Мы продолжаем публикацию материалов в рамках проекта «Доверие! Мужество! Честь!». Его герои – сотрудники полиции Костромской области. Каждый из них на своем месте оберегает и защищает граждан, отстаивает их права.

Проголосовать за участников проекта можно будет после выхода всех материалов на сайте Управления МВД России по Костромской области. Итоги голосования будут подведены ко Дню сотрудника органов внутренних дел (10 ноября).

Инспектор направления охраны общественного порядка МО МВД России «Галичский» Александр Яковлев в полиции много лет. Начинал службу рядовым участковым, затем перевелся в патрульно-постовую службу. На протяжении последних десяти лет занимается охраной общественного порядка, в том числе при проведении различных массовых мероприятий, праздников, спортивных состязаний, концертов и так далее. Александр Сергеевич и в жизни, и в работе придерживается определенных принципов. Один из них: если ты принял решение – будь готов переносить все выпавшие тяготы, лишения и не сдавайся.

Педагогика научила выступать на публике

– Вы коренной галичанин?

– Да.

– Кто ваши родители?

– Мама родом из Самарской области, с папой они познакомились здесь, в Галиче. Отец водитель, мама работала на птицефабрике. В полиции никто из родных не служил.

– Кем мечтали стать в детстве?

– Когда был еще совсем маленьким, хотел стать пограничником, когда подрос появилось желание служить в силовых структурах. По сути, мечта сбылась.

– Оканчивали одиннадцать классов?

– Нет, девять. Поступил в Галичский педагогический колледж.

– Неожиданно! А почему?

– Я не хотел учиться в десятом и одиннадцатом. В Галиче было два колледжа: педагогический и сельскохозяйственный. Поскольку я гуманитарий, выбрал педагогический.

– На кого учились?

– Учитель начальных классов, преподаватель истории. У нас было много практики, работали с детьми. Педагогика мне позволила избавиться от боязни публичных выступлений. В колледже меня сразу выбрали ведущим мероприятий.

«Мы не хотим от вас уезжать»

– С детьми нравилось работать?

– На третьем курсе мы работали вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Я попал в лагерь имени Беленогова. В нашей смене были ребята из неблагополучных семей, из школ-интернатов. Я думал, что будет сложно. Но когда смена завершилась, пришло время детям уезжать, они подходили, говорили: «Мы не хотим от вас уезжать». Это стало для меня очень запоминающимся эмоциональным моментом. Поэтому могу сказать, что мне с детьми нравилось работать.

– Были ли в вашей жизни люди, кого вы считаете своими наставниками?

– Да, преподаватель педагогического колледжа, моя родная тетя Маргарита Евгеньевна Будкина. Она стала для меня духовным наставником, с ней всегда можно было поговорить, в том числе и на личные темы, и по взаимоотношениям в семье, как работать с детьми. Поговоришь – сразу на душе легко. С благодарностью вспоминаю многих своих коллег, сотрудников полиции, кто помог мне состояться в профессии. Вокруг меня много настоящих профессионалов, специалистов, которых я уважаю. Всех невозможно перечислить.

В итоге мне пришлось прыгать с парашютом

– Окончили колледж, и…?

– Пошел в армию. В военкомате ко мне подошел военком и спросил, не хочу ли я служить в спецназе. Я засомневался, смогу ли. Военком предложил подумать. Я поговорил с отцом, вспомнил, что хотел попасть в ФСБ, а после спецназа это будет сделать проще, и через несколько дней пришел снова к военкому. Пришлось досрочно сдавать государственные экзамены, но это того стоило. Попал служить в разведку ГРУ.

– Повезло.

– Да, но есть одно но. Признаюсь, я не стремился служить в ВДВ, поскольку боялся высоты. Но в итоге мне все же пришлось прыгать с парашютом.

– Много прыжков?

– Нет, только один.

– И как?

– Да, было страшно. Но у нас было заведено так: если кто-то после взлета отказался от прыжка, не прыгают все, кто на борту. Ощущения, скажу, были непередаваемые. Глаза не закрывал. Очертания земли выглядели, как полотно. К счастью, времени на раздумья не было. Команда: «Пошел, пошел, пошел». Делаю шаг и полетел. Помню, в момент выхода основного парашюта увидел небо и свои ноги, удар, купол раскрылся.

