Мы продолжаем наш поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Сегодняшний рассказ — о судьбе судиславского красноармейца Александра Ивановича Перкова, пропавшего без вести на фронте.

«С нетерпением ждем ответа…»

В штаб акции «Вместе ищем солдата» с просьбой о помощи в поиске обратилась жительница города Костромы, родственница советского солдата Александра Ивановича Перкова:

«Обращаемся к вам с огромной просьбой — попробовать разыскать фронтовые следы нашего родственника Александра Перкова. Мы располагаем лишь незначительными сведениями о его судьбе. Он родился в 1907 году в будущем Судиславском районе в деревне Медведка Вононского сельского совета. На фронт Александр Иванович был призван летом 1941 года Судиславским райвоенкоматом. От родственника приходили письма с фронта. В последнем письме, пришедшем из Ленинградской области, он писал, что они стоят на берегу Ладожского озера и готовятся к бою. Уже позже, в 1942 году, в наш дом пришло извещение, что Александр Иванович пропал без вести. С нетерпением ждем любого ответа от вас».

Вместе с земляками на северо-запад

Мы выяснили, что в 1941 году ваш родственник Александр Иванович Перков служил в 1013-м стрелковом полку 285-й стрелковой дивизии. 285-я стрелковая дивизия начала формироваться в июле 1941 года в Костроме из военнообязанных Ярославской, Калининской, Ивановской и Вологодской областей. В конце августа 1941 года сосредоточилась в Ленинградской области для обороны города Льгов, а позднее на подступах к городу Кириши — в основном у деревень Ларионов Остров и Посадников Остров.

В сентябре 1941 года началось крупное немецкое наступление на позиции дивизии. Противнику удается потеснить дивизию на 5-10 километров и вынудить ее отступить по лесам и болотам. К 10 ноября 1941 года остатки дивизии оставили с боем деревню Залесье и закрепились в деревне Чернецкое, где в конце концов немецкое наступление было остановлено.

25 декабря 1941 года перед дивизией ставится задача вместе с 3-й гвардейской стрелковой дивизией наступать на село Погостье. На этом направлении подразделения 285-й стрелковой ведут тяжелые бои до весны 1942 года. На 11 апреля 1942 года в дивизии остается только 41 процент бойцов.

Позиции 1013-го полка

11 сентября 1941 года Александр Иванович Перков, служивший в 1013-м стрелковом полку 285-й стрелковой дивизии, пропадает без вести. Позиции 1013-го полка в это время проходят у села Ларионов Остров Киришского района Ленинградской области, где полк ведет тяжелые оборонительные бои.

Список безвозвратных потерь 285-й стрелковой дивизии от 1 декабря 1941 года в разделе, повествующем о военнослужащих 1013-го стрелкового полка, позволяет сделать вывод, что подавляющее большинство из них погибли и пропали без вести в окрестностях деревни Ларионов Остров Киришского района Ленинградской области.

Также мы выяснили, что единственным братским захоронением в этой местности является воинский мемориал в деревне Посадников Остров, где покоится прах 2083 советских военнослужащих. Среди них неизвестных, согласно имеющимся документам, — 28 человек. Сколько неизвестных солдат реально похоронено в этом мемориале, сейчас уже не сможет сказать никто.

Неизвестный солдат Александр Перков

Изучив персональные данные на известных военнослужащих, нам удалось подтвердить факт того, что в деревне Посадников Остров хоронили бойцов 285-й стрелковой дивизии, погибших в этой местности в период с августа по ноябрь 1941 года.

Таким образом, сегодня с высокой степенью вероятности мы можем судить о том, что могила вашего родственника Александра Ивановича Перкова находится в деревне Посадников Остров Киришского района Ленинградской области, где он покоится как неизвестный солдат.