Глава региона обозначил основные успехи и сложности в развитии бизнеса на костромской земле. Главный посыл, который должны понять предприниматели, — государство идет навстречу легальному и ответственному бизнесу. От этого выиграют все стороны. А главные инвестиции необходимо направить в первую очередь… в людей.

И в таком случае государство становится ключевым инвестором социально-экономического развития территорий, подчеркнул Сергей Ситников. С этим сложно не согласиться. Ведь Президент России Владимир Путин своим указом определил девять национальных целей и ключевых приоритетов развития страны до 2024 года. И благодаря этому по 46 региональным проектам Костромская область получит дополнительно 47 миллиардов рублей из федерального бюджета. Деньги будут направлены на создание необходимой инфраструктуры в наших городах и селах: строительство новых школ, детских садов, объектов здравоохранения и спорта, дорог, благоустройство общественных пространств и экологию.

Все это должно дать реальное улучшение качества жизни, а как следствие, и экономический рост. О том, что он уже идет, говорят цифры — в 2018 году обрабатывающие производства увеличили выпуск продукции на 1,8 процента. Особо глава региона отметил успехи в добыче полезных ископаемых, химическом производстве, лесопереработке.

Последней, к слову, было уделено много внимания. Сразу два крупных инвестиционных проекта в Шарье и Галиче связаны с глубокой переработкой древесины. Суммарный объем инвестиций составил 30 миллиардов рублей. Появятся и новые рабочие места, жилье для сотрудников, а значит, получит импульс строительный бизнес, а также сопутствующие отрасли. Особенно это прочувствуют на себе жители Галича, где создана территория опережающего социально-экономического развития.

О Галиче и его новом статусе Сергей Ситников рассказал отдельно. Льготы, которые предоставляются резидентам территорий опережающего развития, должны в любом случае компенсироваться. Это работа на перспективу. Губернатор заявил, что для реального прорывного роста экономики требуется увеличить долю инвестиций в ВРП Костромской области с сегодняшних 13 процентов до 25 процентов к 2024 году.

ТОР в Галиче должен послужить примером для остальных муниципалитетов области. У них должны быть планы развития территорий. Некоторые из них Сергей Ситников обозначил. К примеру, Мантурово должно получить тоже статус территории опережающего развития (над этим уже идет работа), в Буйском районе станет развиваться химический, а в Красном-на Волге — ювелирный кластер.

При этом для привлечения инвесторов власти региона и районов должны трудиться сообща. И определенные успехи в этом есть. В области значительно сократились сроки административных процедур. Это упростило ведение бизнеса в нашем регионе.

В решении юридических вопросов область готова оказать помощь. Оглашая послание, Сергей Ситников поручил департаменту имущественных и земельных отношений обеспечить объективное рассмотрение всех обращений бизнеса по вопросам кадастровой оценки. Они крайне волнуют бизнес.

Но если государство сократило сроки административных процедур, то ресурсоснабжающие организации региона по-прежнему долго подключают предприятия к своим сетям. «Это самым серьезным образом влияет на инвестиционный климат. Мы разрешили проблемы, за которые бизнес критиковал государство, вместе с тем вопросы по техприсоединению решаются из рук вон плохо», — подчеркнул Сергей Ситников.

Решив эту проблему, Костромская область должна получить прирост и в экспорте своей продукции. Сегодня 90 предприятий продают изделия за рубеж. Это количество должно расти. И Сергей Ситников заявил, что 42 миллиона рублей на развитие экспортного потенциала региона уже выделены из бюджета.

Сергей СИТНИКОВ, губернатор Костромской области:

— С помощью национальных проектов государственных инвестиций у предпринимателей появляется реальная возможность более успешно развивать свой бизнес, реализовывать новые проекты. Само слово «проект» в переводе с латыни означает «продвижение вперед». Мы перед собой ставим именно такую задачу. Реализация национальных проектов в сочетании с частными инвестициями позволит Костромской области выйти на устойчивые темпы экономического роста не менее 2-3 процентов ежегодно.

Иван БОГДАНОВ, заместитель председателя Костромской областной Думы:

— То, что прозвучало в словах губернатора, об очень быстром эффекте от тех денег, которые мы берем из бюджета, это самая главная задача, которая выступает драйвером экономики не только Костромской области, но и всей страны. Задача поставлена. Это задача общая, и, я думаю, будем работать в этом направлении.

Александр ГЛЕБОВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей Костромской области:

— Видим, что в администрации области есть понимание того, какими путями должна развиваться инвестиционная составляющая, приведены примеры, хорошие, проработанные примеры инвестиционных больших проектов, которые действительно реально должны поднять выручку в целом в регионе.

Алексей КАРАМЫШЕВ, глава города Галич:

— На сегодняшний день нами определены более 20 инвестиционных площадок. То есть те необходимые мощности, которые может использовать бизнес для своего развития, в том числе новых производств.

Илья КУЗНЕЦОВ, костромич:

— Так как наша область богата землей, на мой взгляд, нужно делать упор на сельскохозяйственную отрасль и, естественно, развивать малый и средний бизнес. Это поможет вывести экономику на принципиально новый уровень. Радует, что у нас хорошими темпами развивается IT-отрасль, в которой работаю и я. Есть рабочие места, вузы ежегодно выпускают специалистов. В этом направлении мы на правильном пути.