В канун Нового года небольшим тиражом вышла в свет книга нашего земляка Юрия Магарама под названием «Прогулки познавательные и оздоровительные». В ней двести страниц и более пятисот цветных фотографий, сделанных как профессиональными фотографами, так и любителями. Но все фотографии сделаны с душой и особым отношением к природе.

В ТРЕХ ЧАСТЯХ
Юрий Самуилович Магарам живет в Минском сельском поселении в местечке Козловы горы. Первая часть книги и называется — «Что же такое Козловы горы». Вторая — «Из истории санаторной школы-интерната и работы кружка ландшафтного дизайна и дендрологии». Третья — «Экологическая тропа вдоль берега реки Волга (Горьковского водохранилища) от м. Козловы горы до пос. Пушкино».

РУССКОЕ РАЗНОТРАВЬЕ

В третьей части автор обращает особое внимание на нерукотворный музей под открытым небом — музей русского разнотравья.

Интересен рассказ о двенадцати ручьях, расположенных от деревни Юрьевка до поселка Шишкино, впадающих в Волгу и очищающих ее. Далее можно познакомиться и при необходимости использовать определители трав и грибов.

Книга также знакомит с энергетическими свойствами деревьев, их способностью влиять на здоровье человека… А различные календари — друидов, восточный, русский, цветочный — подскажут, какой цветок, дерево соответствуют тому или другому человеку.

ПОЧЕМУ КОСТРОМСКОЙ?

Вышедшая книга будет интересна не только любителям природы. В то же время она станет приложением к подготовленной к печати еще одной книге « Национальный природный парк «Костромская Волга», научно-фантастическое повествование. Почему приложением? Десять — двенадцать километров, описанных в «Прогулках познавательных и оздоровительных», да и само образование Горьковского водохранилища вполне могут быть аналогичными для территории в окрестностях санатория, базы отдыха, турбазы, а также при впадении притоков реки Волги по всей береговой зоне Костромской и Ивановской областей.

Вот вступление из будущей новой книги «»Национальный природный парк «Костромская Волга».
«В начале XX века Кострома — губернский город. В Костромскую губернию входили и волжские берега от Ярославской губернии до города Юрьевца включительно.

Сама Кострома — сказочно красивый, духовный центр России. Над Волгой возвышается прекрасный кремль с двумя соборами (Успенский собор самый высокий и величественный в Поволжье). В небольшой по площади территории города разместилось 45 православных храмов.

Город — «улыбка», «сказочный город» — восхищались проплывающие по реке Волге. В 1913 году на территории Костромской губернии насчитывалось 1220 православных храмов (из отчета губернатора императору Николаю II).

В 20-е годы XX века воинственно-агрессивный атеизм наносит сокрушительный удар по христианскому губернскому городу. Кострома превращается в заштатный районный городишко Ярославской области, а губернию расформировывают по Ярославской, Ивановской, Горьковской и Вологодской областям.

С 1924 года (в июне Александровская часовня — первый памятник церковного зодчества, разрушенный в Костроме) по 1944 год были закрыты и уничтожены почти все христианские храмы (остались действовать 3-4 да и то неполностью). Прекратили свое существование и монастыри, в помещениях которых разместили общежития и квартиры для рабочих. Взорвали и соборы в Костромском кремле, на месте которого разбили центральный парк.

В 1944 году вновь образована Костромская область. Кострома начинает возрождаться. Однако территории, прилегающие к Волге — Приволжск, Плес, Кинешма, Юрьевец и другие, — не вернулись в Костромскую область.
Кострома преобразуется: восстанавливаются православные монастыри, Костромской кремль, отдельные храмы. На местах, где уже их восстановить нельзя, планируется поставить памятные знаки.

Так неужели, во искупление исторических грехов общества перед Костромой, нельзя назвать Национальный природный парк на территории, некогда входящей в Костромскую губернию, Костромским? Пусть хотя бы в символическом названии восторжествует справедливость.

ПОЧЕМУ ПОВЕСТВОВАНИЕ ФАНТАСТИЧЕСКОЕ?

Ответ в заключении готовой к изданию книги, которая станет хорошим пособием для туристов.

Разве неинтересно, что по берегам Волги в Ивановской области действуют более 50 храмов, некоторые из них существуют с XVII века. По тем же берегам огромное количество больших и малых речек, ключей, святых источников.

А сколько легенд и исторических фактов узнают туристы от местных жителей. В Кинешме любой расскажет, что Стенька Разин впервые услышал от княжны на русском языке фразу: «Кинешь меня?». А люди назвали этой фразой и поселение, и речку. И многие даже покажут, где Разин бросил княжну «в набежавшую волну».

А сколько правдивых историй можно узнать о Тарковском, Радонежском, Саровском, Левитане и других замечательных личностях.

«Читатель еще раз убедится, что акватория реки Волги — великое достояние Российской Федерации, — говорит Юрий Магарам. — Сохранить и в дальнейшем развивать ее природную, экологическую, экономическую, историко-культурную значимость на совести и ответственности каждого гражданина России».

С книгами познакомилась
Наталия НЕВЗОРОВА