Это не единственная дата, связанная с именем легендарного танкиста. В этом году отмечается и 80 лет со дня совершения подвига младшего лейтенанта Беленогова. О жизни и боевом пути героя «СП» рассказала его двоюродная сестра Маргарита Степанова.

Всегда любил технику и строил планы на будущее

Юрий родился 10 июня 1923 года в селе Селище Костромского района на тот момент Ярославской области в семье старшего мастера инструментального цеха завода «Рабочий металлист» Сергея Беленогова. У будущего танкиста были две родные сестры. В 1929 году  Сергею Сергеевичу, как передовику производства и отцу многодетной семьи, дали квартиру в одном из трех деревянных домов, построенных на улице Красный металлист.

С детства Юрий интересовался техникой, любил что-то мастерить вместе с отцом. Он хорошо плавал, играл в футбол, в шахматы. Учился в школе №19, находившейся в Заволжье на углу улиц Широкой и Ярославской. Был хорошистом, занимался общественной работой, ребята его уважали за желание прийти на помощь, справедливость и честность. В школе он вступил в члены ВЛКСМ.

После окончания фабрично­-заводского училища Юрий стал работать слесарем в том же цехе, где трудился его отец. Он строил планы на будущее, хотел стать инженером.  Но война  нарушила его планы.

Блестящие звездочки на погонах

Уже через пару дней после объявления войны Юрий стоял в очереди в военкомате, чтобы добровольцем отправиться на фронт. Но его не мобилизовали, ведь 10 июня ему только исполнилось 18 лет. Продолжил работать слесарем, на заводе с начала войны начали выпускать боеприпасы для фронта. В 1942­м помогал строить оборонительные сооружения под Ярославлем. В это время и получил повестку о мобилизации в Красную Армию.

Его отправили на учебу в танковое училище в Рыбинск, после окончания которого присвоили звание «младший лейтенант» и дали три дня отпуска для встречи с родными. В один из этих дней Юрий с семьей пришли в дом бабушки Маши в Селище. Я прибежала заранее, чтобы посмотреть на Юру. В военной форме он выглядел повзрослевшим, серьезным и очень красивым. Мне было всего шесть лет, и я запомнила только блестящие звездочки на его погонах. Это была его последняя встреча с родными, но тогда об этом никто не знал.

Экипаж машины боевой

В девятнадцать лет Юрий стал командиром танка Т­34, который в войну выпускал Сталинградский тракторный завод. Здесь работал инженером-­механиком его дядя и мой отец Анатолий Беленогов.

Служил младший лейтенант в 119­м танковом полку, участвовавшем в боевых действиях на ельнинско­-смоленском направлении. В короткие передышки между боями Юрий старался писать письма домой. В одном из них он написал: «Здравствуйте, дорогие папа, мама, Галя и Нина. Извините, что не писал, хотя получал ваши письма. Был все время в боях. За последние дни сделали семь атак. Пока не ранен. Мама, за меня не беспокойся. Папа, в последней схватке били метко врага и уничтожили много фашистов. Жаркий был бой. Но ничего, выбили гадов, выполнили приказ командования, за что представили к награде меня и моих товарищей. Сейчас находимся на отдыхе, отдохнем и снова в бой, бить фашистов».

И экипаж танка под командованием младшего лейтенанта  беспощадно бил  захватчиков в Калужской и Смоленской областях. После разгрома немцев на Курской дуге войскам Западного фронта поставили задачу отбросить немцев от Москвы, выйти к верховьям Днепра и освободить города Ельню и Смоленск. Полк, в котором служил младший лейтенант Беленогов, участвовал в выполнении этого задания командования.

Особенно экипаж танка Беленогова отличился в августовских боях в Смоленской области летом 1943 года. Освобождая деревню Веселуха, танкисты прорвались в глубину обороны опорного пункта фашистов и уничтожили три дзота, две минометные батареи, четыре пулеметных гнезда, противотанковую пушку и взвод немецкой пехоты. Своими действиями экипаж помог освободить от немцев деревню и взять господствующую высоту.

