10 июня исполнилось 97 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Юрия Беленогова. Своими воспоминаниями о нем поделилась в письме в нашу редакцию Маргарита Степанова, его двоюродная сестра. Текст публикуется в сокращении.

Мечты о профессии

«Он родился в селе Селище Костромского района Ярославской (Костромской) области в 1923 году в семье старшего мастера инструментального цеха завода «Рабочий металлист» Сергея Беленогова. В семье было еще две дочери.

В 1929 году Сергею Сергеевичу, как передовику производства и отцу многодетной семьи, дали квартиру в одном из трех деревянных домов, построенных на улице Красный металлист.

Юрий в подростковом возрасте

Юрий учился в школе №19, находившейся в Заволжье на углу улиц Широкой и Ярославской в деревянном одноэтажном здании. Он хорошо учился, занимался общественной работой, ребята его уважали за умение прийти на помощь, за его справедливость и честность.

После окончания фабрично-заводского училища Юрий стал работать слесарем в инструментальном цехе на заводе «Рабочий металлист». Он строил планы на будущее, думал учиться и стать инженером. Начавшаяся война нарушила его планы. Через несколько дней после ее начала Юрий стоял в очереди в военкомате, чтобы добровольцем отправиться на фронт. Но его не мобилизовали, так как 10 июня 1941 года ему исполнилось только 18 лет. Около трех лет Юрий отработал слесарем на заводе, где после начала войны стали выпускать боеприпасы для фронта. Осенью 1942 года его отправили на трудовой фронт под Ярославль строить оборонительные укрепления».

Встреча дома

«В декабре 1942 года Юрий был призван Свердловским военкоматом города Костромы в армию. Его отправили на учебу в танковое училище в город Рыбинск Ярослаской области. После окончания училища Юрию присвоили звание младший лейтенант и дали трехдневный отпуск, чтобы встретиться с родными. В один из дней отпуска Юрий с родителями и сестрами пришли в дом бабы Маши в Селище. Я прибежала заранее, чтобы посмотреть на Юру.

В военной форме он выглядел повзрослевшим, серьезным и очень красивым. Мне было всего шесть лет, и я запомнила только блестящие звездочки на его погонах. Это была его последняя встреча с родственниками, но тогда никто не знал об этом. Еще мне запомнился момент, когда он поднимался в горку от дома, а бабушка Маша со слезами на глазах крестила его вслед.

В девятнадцать лет Юрий стал командиром танка Т-34, выпускавшимся в войну Сталинградским тракторным заводом, где работал инженером-механиком его дядя — мой отец Анатолий Сергеевич Беленогов.

Службу младший лейтенант начал в 119-м танковом полку, участвовавшем в боевых действиях против немецких захватчиков на Ельнинско-Смоленском направлении.

В короткие передышки между боями Юрий старался писать письма домой, где их ждали мать с отцом и две сестры. В одном из них он написал: «Здравствуйте, дорогие папа, мама, Галя и Нина. Извините, что не писал, хотя получал ваши письма. Был все время в боях. За последние дни сделали семь атак. Пока не ранен. Мама, за меня не беспокойся. Папа, в последней схватке били метко врага и уничтожили много фашистов. Жаркий был бой. Но ничего, выбили гадов, выполнили приказ командования, за что представили к награде меня и моих товарищей. Сейчас находимся на отдыхе, отдохнем и снова в бой, бить фашистов».

Роковой бой

«И экипаж танка под командованием младшего лейтенанта беспощадно бил немецко-фашистских захватчиков в Калужской и Смоленской областях. После разгрома немцев на Курской дуге войскам Западного фронта была поставлена задача отбросить немцев от Москвы, выйти к верховьям Днепра и освободить города Ельню и Смоленск.

8 августа 1943 года в боях за деревню Веселуха экипаж танка под командованием Юрия Беленогова прорвался в глубину обороны опорного пункта фашистов и уничтожил три дзота, две минометные батареи, четыре пулеметных гнезда, противотанковую пушку и взвод немецкой пехоты.

В бою 16 августа за освобождение деревни Вава у танка Беленогова сломалась кулиса. Под сильным огнем противника танкисты отремонтировали свой танк, зацепили и отбуксировали в безопасное место для ремонта поврежденный танк своих товарищей.

