Кострома богата талантливыми людьми с интересными навыками и увлечениями. О многих из таких творцов большинство даже не знает. Корреспонденту «СП» удалось поговорить с одним из создателей уникальных вещей. Павел Кузьмин, герой нашей «Гостиной», рассказал об изготовлении фигур персонажей кино и театральных декораций в технике папье-маше, а также о работе с деревом.
Просто стало интересно делать что-то свое
– Откуда любовь к этим видам творчества?
– Вылепливать изделия я начал еще в 2008 году. С детства увлекался комиксами. Помню, когда вышел первый «Железный человек», мне захотелось сделать что-то наподобие костюма из фильма. Получилось не очень хорошо. Но для одиннадцатилетнего меня это было что-то очень классное. Я продолжил попытки приблизиться к оригиналу и наткнулся на спецпрограмму, где 3D-модель нарезается на развертку, потом ее нужно распечатать и склеить, как кубик в начальной школе. Эту деятельность я развивал и в итоге пришел к тому, что начал вылепливать модели. Просто стало интересно делать что-то свое. То есть если ты скачиваешь развертку, какую-то модельку ищешь в интернете, то это не так интересно. Потому что возникает иногда творческая задача сделать то, чего в сети нет. И я пришел к тому, что легче самому слепить из пластилина, из глины, потом при необходимости слепок доделать. Я часто решаю творческие задачи новыми способами. А если брать изготовление деревянных изделий, то все началось после армии.
– Расскажешь подробнее?
– Один мой знакомый попросил сделать декорации для театра – ему нужны были большие колонны, куда смог бы встать человек. Он предложил мне их отлить из алебастра. Но тогда они получились бы очень тяжелыми. Я придумал другой вариант: сделать деревянный каркас, обшить листами папье-маше под колонну. Вот так я уже использовал и прошлые свои умения, и те, что есть сейчас. В общем, все началось с обычного деревянного каркаса на колесиках, а закончилось тем, что сейчас я занимаюсь резьбой, делаю столы, столешницы, барные стойки и многое другое.
– Какие изделия еще есть в твоем арсенале?
– Делал декорации для театра в университете, для студенческих спектаклей, из картона – это был самый доступный материал в то время. И самый дешевый. Недавно изготовил шесть масок для одного небольшого театра. Работаю иногда по концепту – зачастую ребята просят и скидывают картинки из фильмов, и я уже создаю по ним. Либо они просто дают наводку, я делаю, как умею. Потом показываю, что у меня получается, а они вносят коррективы. Хотя чаще всего этого не происходит, бывает только на этапе покраски изделия.
– А есть повторяющиеся модели?
– Один из самых популярных запросов – модель в виде героя фильма Венома.
Глаза боятся – руки делают
– Что используешь при работе?
– Леплю я в технике папье-маше – то есть использую бумагу и клей. При необходимости укрепляю с помощью эпоксидной смолы и бинтов. Если это изготовление бюста, то очень плотно заливаю его пеной.
– Расскажи немного об этапах…
– На первом – всегда проработка идеи. Ищу примеры из комиксов, артов, стоп-кадров фильмов – даже пересматриваю кино, если плохо знаком с персонажем. Так было с героем ужастика Джиперсом Криперсом. Я познакомился с элементами дизайна, изучил физиологию. Проникся атмосферой и начинал лепить. Лепка у меня не академическая, делаю, как вижу. По факту, я нащупываю каждый раз какие-то детальки. Постепенно делаю наброски, и начинают получаться скулы, подбородок, глаза. Потом все это поправляю, верчу. Обязательно смотрю перед зеркалом, чтобы вид был с другой стороны. Дальше, если это необходимо, все корректирую. Потом я беру бумагу помягче – типа салфеток, клей. Первый слой покрываю вазелином либо маслом, чтобы слепок легко отстал. Потом накладываю примерно 20 слоев бумаги. Через сутки-двое все это снимаю и дополнительно укрепляю изнутри, чтобы не потерять внешнюю фактуру. Идет точечная работа. Есть и другой вариант. Но ту технику использую очень редко, только в случаях, когда очень точно нужно передать детали. Далее идет укрепление, грунтовка белой краской. При необходимости – шпатлевка, а затем покраска в цвет с помощью кисти или аэрографа. После – лакировка. При изготовлении работ из дерева схожи подготовительные этапы. Здесь обычно готовые изделия обжигаю, чтобы фактура дерева была видна.