16 августа в бою за освобождение деревни Вава у танка Беленогова сломалась кулиса. Под сильным огнем противника танкисты отбуксировали технику в безопасное место для ремонта.

30 августа 1943­го танк под командованием Юрия Беленогова одним из первых  ворвался в город Ельню Смоленской области. В  бою на подступах к городу экипаж уничтожил два пулемета, два миномета и четыре автомашины с немецкими солдатами и боеприпасами.

В письме, написанном, видимо, после боя, от 30 августа 1943 года, Юрий пишет: «…Опять задержался с ответом. Извините, жаркие были бои, атака за атакой. Бьем фашистов, что аж чертям тошно. Скоро разобьем совсем. А там победа и наша встреча. Ты, мама, не волнуйся, все будет хорошо. Папа, мне дали новый экипаж. Ребята все хорошие. Защищаем Родину и будем защищать, как подобает комсомольцам». Это письмо было получено родителями уже после его гибели в начале сентября 1943 года.

Героическая гибель

2 сентября 1943 года шел бой у деревни Большая Нежода, в котором участвовал танк Беленогова. Он на большой скорости прорвался в расположение противника и стал уничтожать  живую силу и технику немцев. Внезапно ударил пушечный снаряд. Танк загорелся, и экипаж вынужден был покинуть горящую машину. Танкистов окружили враги, завязался рукопашный бой. Отчаянно дрались танкисты, уничтожив 27 фашистов, но силы были неравны. Погибли все, кроме командира. Командир продолжал отстреливаться, но закончились патроны. Немцы решили взять его живым. Юрий, поняв их замысел, подпустил их поближе и рванул предохранитель последней гранаты, подорвав себя и окруживших его немцев. Так геройски в возрасте 20 лет погиб наш земляк, младший лейтенант, командир танка Т­-34 Юрий Беленогов.

Семья получила извещение о его гибели. Тяжело пережили смерть единственного сына Мария Александровна и Сергей Сергеевич. Наша бабушка Мария Васильевна после гибели любимого внука оделась в траурную одежду и не снимала ее до самой смерти.

3 июня 1944 года пришло извещение о присвоении Юрию звания Героя Советского Союза с награждением медалью «Золотая звезда», орденом Ленина и Отечественной войны I степени посмертно.

Памяти нашего земляка

Похоронили Юрия и его однополчан сначала на кладбище у освобожденной деревни Большая Нежода. Через несколько лет после окончания Великой Отечественной останки бойцов перезахоронили с отданием воинских почестей. В 1987­м  место захоронения Юрия посетила его сестра Нина с мужем, отдав ему долг памяти.

18 мая 1961 года  по ходатайству коллектива завода «Рабочий металлист» улицу Стадионную в костромском Заволжье переименовали в улицу Юрия Беленогова, на доме № 26 установили мемориальную доску. А в 1972 году в преддверии Дня Победы на улице Ярославской по инициативе председателя горисполкома Виталия Широкова заводские энтузиасты за одну ночь отремонтировали и установили памятник ­ танк Т­34. Это памятник трем танкистам:  конструктору танка Т­34, Герою Социалистического Труда, уроженцу Ярославской области Михаилу Кошкину; а также двум уроженцам костромского Селища ­ инженеру, участвовавшему в изготовлении танка Т­34 на Харьковском и Сталинградском тракторных заводах во время войны Анатолию Беленогову и Герою Советского Союза, командиру танка Т­34 Юрию Беленогову.

Позже мемориальные доски появились на доме, из которого Юрий ушел на фронт в 1942 году (дом № 3 на улице Красный металлист), и доме, где он родился и жил шесть лет, – № 16 на улице Нижне­-Селищенской. Буквально несколько лет назад, в 2019­м, имя героя присвоили школе № 19, в которой он учился.

Пусть подвиг Юрия Беленогова вдохновляет и служит примером для воинов нашего времени, участвующих в СВО по освобождению народа Украины от неофашистских и других захватчиков.

Маргарита СТЕПАНОВА (БЕЛЕНОГОВА)