«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.

Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

К нам обратились родные и близкие солдата Великой Отечественной войны, уроженца Буйского района Анатолия Михайловича Лебедева: «Наш родственник Анатолий Лебедев ушел на фронт в семнадцать лет — в 1943 году. Знаем, что он воевал в стрелковой части, ходил в разведку и имел боевые награды. Анатолий Михайлович не очень часто говорил о войне. Мы хотели бы узнать, какие подвиги он совершил и чем был награжден».

Уважаемые родные и близкие Анатолия Михайловича Лебедева, мы выяснили, что ваш родственник в годы войны в звании рядового и в должности разведчика взвода разведки служил в 598-м стрелковом полку 207-й стрелковой Краснознаменной Померанской дивизии.

Наш солдат участвовал в боях на Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах, был награжден медалью «За отвагу». Свой боевой орден Анатолий Михайлович заслужил в мае 1945 года на улицах Берлина. Вот как описывает его подвиг командир 598-го стрелкового полка подполковник Вознесенский: «1 мая 1945 года была поставлена задача перед взводом пешей разведки: узнать силы противника в районе рейхстага и главного театра (очевидно, руин здания Кролль-оперы, вблизи рейхстага. — «СП») и соединиться с войсками 1-го Украинского фронта.

Лебедев проявил себя храбро, выдвинулся вперед по шоссе-аллее и держался в обороне до прихода наших основных сил в районе.

С захватом рейхстага и главного театра было убито 8 немцев и пленено 219 солдат и офицеров противника. Впоследствии мы соединились с войсками 1-го Украинского фронта».

3 июля 1945 года приказом частям 207-й стрелковой Краснознаменной Померанской дивизии разведчик Анатолий Михайлович Лебедев был награжден орденом Красной Звезды.