– А с какой машины прыгали: Ан-2, Ил-76?

– С вертолета Ми-8.

– Что вам дала армия?

– Силу воли. Мужской коллектив, жесткие законы хорошо воспитывают.

Какие ягоды в лесу в конце августа

– Как сложилась жизнь после армии?

– Попытался устроиться в ФСБ, но не прошел по зрению. Мне предложили в полицию. Я согласился. Начал служить стажером участкового. Через три месяца перевелся в патрульно-постовую службу. Спустя несколько лет принял участие в конкурсе лучший по профессии. Я занял первое место в Костромской области. Через несколько месяцев мне предложили должность инспектора охраны общественного порядка. Занимаюсь организацией охраны общественного порядка, в том числе во время проведения массовых публичных, спортивных мероприятий. Взаимодействую с органами власти, с общественными организациями, народными дружинами, охранными предприятиями.

– Вспомните свое первое серьезное дело.

– Я тогда служил в ППС, только аттестовался. Нужно было помочь оперативникам, меня отправили в засаду на распространителей запрещенных веществ. Лесополоса, я укрылся в кустах. Вижу: идут мужчина и женщина, остановились, стали что-то искать. Видимо, нашли и направились прочь. Я сразу по телефону передал оперативникам информацию. Мне поступила команда – задержать. Я догнал и остановил обоих. Они сказали, что пришли за ягодами. Конец августа, какие ягоды в лесу? Спустя несколько минут подъехала оперативная группа. Их задержали. В итоге дело было раскрыто.

Прописными истинами пренебрегать нельзя

– Вам часто приходится работать с людьми. Какими качествами должен обладать сотрудник полиции?

– По своему опыту работы, в том числе и в службе участковых уполномоченных, и в ППС, думаю прежде всего выдержка и терпение, готовность ко всему, никогда не знаешь, что тебя может ждать. Нельзя пренебрегать теми прописными истинами, которые закладываются в каждого сотрудника полиции.

– Вы сказали, что обеспечиваете охрану порядка на общественных мероприятиях. Где работать сложнее: на концертах, спортивных состязаниях, на праздниках?

– Если в общих чертах, во время общественно-политических мероприятий важно вовремя пресечь возможные провокации; на спортивных мероприятиях, если они проходят вдали от города, нужно продумывать резерв личного состава, его подмену. На концертах и дискотеках акцентируем внимание на пресечении возможных административных правонарушений – распитие спиртного, появление в пьяном виде.

– Вы были в командировках на Северном Кавказе?

– Три раза. Первая поездка – в составе сводного отряда, специалистом огневой группы, пять месяцев в дежурной части и месяц на трассе. В двух остальных занимался охраной общественного порядка.

Отступать не в моих правилах

– Спортом занимаетесь?

– Скорее физкультурой. Вообще начала заниматься жена, я присоединился. Она стала бегать, и я с ней. Каждый день после работы ходили на стадион. Я полюбил бег: надеваешь наушники – и вперед, помогает снимать стресс. Бегали по сорок пять минут. Первые три километра бежал на скорость, а потом в удовольствие. Понимаешь, что сложный этап закончился, и открывается второе дыхание. Позднее стал заниматься в спортзале, гири, штанги, гантели.

– Как супруга относится к вашей работе?

– С пониманием. Мы познакомились, когда я устраивался в полицию. Поэтому она на протяжении всей службы рядом со мной. Когда в командировку уезжаю или дома сутками не бываю, переживает.

– Дети есть?

– Сын.

– Если решит пойти по вашим стопам?

– Я не хочу ему что-то навязывать. Если он захочет пойти в полицию, я целиком и полностью его поддержу.

– Что вы посоветуете или пожелаете тем молодым людям, которые сегодня готовятся служить в полиции?

– Знаете, когда молодой, хочется всего и сразу – денег, признания. Если что-то не получается, начинаешь расстраиваться. Когда сложности возникают, появляется желание что-то поменять. Но однажды я подумал: раз я связал свою жизнь с полицией, то пройду эту дорогу до конца. Отступать не в моих правилах. Принял решение – будь готов переносить тяготы, лишения и не сдаваться. Сложно бывает везде. Не нужно сразу рубить с плеча. Развивайте в себе выдержку, терпение и самообладание. И все у вас получится.

Алексей ВОИНОВ

Фото предоставлено отделом информации