«Крестьянский сын» – типичная деталь биографии для многих советских военачальников. Выходцы из таких семей зачастую становились талантливыми полководцами, удостаивались высших государственных наград. Среди таковых – Иван Некрасов, наш земляк, получивший Звезду Героя осенью 1941 года.

Родился Иван Михайлович Некрасов в деревне Березник нынешнего Кологривского района 19 мая 1892 года. Семья Некрасовых жила небогато, отец часто отправлялся в город на заработки, а Иван, будучи старшим сыном, оставался и старшим на хозяйстве. Работа отнимала много времени, поэтому мальчик сумел окончить лишь начальную школу, а дальше, по примеру отца, занялся популярным в наших местах «отходничеством»: работал на лесозаготовках, был матросом-грузчиком, трудился на судоверфи.

В 1913 году Ивана Некрасова призвали в армию. Местом службы для новобранца стал 14-й гусарский Митавский полк, дислоцировавшийся в городе Ченстохов. В августе 1914 года в составе гусарского полка младший унтер-офицер Некрасов встретил Первую мировую войну.

Бои «империалистической» войны с постоянным использованием артиллерии, пулеметов оставляли для конницы мало шансов. Не приходится удивляться тому, что процент потерь среди кавалерийских частей был очень велик. Но Иван Михайлович уцелел. В кровавых боях под Вильно, Лодзью, Варшавой, дважды раненный и контуженный, он получил три Георгиевских креста и две медали. Войну закончил в звании старшего унтер-офицера.

В 1918 году Иван Некрасов вступил в ряды Красной Армии, получив должность командира взвода. В 1919 году Некрасов стал командиром эскадрона, сражался с частями Белой армии на Восточном фронте, в боях под Омском был ранен. После Гражданской войны Иван Михайлович продолжил службу в кавалерии, участвовал в ликвидации бандформирований в Сибири и на Алтае.

Командирская должность требовала соответствующего образования. В 1924 году Иван Некрасов окончил курсы среднего комсостава при 1-й школе ЧОН – частей особого назначения. Подобные подразделения формировались, главным образом из коммунистов и кандидатов в ряды партии, а в их задачи входила борьба с контрреволюцией, охрана особо важных государственных объектов и прочие «не рядовые» задания.

В 1930-е годы Иван Михайлович Некрасов продолжал службу в Сибири и на Дальнем Востоке: штаб Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии, штаб Сибирского военного округа. В 1939 году он принял под командование 586-й полк 107-й стрелковой дивизии, формировавшейся на Алтае. В этой должности наш земляк и встретил начало Великой Отечественной войны. Боевое крещение полк под командованием Некрасова принял в Дорогобужском районе Смоленской области, в ходе Ельнинской операции. В непрерывных боях бойцы Некрасова покрыли себя неувядаемой славы.

20 июля 1941 года. Бои у деревни Каськово. Полковник Некрасов, несмотря на четырехкратное превосходство врага в живой силе, лично поднял в атаку роту. В скоротечном бою «некрасовцы» захватили в плен больше двух десятков немцев, а Иван Михайлович лично уничтожил трех офицеров противника. Каськовская группировка немев была полностью разгромлена. 26 июля полк выбил врага из деревни Казанка, а к 7 августа, не выдержав контрудара, немцы в беспорядке отступили с оборонительного рубежа в районе деревень Ушаково, Никифорово, Дубовежье.

10-11 августа бойцы 586-го полка штурмовали крайне важную в стратегическом отношении высоту 251,1 в районе деревень Вязовка и Митино. Все подступы к ней прекрасно простреливались из артиллерийских орудий, минометов и пулеметов, продвижению атакующих мешали немецкие дзоты. Стремясь взять высоту с наименьшими потерями, полковник Некрасов приказал атаковать ночью. 11 августа, в 2.30 утра батальоны полка нанесли стремительный удар по вражеским позициям и ворвались на высоту. К 5 часам утра бой был окончен. Немцы потеряли более батальона пехоты, две артиллерийские и три минометные батареи, два танка.

Стремясь вернуть утраченные позиции, немецкое командование бросило в наступление на бойцов Некрасова свежие силы. В районе деревни Гурьево бои продолжались трое суток. Штабные писари, повара, телефонисты, саперы – все они с винтовками в руках отбивали вражеские атаки. Комполка Некрасов со своим адъютантом и еще двумя красноармейцами, вооружившись трофейными пулеметами, держали оборону командного пункта. В результате наступавший немецкий батальон был полностью разбит. Всего же в июльско-августовских боях бойцы Некрасова уничтожили больше полка вражеской пехоты, около дивизиона артиллерии и несколько минометных батарей. За блестящее выполнение боевых задач 586-й стрелковый был преобразован в 12-й гвардейский, а командир полка Иван Михайлович Некрасов удостоен звания Герой Советского Союза.

Тяжело контуженный в этих боях, Иван Некрасов вышел из госпиталя только в ноябре 1941-го. После госпиталя он возглавил 43-ю отдельную курсантскую бригаду, защищавшую подступы к Москве. Бойцы бригады вели бои на Ленинградском и Можайском шоссе, участвовали в наступлении под Москвой, начавшемся 5 декабря. При освобождении города Руза Иван Михайлович был тяжело ранен и вновь оказался в госпитале.

В мае 1942 года полковник Некрасов получил должность при Военном совете 21-й армии Воронежского фронта. А еще через год – возглавил 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию 6-й армии. Дивизия геройски дралась на Курской Дуге, сдерживая наступление южного крыла немецких войск, освобождала Харьков, форсировала Днепр. За умелое руководство дивизией Иван Михайлович был награжден орденом Кутузова II степени, а в сентябре 1943-го на его плечи легли погоны генерал-майора.

«…Находясь всегда в боевых порядках частей дивизий, лично руководил их действиями на решающих направлениях». Так командовал генерал-майор Некрасов частями 146-й и 46-й гвардейских стрелковых дивизий. Таким он был во главе 68-й гвардейской дивизии, которая очищала от немецких захватчиков Западную Украину, воевала в Венгрии и Австрии. В весенних боевых операциях 1945 года гвардейцы дивизии освободили 22 населенных пункта, уничтожив при этом более полутора тысяч вражеских солдат и почти три тысячи захватив в плен. В апреле 1945-го комдив Некрасов был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени. Примечательно, что награду эту он получил, обучаясь в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, куда был направлен в марте 1945 года.

В 1946 году, окончив учебу, генерал-майор Некрасов вернулся в 68-ю гвардейскую дивизию. Однако полученные ранения не прошли бесследно, и через несколько месяцев Иван Михайлович был вынужден оставить службу по состоянию здоровья. Выйдя в отставку, жил в Краснодаре, где и скончался 17 октября 1964 года. Похоронили Героя на местном Всесвятском кладбище. А в Кологриве его именем назвали улицу.

Александр Гулин