В Костромской области установили новые величины прожиточного минимума для разных групп населения. Значения пересмотрели по итогам четвертого квартала 2019 года. На итоговые цифры повлияли цены на овощи и фрукты, которые октябре-декабре из-за сезонного фактора были ниже.

Как известно, величину прожиточного минимума вычисляют по единой федеральной методике, в основу которой входят данные о стоимости потребительской корзины. В перечне – 42 наименования товаров.

По данным Костромастата, в октябре-декабре 2019 года в регионе сезонно снизились цены на овощи и фрукты. Например, стоимость картофеля и репчатого лука сократилась на 38%, морковь подешевела на 34,8%, виноград – на 30,5%, капуста белокочанная – на 27,4%, яблоки – на 15,3%, свекла – на 11,6%. В результате, по итогам четвертого квартала, величина прожиточного минимума в Костромской области составила 10 128 рублей. Это на 4,8% больше, чем в конце 2018 года. В то же время установленное значение на 4,7% ниже, чем в третьем квартале прошлого года.

В Костромской области прожиточный минимум выше, чем в других регионах ЦФО. В соседнем Ярославле установленная величина прожиточного минимума составила 9780 рублей, во Владимире – 9901 рубль, Иванове — 9 839 рублей.

Прожиточный минимум применяется, в том числе, для расчета мер социальной поддержки населению. Они будут выше, чем в Ярославской, Ивановской и Владимирской областях. Все льготы, выплаты и компенсации сохраняются в полном объеме.