«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня. Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

К нам обратилась жительница города Солигалич, которая попросила нас узнать о боевом пути и наградах своего родственника — Василия Николаевича Куракина.

«Мой родственник — Василий Николаевич Куракин — участник Великой Отечественной войны, 1925 года рождения. Призван он был в январе 1943 года, когда ему еще не исполнилось и 18 лет. Служил он в 138-м стрелковом полку 25-й стрелковой дивизии. Родственник был младшим сержантом, пулеметчиком, командиром отделения. Демобилизован он был в декабре 1944 года по ранению, вернулся домой без правой руки. Василий Николаевич был награжден орденом Отечественной войны II степени. Хотелось бы знать, за что был награжден мой родственник. Сам он об этом рассказать не успел, его не стало в 1990 году».

Мы выяснили, что в годы войны Василий Николаевич действительно в звании младшего сержанта и в должности пулеметчика служил в 25-й стрелковой дивизии. Свою заслуженную кровью награду он получил только в 1951 году. Вот что писал о Василии Куракине солигаличский военком майор Рущаков в наградном листе, направленном в Президиум Верховного Совета СССР:

«Товарищ Куракин проходил службу в Советской армии в период Отечественной войны в 138-м стрелковом полку. Первоначально рядовым, потом командиром отделения. Неоднократно участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 3 июля 1944 года, не доходя до города Вильнюс, при наступлении обеспечивал пулеметным огнем продвижение своего полка. Был ранен в правую руку пулей из крупнокалиберного пулемета с последующей ампутацией руки.

Ранение подтверждено справкой из эвакогоспиталя №5848 от 16.04.1944 года (в это время госпиталь находился в городе Кольчугино Владимирской области. — «СП»). Инвалид III группы. Работает инспектором госдоходов. Представляется к награждению орденом Отечественной войны II степени».

Четыре года по разным инстанциям ходил наградной лист на Василия Николаевича Куракина. Лишь 30 мая 1951 года Указом Президиума Верховного Совета СССР наш солдат получил заслуженную собственной кровью награду.