Мы продолжаем наш поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о нейском солдате Иване Алексеевиче Зуеве.

Полевая почта последнего письма

Нам в редакцию пришло письмо с просьбой разыскать следы не вернувшегося с войны родственника Ивана Алексеевича Зуева:

«Пожалуйста, помогите разузнать, где и при каких обстоятельствах погиб или пропал без вести наш родственник Иван Алексеевич Зуев. Он был призван в 1941 году из Нейского района. Других сведений о нем и его судьбе нам не известно».

Военные архивы сохранили нам лишь один документ, упоминающий имя вашего родственника. Это поисковая анкета, заполненная 28 мая 1946 года со слов вашей бабушки Алимпиады Крусановны Зуевой.

В этой анкете указано, что свое последнее письмо домой Иван Зуев отправил 14 апреля 1945 года. Документ содержит и обратный адрес вашего родственника — полевая почтовая станция 06476 «П». По нему мы выяснили, что наш солдат служил в 920-м стрелковом полку

274-й стрелковой дивизии второго формирования.

«Сгорела» в окружении под Вязьмой

Первый состав 274-й стрелковой дивизии почти полностью погиб в окружении под Вязьмой осенью 1941 года. Впервые заново сформированная 274-я стрелковая вступила в тяжелые бои в 1942 году, во время Ржевской битвы. Тем не менее 3 марта 1943 года бойцы дивизии, понеся серьезные потери, шагали по руинам освобожденного Ржева.

В августе 1943 года 274-я стрелковая дивизия отличилась в боях за Смоленскую область. За освобождение города Ярцево дивизия получила почетное наименование «Ярцевская». Затем подразделения дивизии продолжили наступление вдоль Минского шоссе и к октябрю 1943 года вошли в Лиозненский район Витебской области.

В июле 1944 года, после четырех месяцев пребывания в резерве, полки дивизии приняли участие в Брестско-Люблинской наступательной операции. В ходе боев дивизия успешно форсирует реку Буг, а затем реку Вислу. Бойцам дивизии удается закрепиться на западном берегу Вислы — на Пулавском плацдарме. С этого плацдарма в январе 1945 года начинается новое наступление 274-й стрелковой, в ходе которого был освобожден польский город Радом.

Трудной дорогой на Берлин

С апреля 1945 года 274-я стрелковая дивизия участвует в Берлинской наступательной операции. Перейдя в наступление с позиции севернее Франкфурта, бойцы дивизии успешно продвигались вперед, громя группировки противника у городов Фюрстенвальде, Луккенвальде и Тройенбрицен, после чего 274-я стрелковая совершила рывок к реке Эльбе в район города Макдебург, где встретилась с американскими войсками.

Увы, сегодня мы не можем с достоверной точностью сказать, при каких обстоятельствах и где именно оборвалась жизнь вашего родственника — советского солдата Ивана Алексеевича Зуева. Его могила должна находиться на отрезке от Пулавского плацдарма в Польше до города Макдебург в Германии — именно по этому пути весной 1945 года шел в наступление 920-й стрелковый полк нашего солдата.