С таким предложением выступила ассоциация сыроделов области на встрече с губернатором Сергеем Ситниковым в рамках «Фестиваля сыра». Представители отрасли отмечают, что сохраняется проблема нехватки кадров. Ситуацию можно было бы изменить, если бы обучение таких специалистов организовали на базах ссузов. Глава региона идею поддержал.
К следующему году департамент АПК совместно с департаментом образования и науки сформируют профильную учебную программу. Им нужно также определиться с учебными заведениями и подготовить в них производственную базу. Обучение, по мнению губернатора, целесообразно сформировать таким образом, чтобы готовить специалистов не только для молокопереработки, но также для производства мясной продукции и хлебопечения.
«Универсальный специалист всегда хорош тем, что база для трудоустройства более широкая. Учебный план необходимо максимально привязать к прохождению практик. Со второго курса должна начинаться постоянная практика на производствах. Потому что если это среднее образование, то там нужны реальные практические умения и навыки. У ребят все эти навыки должны быть отработаны», – подчеркнул Сергей Ситников.