Здесь после долгих мучений открыли станцию обезжелезивания.

Проблема качества питьевой воды в Никольском не решалась много лет. Воду из кранов было опасно не только пить, но даже использовать в технических целях. Например, стирать белье: количество железа зашкаливало за все предельно допустимые концентрации. Жители жаловались, куда только возможно. И вот в декабре минувшего года локальная станция водоочистки пущена в строй.

Ситуация, действительно, была критической: содержание железа в исходной воде доходило до 2,5 млгр на литр воды при норме 0,3. В возможность запуска станции особенно никто не верил, но общими усилиями — областных, районных и местных властей — это получилось. Год назад объект вошел в программу местных инициатив, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Изначально предлагалось два варианта будущей станции водоочистки: строительство блочно-модульной станции или станции в существующей квартальной котельной поселка. Просчитали оба варианта. Остановились на модульной станции рядом с водонапорной башней. Схему подключения разработали силами коммунальщиков. Они же, хозспособом, за свой счет, провели строительно-монтажные подготовительные работы: подготовили площадку, подъездные пути, возвели фундамент под будущий объект, проложили коммуникации. Встало это «в копеечку» — около миллиона рублей. Стоимость самой станции составила 9 миллионов рублей.

«В Костромском районе мы первые, кто реализовал такой проект. Сегодня в подготовленной воде железа 0,05 млгр, то есть намного ниже предела. Производительность довольно приличная. Даже в часы пик, например, в новогодние праздники, станция отработала без проблем. Она не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Фильтры промываются через каждые два дня тоже в автоматическом режиме», — отметил директор «Коммунсервиса» Владимир Качалов.

Все оборудование на станции импортное. Вода проходит не только стадию обезжелезивания, но и обеззараживание ультрафиолетом.

ФАКТ: Медики подтверждают, что избыток железа пагубно влияет на здоровье. Он откладывается в организме и становится причиной таких болезней, как инфаркт или инсульт. Самыми первыми от перенасыщения организма железом страдают почки и печень. Главной причиной появления мочекаменной болезни является вода, перенасыщенная железом. Плохие зубы, кишечные расстройства, заболевания желчного пузыря — совсем не полный список последствий «железной» воды.