеристы майора Белоусова записали на свой боевой счет еще два самоходных орудия и полсотни вражеских солдат. 22 и 23 апреля, пользуясь поддержкой артдивизиона, пехота овладела населенными пунктами Шлаубехаммер и Кайзельмюлле.