Иван Бирцев был трижды ранен, но остался на передовой

В 1938 году состоялось первое представление к званию Героя Советского Союза среди медицинских работников. Всего в Советском Союзе этого звания будут удостоены 52 медика. А третьим по счету среди них стал наш земляк, галичанин Иван Федорович Бирцев, заслуживший Золотую Звезду во время Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов.

«Крестьянский сын» Иван Бирцев родился в деревне Палкино Галичского уезда Костромской губернии (ныне – Антроповский район Костромской области) 13 мая 1913 года. В пять лет мальчик остался без родителей, испытав все «прелести» тяжелого сиротского детства. Пережить трудности помогли старшие братья и сестры. Мальчик сумел получить начальное образование, а в 1930 году старшая сестра Анастасия, работавшая в Ленинграде на ситцевой фабрике, предложила брату перебраться к ней. Там 17-летний Иван сумел устроиться на работу в Ленинградский институт точной механики и оптики.

В 1932 году Ивана Бирцева призвали в РККА. Через год – направили в военно-медицинскую школу в Ленинраде. Окончив ее, военфельдшер получил назначение в 257-й полк 7-й стрелковой дивизии и отбыл к месту прохождения службы, в Чернигов. Что интересно, формировалась дивизия в Ярославском военном округе еще осенью 1918 года. А «базой» для формирования стали 1-я Таврическая, 3-я Московская и Костромская пехотные дивизии. Уже к 1934 году дивизия награждалась орденами Красного Знамени, трижды – орденом Трудового Красного Знамени. В 1928 году 7-й стрелковой дивизии было присвоено имя Михаила Васильевича Фрунзе.

Дивизия была передана в состав 6-го стрелкового корпуса 2 октября 1939 года и приняла участие в походе Красной Армии в западную Украину. Части дивизии сменили войска 96-й и 97-й стрелковых дивизий и были размещены по течению реки Сан от Перемышля до Билгорая. Задачей 7-й стрелковой дивизии являлась охрана так называемой демаркационной линии на вновь образованной советско-германской границе.

В ноябре 1939 года началась печально известная Советско-Финляндская война. Части 7-й стрелковой дивизии стали перебрасываться на театр военных действий в январе 1940 года со станций Коростень, Лугины и Белокоровичи. В составе дивизии на фронт, исполняя обязанности батальонного военврача 257-го полка, отправился и Иван Федорович Бирцев. Впереди были страшные бои по прорыву знаменитой «Линии Маннергейма» – оборонительных сооружений на финской части Карельского перешейка.

Оказание первой помощи раненым, обмороженным, больным, эвакуация их с поля боя на лыжно-носилочных установках, волокушах – так выглядели боевые будни Ивана Бирцева, руководившего батальонным пунктом медпомощи № 1. До медицинских пунктов по заснеженной местности, в мороз зачастую приходилось преодолевать путь до двух километров! Но, несмотря на это, со своей работой Иван Федорович справлялся на «отлично». «Своим медпунктом он (Иван Бирцев. – Прим. автора) не только обеспечил свой батальон, но и в одинаковой степени обслуживал всех больных и раненых», – вот как характеризовало командование работу военврача Бирцева.

Геройски проявил себя Иван Федорович Бирцев в февральских боях в районе озера Сумманъярви (сегодня – озеро Красавица в Ленинградской области). Под непрерывным артиллерийско-минометным огнем противника он выносил раненых с поля боя. У местечка Карпеланаутьево он получил осколочное ранение в ногу. Обращаться за медицинской помощью не было времени, и Иван Бирцев, наскоро перевязавшись, вновь вернулся за ранеными. Через два дня, во время боя за высоту 21,5, Иван Федорович снова был ранен и снова остался на передовой. Уже после боя из раненой руки извлекли два снарядных осколка. Врачи настаивали, чтобы Бирцев отправился в госпиталь, но он отказался. Желание вернуться на передовую было сильнее.

А уже 25 февраля Иван Бирцев получил очередное ранение, на этот раз в грудь. Эвакуироваться в госпиталь? Но в батальонном пункте медпомощи больше не было врачей, только санинструкторы… И, несмотря на тяжелейшее состояние, Иван Федорович остался на посту. Оказывать помощь раненым сам он уже не мог – поэтому, сидя в санитарной палатке, с трудом удерживая сознание, наблюдал за действиями медперсонала, подсказывая, что нужно делать. И только после окончания боя Иван Бирцев согласился отправиться в госпиталь. Но было уже поздно… От полученных ранений и обширной кровопотери военврач скончался. Похоронили его в братской могиле на окраине Выборга, до взятия которого советскими войсками оставались считанные дни.

Военфельдшеру Ивану Федоровичу Бирцеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза 11 апреля 1940 года. Грамоту о присвоении звания Героя вручили его вдове, Марине Александровне Бирцевой. Имя Ивана Федоровича Бирцева увековечено на Доске Героев Ленинградского Военно-Медицинского музея. Оно занесено на памятные доски на монументе Славы в Костроме. Именем Ивана Бирцева названа улица в Галиче. Хотя главное даже не в этом. А в том, чтобы память о герое просто жила в сердцах его потомков!

Александр ГУЛИН