В нынешнем учебном году ей исполнилось восемьдесят лет. Гостями стали начальник управления образования Галина Куликова,представители администрации сельского поселения, выпускники, педагоги-ветераны.

Вечер прошел в форме урока, в начале которого члены краеведческого кружка рассказали об истории школы. Апраксинская школа не такая как все: высокие потолки, стены метровой толщины, окна, расположенные почти на земле. Все дело в том, что она размещается в здании бывшей церкви, а первых учеников приняла в 1939 году. До этого дети учились в помещении земского училища, построенного в 1909 году, то есть 110 лет назад. Таким образом, по существу, у школы сразу два юбилея.

Вот что вспоминают ветераны: «Во время Великой Отечественной войны школа не закрывалась. Детей было много, ходили со всей округи. В 50-е годы кабинетной системы не было, учебное оборудование отсутствовало, а вот парты были настоящие – черные, с одним сиденьем на двоих, с откидывающимися столешницами, в них были сделаны углубления для чернильницы и ручек. В классах доски висели на всех стенах, где не было окон, так что у доски одновременно работать могли много учеников. Отапливалась школа печами, их топили утром и вечером, но все равно было холодно».

В 1967 году по инициативе директора Александра Петровича Юдина на деньги, заработанные учениками, к школе пристроили спортивный зал на первом этаже и пионерскую комнату на втором. Пионерская дружина носила имя Зои Космодемьянской. В 1982 году в Апраксинской школе стало обязательным музыкальное образование. Наряду с математикой, русским языком и другими предметами дети учили музыкальную литературу, занимались сольфеджио, пели в хоре, а после уроков учились игре на фортепиано, баяне, гитаре, домре по выбору.

В 2005 году в школе был открыт краеведческий музей. В нем собран материал по ее истории и истории поселка Апраксино. Ребята, занимающиеся в краеведческом кружке, ежегодно разрабатывают экскурсии и проводят их для своих друзей, учеников других школ Костромского района, апраксинцев. Музей является центром патриотического воспитания подрастающего поколения. Школа работает в тесном контакте с учреждениями социальной сферы поселка Апраксино: детским садом, Домом культуры, библиотекой, спортивным клубом «Восход».

На празднике гости познакомились с коллективом учителей. Многие педагоги награждены почетными грамотами и благодарственными письмами. Учитель начальных классов Татьяна Ивановна Луканина является заслуженным учителем Российской Федерации, учитель математики и информатики Анатолий Никонович Лысов – отличником профессионально технического образования РФ.

Ведущие праздника рассказали о том, чем живет школа сегодня, традициях и достижениях. Ежегодно учащиеся становятся победителями и призерами всероссийских, региональных и муниципальных конкурсов и олимпиад. Дружина «Альтаир» детской общественной организации «Поколение» Костромского района – активный участник акций и проектов российского движения школьников. Под руководством педагога-организатора Марины Борисовны Кокиной ребята являются участниками и инициаторами акций «Бессмертный полк», «Венок славы», «Ящик добра», «Покорми птиц зимой», «Сохраним дерево» и других. Юные апраксинцы – неоднократные призеры областного конкурса «Кострома лыжная», а также муниципальной военно-патриотической игры «Зарница – Победа», спортивно-туристической – «Золотая тропа».

В школе накоплен опыт работы в направлении предпрофильной подготовки обучающихся: благодаря сотрудничеству с Костромским медицинским колледжем, техникумом торговли и питания, автотранспортным техникумом выпускники поступают в данные учебные заведения и приобретают профессии важные и нужные на селе.

В подготовке праздничного мероприятия приняли активное участие учителя и ученики, а также директор Апраксинского сельского дома культуры Алла Гусева и художественный руководитель Наталья Сидоренко.

В 2022 году в Апраксине должно начаться строительство новой школы на 180 мест. Об этом 5 июля 2019 года заявил губернатор Костромской области Сергей Ситников, выступая на заседании областной Думы с ежегодным докладом об итогах работы администрации региона. Сергей Константинович 31 января еще раз подтвердил это решение на встрече с работниками предприятия «Шуваловское молоко».