«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня. Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.
Родные и близкие фронтовика, жителя макарьевской земли Михаила Васильевича Карпуничева попросили нас узнать больше о герое своей семьи: «Михаил Васильевич прошел всю войну. На фронт он был призван уже в июне 1941 года. А поскольку близкий нам человек владел техникой, то он служил водителем, пройдя за четыре года войны многие тысячи километров фронтовых дорог.
Мы не слышали подробных рассказов Михаила Васильевича о войне. Мы не знаем, где именно он воевал, какие испытания перенес. Его поколение не любило разговоров о той войне. Нам известно, что он принимал участие в берлинской операции. И хотели бы узнать об истории его боевого ордена».
Уважаемые родные и близкие Михаила Васильевича Карпуничева, мы выяснили, что ваш родственник в годы войны в звании рядового и в должности водителя служил во II гвардейской Городокской минометной дивизии.
Уже 25 июня 1941 года наш солдат был призван на фронт. Военная судьба была благосклонна к Михаилу Карпуничеву – всю войну он прошел без контузий и ранений. Последнее и, пожалуй, одно из самых трудных фронтовых испытаний выпало ему во время штурма Берлина.
Вот как описывает события тех дней заместитель командира II гвардейской Городокской минометной дивизии по тылу гвардии полковник Окунев: «Товарищ Карпуничев своим заботливым уходом за автомобилем последний сохранил в отличном состоянии. При наличии пробега в 65 000 километров машина не имела капитальных ремонтов. Владея хорошими знаниями в автотехнике, оказывает большую помощь молодым водителям в освоении автомобилей и всегда отзывчив на их просьбы. При наступлении на город Берлин товарищ Карпуничев, возглавляя колонну из 12 автомашин, подвозил боеприпасы на боевые позиции, преодолевая расстояние более ста километров, делая по три рейса в сутки. Не зная усталости и отказывая себе в отдыхе, поставленную задачу он выполнил досрочно.
За образцовое выполнение заданий командования достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».
29 мая 1945 года приказом по дивизии заслуженная награда была вручена нашему доблестному земляку.