– Одни из сложных моментов при лепке?
– Если какие-то детали потерялись при наслаивании – приходится их потом долепливать. А вообще, когда сажусь за работу, думаю, что ничего не получится.
– Сколько в среднем по времени занимает работа?
– Если я точно знаю, что хочу слепить, то работа со всеми ее этапами в среднем занимает три-четыре дня. А работа с деревом в плане времени непредсказуема – зависит от вида и объема деятельности. Например, на изготовление барной стойки уходит около двух недель, потому что изделие крупное.
– Это ведь не основная занятость…
– Нет, я работаю учителем русского языка и литературы в школе. Раньше занимался там театральным кружком.
– Возникала мысль о проведении допзанятия для ребят, связанных с твоим увлечением?
– Такого не было.
Из ничего создаются изделия и искренние эмоции
– Что для тебя это творчество?
– Способ самореализации, моя альтернативная деятельность, возможность побыть с собой, отдохнуть. Я хочу, чтобы моя работа жила, не просто стояла на полке, хотя это тоже здорово. А когда изделие, например, в театре – декорация или маска – работает на кого-то, то мне самому хочется увидеть, как она транслируется большому количеству людей. Это приятно. Я старался ее делать, чтобы людям было приятно на нее смотреть. Это отдушина. После работы в школе прихожу, хочется что-то поделать именно руками, создать, сотворить. Из дерева хочется построить что-то новое. Допустим, необходимые вещи в дом. А лепка – это творчество. Бывает, что в голове картинка засядет и ты просто хочешь это воплотить. А после выполнения работы ощущаешь невероятный прилив уверенности, удовольствия, что из ничего ты что-то создаешь – это было в голове, а теперь материализовалось и можно потрогать руками. Делаю что-то всегда по вдохновению. Если буду заставлять себя, то просто не увижу картинку в голове. Я даже нос не смогу слепить.
– А бывает лень делать?
– Одна из последних работ – бюст Халка, в виде слепка лежит уже неделю. Пока не хочется продолжать. Бывает иногда, что для себя делать надоедает. У меня нет перед собой такой ответственности, как перед другими. Интересно делать для людей, тогда работа идет быстрее. Хочется человека удивить и себя показать – это как вызов для меня.
– В Костроме есть люди, увлеченные подобной деятельностью?
– У нас много ребят, кто занимается изделиями из дерева. А что касается скульптуры, то не видел, не сталкивался. Есть те, кто точечно создает косплеи на какого-либо персонажа для фестивалей. На постоянной основе – не знаю. А например, в Москве, много подобных групп по интересам, у них в соцсетях большое количество подписчиков.
– Как относишься к работам земляков?
– Считаю, что у них получается лучше, интереснее. Я – просто любитель.
– Паша, скажи, что вдохновляет на творческие подвиги?
– Кино, комиксы, музыка. Я с детства всем этим интересовался. Это все внутри аккумулируется, перемешивается. Появляются своя эстетика и желание выплеснуть эмоции, любовь и интерес к делу.
– Где происходит создание изделий?
– Лепить люблю дома – есть два столика, мне вполне комфортно. С деревом в холодное время года занимаюсь в гараже. Это место я гордо называю мастерской. Его оборудовал сам, это тоже часть эстетики. Там не только удобно работать, но и приятно находиться. Есть специальное место для инструментов, зона отдыха, музыку можно послушать. А в теплый период – во дворе. Здесь тоже есть стол для работы.
– Есть ли какие-то отзывы о твоих работах?
– Ребята, которые просят что-то сделать, всегда довольны, потому что они знают, что получат в итоге. Мои работы они видели, трогали. Мне приятно что-то изготавливать для людей, я вкладываю свою душу. Если этого не делать, то получается невкусно, неинтересно, безлико. Я понимаю, что кусочек меня у кого-то дома находится, оставляю свой след.
Ольга СМИРНОВА