Красивая женщина, умница, потрясающий фотограф, очень позитивный человек – так о ней отзываются друзья и знакомые. А еще костромичка Надежда Авраменко – многодетная мама. По словам Надежды, главные составляющие ее жизни – семья, дети и фотография. Это искусство ей нравилось с детства. Но всерьез любимым делом она увлеклась всего около трех лет назад.

Мы всегда и везде с детьми

Почему вы занялись именно фотографией?

Наверное, как и у всех фотографов, любовь к съемке началась еще с детства. У папы был фотоаппарат, я помню, как он проявлял пленки. У меня всегда были старенькие «мыльницы». Родители не имели возможности купить мне дорогой хороший аппарат. А когда стала взрослой и появился первый ребенок, я его фотографировала, наверное, миллион фото сделала. Когда родился второй, муж мне сделал подарок и купил очень хорошую камеру. Я поняла, что это мое.

Выглядите потрясающе. Глядя на вас, я бы никогда не подумал, что у вас двое детей.

У меня их трое (смеется). Я изначально хотела именно троих. Когда замуж выходила, думала, что первый появится, отдохну. Потом, весьма быстро, родился второй ребенок. У них вообще небольшая разница в возрасте: старшей дочери восемь, сыну шесть, младшей дочке четыре.

Многие молодые семьи не хотят появления третьего или даже второго ребенка. Ссылаются на нехватку денег, мол, тяжело.

Нам с мужем не тяжело. Мы поддерживаем друг друга. С самого рождения первого ребенка нам никто не помогал. Ни дня не было, чтобы мы оставили детей на бабушку. Я не понимаю мамочек, которые родят одного, скинут на бабушку и рассказывают, что им трудно. Мне кажется, здесь все дело в том, как ты относишься к ситуации. Мы с мужем легкие на подъем, похожие по характеру, нам хочется что-то делать, быть в движении. Мы всегда и везде с детьми. По садикам и школе распределили детей, и у меня появилась возможность работать.

И посуду моет, и порядок наводит

В общем, деньги не главное.

Для меня главное уют в семье. Если есть понимание между мужем и женой, будет понимание и с детишками, ведь дети смотрят на родителей. Мне кажется, душевное спокойствие когда тебе хочется идти домой, это самое главное. Муж знает, что я его встречу, приготовлю ужин. Я знаю, что если «упахалась», он меня точно так же встретит. А деньги… Они сегодня есть, завтра нет. Но их наличие тоже зависит от нас.

С каким ребенком было сложней всего?

С первым. Было мало информации, сегодня ее гораздо больше. Со вторым и третьим помогает опыт. Я люблю детей, считаю, что их Бог дает. Главное быть уверенной в своем мужчине. Хотя есть девчонки, которые рожают для себя.

Старшая дочь уже помогает родителям?

Да, она уже и посуду моет, и порядок наводит. Спрашивает, почему маленькие не прибирают за собой, хотя сами все раскидывают. Я ей объясняю, что еще совсем недавно она тоже была маленькой и ее никто ни о чем не просил. Недавно всю посуду помыла и расставила. Я думала муж. Нет, оказывается, она сама.

Как вы считаете, насколько важно приучать детей к чистоте и порядку? Знаете, у некоторых мамочек есть позиция, мол, у ребенка должно быть детство и не нужно его нагружать домашними заботами.

Конечно, у ребенка должно быть детство, мы своих детей балуем. Но нельзя допускать со стороны ребенка потребительского отношения к родителям. Если все за них делать, как их потом в мир выпускать?! Ведь никто за них ничего делать не будет и жалеть их тоже. Мы с детьми об этом откровенно говорим.

С нефотогеничностью можно бороться

Давайте поговорим о вашем, насколько я понимаю, любимом деле, о фотографии. В каком жанре предпочитаете снимать?

