А также разбираемся, на что обратить внимание при покупке этих чудо-приборов.

Сегодня кофе купить проще и доступнее, пожалуй, чем хлеб: кофейные автоматы, многочисленные «ларьки», места общепита. Конечно, в специальных заведениях могут угостить вкуснейшим напитком, но так хочется, чтобы он был всегда под рукой. С утра — и сразу капучино. И это желание легко исполняется. Можно даже избежать ручной варки кофе, а всего лишь одним нажатием пальца получить бодрость и радость. В редакции «Северной правды» те еще кофеманы, решили разобраться в нелегком выборе агрегата для приготовления любимого «нектара».

Давайте постараемся понять, что нужно именно вам: кофеварка или кофемашина?

Кстати, у той и другой есть много «подклассов». Например, кофеварки бывают капельные, гейзерные, рожковые, капсульные, чалдовые и другие. Поэтому если вы покупаете «капсульную кофемашину», то по факту обретаете кофеварку. Но тут и ценник будет значительно ниже, чем у кофемашины.

Главное отличие:

Кофемашина от кофеварки отличается минимальным участием человека в приготовлении напитка, даже если он создается из цельных зерен кофе.

Кофемашина, исходя из современных требований, не может быть ручной, любая из них – автоматическая.

Итак, если мы решили не тратить много денег на автоматический агрегат, а обзавестись кофеваркой, нужно понять, какие они бывают и чем могут «удивить».

В капсульных и чалдовых кофеварках используется молотый кофе уже готовый, в специальном контейнере. Но, приобретая эту вещь, вы становитесь зависимы от ассортимента определенного производителя капсул или чалд. Учтем, что большинство вариантов этой «заправки» стоят не дешево.

Быстро и достаточно просто приготовит кофе зерновая машина, она может обойтись вам от 25 до 30 тысяч рублей.

Для нелюбителей молотого кофе подойдет рожковая кофеварка. Благодаря ее стараниям можно получить прекрасный эспрессо.

По стоимости самые доступные – капельные кофеварки. Владельцы больших плюсов не отмечают, но говорят о приготовлении хорошего «американо». Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху),

отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху).

Если вы решили купить кофемашину, чтобы всегда иметь не только премиальный эспрессо, но и другие напитки на основе молока и кофе, то приготовьтесь к серьзному ценнику. Начинается он от 20 тысяч рублей.

Для приготовления напитков с участием молока тоже есть о чем подумать. И тут выделяются два вида приборов:

1. с автоматическим капучинатором

2. с ручным капучинатором

Автоматический капучинатор – дороже, но вы сможете приготовить не только капучино или эспрессо, а еще латте, латте макиато.

Во всех подклассах кофемашин, безусловно, есть много дополнительных функций:

— объем порции,

— вариант крепости,

— получение горячей воды для разбавления,

— регулировка степени молока, сенсорный экран,

— память на несколько рецептов

— без чего вы не обойдетесь, решайте сами.

Бывает и такое

Если в кофемашине заложена функция «памяти», то нажав на свое имя, любой человек может тут же получить порцию именно своего напитка. Есть и машины, которые могут напрямую подключиться к водопроводу, при этом сами очищают воду и могут готовить до 100 чашек в день. Пожалуй, последний «наворот» подойдет больше для офиса.

Итак, если вы соблазнились на кофемашину, учитываем следующие факторы:

— Инструкция должна быть максимально понятной и на русском языке.

— Узнайте, на какой кофе рассчитана кофемашина.

— Обратите внимание на температуру воды для заваривания. Оптимально 92-95 градусов. Не больше — кипяток губителен для напитка.

— Интерфейс желательно должен быть простым, интуитивно понятным.

— Гарантия агрегата должна быть не меньше 1 года.

— В регионе, где вы живете, должен быть сервисный центр покупаемого производителя. Иначе в случае поломки придется нелегко.

Без чего легко можно обойтись, или Не платите лишнего

— Нестандартный дизайн

— Функция автокапучино

— Несколько нагревательных систем. Например, две – для подогрева воды и подачи пара

Автоматическая чистка машины от всевозможных загрязнений

— Цветной дисплей

— Опции, детали, аксессуары: этакие «ненужности», например, подсветка чашки, разлив напитков в емкости разной высоты, эксклюзивные материалы.

Что-то не так? Обращаемся к закону:

— Если обнаружили после покупки какие-либо недостатки, Закон о защите прав потребителей может оказаться вашим помощником: статья 18.

— Вид недостатка и его существенность роли не играют. Вы вправе вернуть купленный товар ненадлежащего качества в гарантийный период.

— В течение 10 дней вам должны вернуть деньги (при таком требовании) за товар ненадлежащего качества. Ссылаемся на тот же Закон о защите прав потребителей, статья 22.

Елена БОЙКО, ведущий юрисконсульт МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Если выясняется, что вы купили кофемашину ненадлежащего качества, то можно рассчитывать на возврат техники и получение денег, обмен товара на новый с теми же характеристиками, проведение бесплатного ремонта, обмен на товар с другими характеристиками с оплатой разницы в цене, по согласованию сторон на снижение цены на товар равное величине найденного брака. Чтобы начать процедуру возврата товара, приготовьте товарный или кассовый чек. Если чека нет, то понадобится свидетель, который подтвердит факт покупки.