В конце февраля исполняется 75 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза нашему соотечественнику – уроженцу деревни Воскресенское нынешнего Галичского района – Алексею Николаевичу Суслову.
Алексей Николаевич Суслов родился 4 марта 1914 года в крестьянской семье. Как и большинство детей, помогал родителям на полях, потом работал в колхозе. В 1935 году Алексей перебрался в Ленинградскую область, в город Остров, где устроился на работу плотником. Но уже через год его призвали в армию.
Свою службу Алексей Суслов начал в Могилеве, а после окончания «учебки» был направлен на Дальний Восток, в 72-й строительно-путевой железно-дорожный батальон особого железнодорожного корпуса. Помимо решения сугубо военных задач, военнослужащие таких подразделений занимались строительством и ремонтом мостов, прокладывали железнодорожные пути, строили станции на пути следования поездов. В 1937 году батальон, в котором служил Суслов, был направлен в Монголию для строительства узкоколейной железной дороги по маршруту Налайхой – Улан-Батор.
В 1938 году Алексей был демобилизован и устроился на работу плотником в системе «Союзнефтеэкспорт». Отработав два года, он покинул Монгольскую Народную Республику и вернулся в родную деревню, получив работу в колхозе. Здесь его и застала начавшаяся война.
Алексей Николаевич Суслов 5 июля 1941 года был снова призван в армию. Его направили в Ростов, для обучения в полковой школе 6-го запасного инженерного полка. Окончив ее в октябре 1941 года, младший сержант Суслов убыл к месту прохождения службы, в саперный взвод 26-й танковой бригады. Ее формирование проходило в городе Дзержинск, а 25 октября 1941-го она отправилась на фронт, где была включена в состав 43-й армии Западного фронта. Боевые действия для частей бригады начались в районе города Лопасни.
Алексей Николаевич принял «боевое крещение» 14 ноября 1941 года. Танки 26-й бригады начали наступление и захватили несколько населенных пунктов. В задачу саперов входило обеспечение продвижения танков, разминирование местности, укрепление позиций… Через три дня, во время боя в районе Малоярславца, Алексей Суслов получил тяжелое осколочное ранение, которое надолго вывело его из строя. Из госпиталя Алексей вышел лишь в феврале 1942 года.
Но едва вернувшись в часть, в одном из первых боев он получил новое ранение и вновь оказался на госпитальной койке. Излечившись, был направлен в 740-й стрелковый полк, дислоцировавшийся под городом Юхново. Во время атаки на занятую противником высоту 3 апреля полк понес большие потери, а Алексей Николаевич вновь был тяжело ранен. Очнувшись уже после боя, он сумел, в буквальном смысле, доползти до своих и снова оказался в госпитале, на сей раз на три месяца. Кстати, в полку его изначально посчитали убитым, и по месту жительства даже была отправлена похоронка…
И снова были тяжелые месяцы лечения. Оправившись от ран, Алексей Суслов был направлен на учебу в 46-й учебный бронетанковый, а позднее – в 37-й учебный танковый полк, где освоил профессию механика-водителя самоходного артиллерийского орудия. Именно на базе 37-го учебного полка в 1944 году был сформирован 1239-й самоходно-артиллерийский полк, на вооружение которого стали поступать производимые американскими союзниками самоходки М 10 (неофициальное название Wolverine – росомаха).
В составе 16-го танкового корпуса 1239-й полк освобождал Белоруссию и Польшу, участвовал в форсировании реки Висла. За боевые заслуги в декабре 194 4-го полк был преобразован в 387-й гвардейский.
Подразделение получило почетное наименование, а старшина Суслов – свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». В наградных документах указывалось, что «…самоходная установка, управляемая тов. Сусловым А.Н., прошла с боями 1006 км…не имеет поломок и аварий».
В январе 1945 года, в бою за деревню Остахув, самоходка под управлением Алексея Суслова уничтожила около трех десятков вражеских солдат, а также подбила одно орудие противника. Сам механик-водитель за этот бой был награжден орденом Отечественной войны II степени.
21 января 1945 года. Бои за город Иновроцлав. Первой на окраины города ворвалась самоходная батарея, в составе которой шла и ведомая Сусловым машина. Около семидесяти гитлеровцев были уничтожены огнем орудия и гусеницами. Всего же в боях за Иновроцлав самоходка старшины Суслова уничтожила около роты пехоты врага, подавила десять огневых точек и два дзота. А 27 февраля мехводу Суслову было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Правда, узнал Алексей Николаевич о получении высшей государственной награды, будучи в госпитале (очередное ранение он получил 31 января). День Победы наш соотечественник встретил в Казани, в тыловом госпитале. Излечившись, вернулся на службу, но ненадолго, и осенью 1945-го был демобилизован.
После войны Алексей Николаевич вернулся в родную деревню, работал плотником, строителем, сплавщиком леса. Позднее перебрался в Галич, где и провел последние годы жизни. Не стало героя 2 июня 2003 года.