30 августа 1943 года танк под командованием Юрия Беленогова одним из первых ворвался в Ельню. В письме, видимо, написанном после этого боя, Юрий пишет: «Здравствуйте, мама, папа, Нина и Галя. Опять задержался с ответом. Извините, жаркие были бои, атака за атакой. Бьем фашистов, что аж чертям тошно. Скоро разобьем совсем. А там победа и наша встреча. Ты, мама, не волнуйся, все будет хорошо. Папа, мне дали новый экипаж. Ребята все хорошие. Защищаем Родину и будем защищать, как подобает комсомольцам».

Это письмо было получено родителями после его гибели, в начале сентября 1943 года. И долгожданной встречи не состоялось.

2 сентября 1943 года шел бой у деревни Большая Нежода, в котором участвовал танк Беленогова. Он на большой скорости прорвался в расположение противника и стал уничтожать живую силу и технику немцев. Внезапно по танку ударил пушечный снаряд. Машина загорелась. Танкистов окружили фашисты, завязался рукопашный бой. Отчаянно дрались танкисты, уничтожив 27 фашистов, но силы были неравны. Погибли все, кроме командира. Он продолжал отстреливаться, но закончились патроны. Немцы решили взять его живым. Юрий, поняв их замысел, подпустил их поближе и рванул предохранитель последней гранаты, подорвав себя и окруживших его немцев».

Никто не забыт…

Вечным сном спит в братской могиле герой-костромич

«Семья получила извещение о его гибели. Тяжело пережили гибель единственного сына Мария Александровна и Сергей Сергеевич, а сестры Галина и Нина – любимого брата. Наша бабушка Мария Васильевна после гибели любимого внука оделась в траурную одежду и не снимала ее до самой смерти в 1954 году.

3 июня 1944 года пришло извещение о присвоении Юрию звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда», орденов Ленина и Отечественной войны первой степени посмертно.

Похоронили Юрия и его однополчан сначала на деревенском кладбище у деревни Большая Нежода. Через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны останки воинов, погибших при освобождении города Ельни и деревень этого района, перезахоронили на городском кладбище с отданием воинских почестей.

18 мая 1961 года по ходатайству коллектива завода «Рабочий металлист» постановлением Костромского горсовета улица Стадионная в Заволжском районе города Костромы переименована в улицу имени Юрия Беленогова, установлена мемориальная доска на доме №26.

В 1972 году на улице Ярославской по инициативе председателя горисполкома Виталия Федотовича Широкова заводскими энтузиастами за одну ночь был отремонтирован и установлен памятник — танк Т-34.

Это памятник сразу нескольким людям: конструктору танка Т-34, лауреату Сталинской премии, Герою Социалистического Труда, уроженцу Ярославской области Михаилу Ильичу Кошкину; инженеру, участвовавшему в изготовлении танка Т-34 на Харьковском и Сталинградском тракторных заводах во время войны, уроженцу микрорайона Селище города Костромы Анатолию Сергеевичу Беленогову и его племяннику, Герою Советского Союза, младшему лейтенанту Юрию Сергеевичу Беленогову; председателю Костромского горисполкома Виталию Федотовичу Широкову, который был на фронте танкистом, и всем труженикам тыла завода «Рабочий металлист».

Я думаю, что необходимо танк привести в порядок, сделать соответствующую надпись и перенести в более оживленное место в Заволжье, чтобы его посещали туристы, благодарные потомки, как прежде, возлагали цветы, чтобы памятник участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Кроме того, установлена мемориальная доска на доме №3 на улице Красный металлист, из которого Юрий ушел на фронт в 1942 году. В год 65-летия Победы в Великой Оте-

чественной войне по просьбе родственников Героя советом ТОС «Селище» установлена мемориальная доска на доме №16 на улице Нижне-Селищенской, где родился и шесть лет жил Юрий Беленогов. В 2019 году, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., школе №19, которую он окончил, было присвоено его имя.

А в День Героев Отечества 9 декабря 2019 в школе №19 состоялась торжественная линейка, в связи с установкой на здании школы мемориальных досок четырем Героям Советского Союза, окончившим эту школу: Юрию Сергеевичу Беленогову, Алексею Константиновичу Голубкову, Валентину Алексеевичу Зайцеву, Анатолию Ивановичу Соколову.

Имя Юрия Сергеевича Беленогова есть и на памятнике погибшим воинам, установленном на его малой родине в микрорайоне Селище на приходском кладбище храма Александра и Антонины.

Его именем гордятся родственники и земляки, отдают заслуженные почести Герою».

Маргарита СТЕПАНОВА (Беленогова)