Модная индустрия сегодня развивается по-разному и почти каждый в ней может найти свое место. Так думаем все мы. Но всегда ли одежда с витрины подойдет людям с ограниченными возможностями здоровья? Героиня нашей рубрики Татьяна создала коллекцию для особенных людей. Это по-настоящему индивидуальный подход – ведь такие вещи придумываются и создаются под определенного человека.

Особенный подход

— В профессию пришла обдуманно?

— Еще маленькой меня не так сильно интересовали какие-то обычные детские развлечения. Например, больше нравилось изобретать, делать что-то руками. Так и получилось: после 11-го класса пошла учиться на дизайнера костюма. И сейчас осталась в профессии. Я шью на заказ. У меня не производство, конечно. Есть люди, которые меня знают, обращаются – я для них создаю вещи. Часто приходят только со своей идей, я начинаю подсказывать — что и как лучше сделать.

— Таня, мы знаем, что у тебя есть коллекции одежды для людей с инвалидностью. А вообще много собственных коллекций?

— На самом деле нет. Есть коллекция, которую, возможно, представлю на чемпионате для людей с инвалидностью «Абилимпикс», она выполнена в военном стиле. Еще одна, созданная совместно с Романовским реабилитационным центром, молодежная, тоже для ребят с ОВЗ. Делали также детскую коллекцию, инклюзивную.

— Для Костромы это необычные и редкие модели одежды. Как появилась идея?

— Идея была общая с Романовским реабилитационным центром в рамках акции «Белый цветок». Решили провести показ такой необычной одежды, было отдельное мероприятие. Моделями стали люди с ограниченными возможностями здоровья, да и просто все желающие. Но интересно было смотреть не на обычных моделей, а именно с некоторыми особенностями – ведь там и проявлялась вся авторская задумка. Это не простая одежда.

Из коллекции Татьяны Смирновой

— Были сомнения?

— Куда без них. Но я сама человек с инвалидностью. И мне проще многие вещи понять. Я примерно знаю о нюансах, какие они есть и как их можно обыграть. И мне что-то создать легче: я знаю эту «внутреннюю кухню» и что надо таким людям.

Комфортно, красиво и современно

— Как разрабатываются такие концепции?

— Когда шили первую коллекцию, мне была интересна разработка в плане физиологических особенностей людей, которым она предназначалась. Допустим, есть у человека данные, которые мешают носить обычную одежду из магазина. Им вещи подбирать, конечно, сложнее. Тут я, как дизайнер, учитывала все особенности, чтобы человеку было комфортно надевать и носить, чтобы смотрелось не мешковато, чтобы сидело. Должно быть комфортно, но красиво и современно.

— Какие нюансы учитываешь?

— Это особое конструктивное построение моделей: чтото приходится изменять, чтобы сидело на человеке. Было и такое: мальчик один сильно хотел мужской костюм, но ему не могли найти в магазине, не подходило. Шили на заказ: делали короче пиджак, чтобы в коляске было удобно, чтобы он в колеса не закручивался. Брюки сзади завышали, чтобы спину не простудить.

— Продумываются все детали…

— Да, и для каждого они свои. Была девочка со спастикой рук – это когда руки плохо работают, они постоянно в напряжении и не дают надеть легко одежду или что-то еще сделать. Ей сшила платье, оно как пончо. Надевается через голову, по бокам закрывается на молнии и превращается в платье. Сохранили форму, силуэт. Девушка смогла его носить: просто через голову надевает, руки в рукава вставлять не надо, по бокам застегивает на молнию. Это значительно проще.

— Для тебя, как дизайнера, это был определенный вызов?

— Это интерес. На самом деле сейчас не так популярно в индустрии моды создавать одежду для людей с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, показы такие есть, но чаще всего демонстрируют обычную одежду на людях с инвалидностью без учета особенностей физиологии человека. А в коллекциях для людей с ОВЗ определенная одежда подходит только тому человеку, для которого шьется. Да, это не так массово, но очень необходимо для конкретного человека. Интерес был и в том, чтобы сделать красивую одежду, с конструктивными особенностями, комфортную при носке.

— После показа кто-то что-то заказал «от кутюр»?

— Да, спрос был. Несколько моделей я позже отшивала. Но, честно, не очень много. Больше интерес был к брюкам, к моделям для людей нестандартного роста.

Требования к мастерству всегда одни

— Ты как-то совершенствуешься профессионально?

— Три раза я участвовала в «Абилимпиксе» — это чемпионат для людей с ограниченными возможностями здоровья, побеждала и ездила представлять регион в Москву.

— Какие там были задания?

— На «Абилимпиксе» я участвую не как дизайнер, а как портной. Там оценивается уровень пошива. Как человек с ограниченными возможностями здоровья может шить. Например, все ведь представляете швейную машинку: нужно держать педаль ногой и шить руками. Я так не смогу: ногами не получится удерживать, поэтому шью рукой, а другой помогаю. Это уже не так просто. На чемпионате у всех одинаковое задание, одинаковое количество времени. Нужно сшить качественно.

На чемпионате «Абилимпикс»

— Никаких поблажек?

— Нет, конечно. Условия и требования одинаковые как к любому портному. Вот смотрите: вы идете заказывать платье, и вы не купите платье, только потому что у человека проблемы с рукой или ногой, скажем. Вы точно не заплатите за это деньги из жалости. Смотрят везде на качество – либо специалист, либо нет.

— Для производства все в какой-то степени равны?..

— Да, человек с ОВЗ, имея профессиональные навыки, может устроиться. И многие работодатели берут на работу. Но есть и еще момент: когда человеку с ограниченными возможностями здоровья говорят «нет», некоторые думают, что дело в их особенностях. Но все не так. Оценивается всегда профессионализм или его отсутствие, это тоже нужно понимать, что никто просто так на работу не возьмет, если нет специальных навыков.

— Сама следишь за модой?

— Слежу за некоторыми направлениями и в целом наблюдаю за развитием индустрии. Как дизайнер, чаще смотрю на общие тенденции, статистику. Я всегда за удобство, комфорт и «смотрибельность». А стиль – это уже индивидуально. Но должно смотреться обязательно. Кому-то расклешенная юбка идет, а кому-то нет. Нужно смотреть на свои параметры. Мода- она одна, а мы все разные.

— Что самое сложное в твоей работе?

— Скорей всего, конструктивная часть. Чтобы сидело на человеке хорошо: подобрать нужную конструкцию к телу, лекало построить правильно.

— А что вдохновляет?

— Когда вижу улыбку и радость на лице. Понимаю, что человеку понравилась вещь, которую он получил.