Я люблю делать портреты. Пейзажи, конечно, тоже могу, но это не доставляет мне большого удовольствия. Давайте представим: вы перед объективом, я вижу вас в какомто образе, фотографирую. Понимаю: сделала то, что хотела. Я счастлива, наблюдаю вашу реакцию, отмечаю, что и вам понравилось. Такое совпадение удовольствий лучшая награда для меня. Когда я вижу человека, понимаю его характер, знаю, что ему подойдет. Каждый из нас несет какуюто свою информацию, люди творческие умеют ее считывать. Я всегда в поиске. В фотографии должен быть сюжет, она должна нести в себе мысль, чтобы люди ее понимали.

Все люди разные, пусть это прозвучит банально, но красота действительно внутри. Фотограф должен увидеть характер человека, помочь ему раскрыть лучшие стороны.

Многие жалуются на то, что они нефотогеничны.

Да, действительно, есть люди нефотогеничные, я и сама одна из них. Не верю в сказки, когда ктото говорит: «Я суперфотограф, и потому все вокруг красивые и фотогеничные». Встречаются такие, кто в жизни очень красив, а на фотографиях, увы, не получается. А есть те, на кого в жизни не взглянешь, а на фотографии – красота. Но с нефотогеничностью можно бороться. Можно подобрать образ, ракурс. Все люди разные, пусть это прозвучит банально, но красота действительно внутри. Фотограф должен увидеть характер человека, помочь ему раскрыть лучшие стороны. Бывает, нужно сделать пятьдесят кадров, чтобы получился один понастоящему качественный.

Сфотографировать красиво можно кого угодно. Люди иногда говорят: «Я никогда не получаюсь». Но к каждому можно подобрать образ. Крайне важно понимать, как человек видит сам себя. Я стараюсь, прежде чем фотографировать человека, посмотреть те фото с ним, которые он выкладывает в социальных сетях, к примеру. Ведь мы не будем показывать посторонним фотографии, на которых не нравимся себе.

И еще: не нужно отдавать неперебранный материал, нельзя показывать человеку неудачные кадры, это может сказаться на его самооценке.

Я всегда в поиске. В фотографии должен быть сюжет, она должна нести в себе мысль, чтобы люди ее понимали.

Как вы относитесь к редактированию фотографий?

Многие фотографы говорят, что в этом нет необходимости, важно уметь выставлять свет. Но редактирование редактированию рознь. Сейчас есть много приложений в телефонах, которые делают из вас абсолютно других людей. Я считаю, что фотографии надо обрабатывать, но так, чтобы человек оставался самим собой. Можно убрать прыщик, последствия не очень хорошего света, но нельзя менять свое лицо на «чужое».

Комуто песенку споешь, когото за пятку пощекочешь

С кем работать проще: с мужчинами, женщинами, может быть, с детьми?

Без разницы, но есть свои нюансы. В женщине необходимо подчеркнуть красоту, поэтому пришлось дополнительно освоить еще и профессию визажиста. Бывает, что перед съемкой нужно выровнять тон, подчеркнуть глазки.

В мужчине важно проявить брутальность. Причем каким бы он ни был добродушным внешне. Кстати, мужчины чаще стесняются. Представьте себе, он скажет друзьям: «Я пошел на фотосессию».

С детьми работать легко и приятно, у них эмоции живые. Главное их вывести на эти эмоции. Но ребенок быстро устает обычно. Поэтому комуто песенку споешь, когото за пятку пощекочешь. Дети меня любят, я и сама их очень люблю.

Насколько сложно стать хорошим фотографом?

Мне иногда говорят: «Надя, у тебя фотоаппарат волшебный». Дело не в фотоаппарате. Если есть желание, будешь сам искать и находить возможности для роста и самосовершенствования, сегодня есть для этого все. Нужно пробовать, развиваться, нельзя останавливаться. И еще, если решили всерьез заняться фотографией, не стоит брать дешевую технику. Пусть она будет «бэушной», но хорошей. Я начала развиваться, когда у меня появилась хорошая техника, свет и, соответственно, возможность пробовать и экспериментировать.

Алексей ВОИНОВ

Фото Павла Соловьева