Она смотрит на себя молодую из того тяжелого далекого времени, но ощущает, что это было совсем недавно. Ведь она все очень хорошо помнит, особенно 21 июня 1941 года: как симпатичная 19-летняя девушка Маша мечтает на следующий день надеть свое красивое платье, чтобы вместе с ребятами отметить окончание техникума культуры в городе Нерехте.

У Марии были большие планы на будущее: работать в сфере культуры, создать семью, общаться с друзьями, помогать и быть полезной родным, близким и всем, кому нужна ее помощь. Утром 22 июня Мария на крыльях летела в техникум, чтобы подготовить зал для выпускного. И тут она слышит страшную новость о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Непонимание, страх, неизвестность… Началась война… Девушка, не дойдя до техникума, побежала домой, чтобы сообщить родным эту страшную новость.

Слушая Марию Андреевну, видишь, как ее глаза излучают боль того далекого времени. «Ведь это невозможно забыть», – говорит эта сильная женщина. Марии Андреевне сейчас 100 лет, живет в городе Нерехте Костромской области. Она пережила все ужасы войны, геройски сражалась за Родину и все трудности делила наравне с мужчинами.

«Вечер в техникуме 22 июня 1941 года все же состоялся, но он был не такой, каким мы все его ждали. Была грусть и страх за себя, своих близких и Родину», – вспоминает Мария Андреевна.

У Марии Андреевны было две сестры, мать и отец. Папа Андрей Иванович – участник Гражданской войны, был очень рад, что у него девочки, и он говорил: «Я такой счастливый, что у меня дочки. Не придется в армию провожать… Жаль только, что фамилия пропадет». А Мария возражала ему: «Никуда твоя фамилия не пропадет».

Папа болел, и в 1934 году его не стало, он умер очень рано, когда ему было всего 49 лет.

28 июня 1941 года Маша отправилась на трудовой фронт в город Лугу Ленинградской области копать противотанковые рвы и заградительные окопы. А двумя днями ранее, 26 июня, семья проводила на фронт сестру Марии – Таисию, которая была призвана в медицинский полк особого назначения операционной сестрой и в течение всей войны была на линии фронта, дошла до Берлина.

Вспоминая суровое время трудового фронта, Мария Андреевна с болью признается: «Копать рвы нам приходилось целыми днями без отдыха. Было безумно тяжело, болело все тело, а на руках не проходили кровавые мозоли. А самое тяжелое было видеть измотанных войной людей, которые несли на руках детей, толкая впереди себя самодельные тележки, коляски с вещами. А в это время немцы с самолетов бомбили любое скопление народа, вся дорога была изрыта воронками от бомб, в воздухе не прекращался самолетный гул».

Мария Андреевна в первый день призыва

Когда Мария вернулась домой после невыносимо тяжелых работ под Ленинградом, а добираться до Ярославской области пришлось пешком и только изредка на попутных машинах, то мама, Екатерина Афанасьевна, не узнала дочку, настолько девушка исхудала, была грязная и в оборванной одежде.

С апреля 1942 года Машу призвали служить в войска зенитной артиллерии в городе Ярославле. После месяца обучения она с другими девушками прибыла в зенитную часть и увидела, как их строго приняли. Маша сразу поняла, насколько все происходящее серьезно. «И уже вечером мы ощутили эту серьезность на себе, – рассказывает Мария Андреевна, вспоминая то тяжёлое время. – Около девяти часов этого же вечера был большой налет. Первый самолет, второй, третий… Началась бомбежка. Затем засветили прожектора, и началась работа наших истребителей. Было очень страшно. Это был первый вечер моей службы в зенитной части».

Голос Марии Андреевны становится серьезнее, когда она говорит про боевые задачи, стоящие перед частью: «Нужно было охранять два важнейших объекта: Константиновский завод, снабжавший наши самолеты горючим и выпускавший огнеупорную краску, и железнодорожный мост через реку Волгу. Как же хотелось фашистам вывести из строя оба эти объекта!»

Бомбили беспрерывно. Вода в Волге яростно бурлила и поднималась веером от попадания в нее снарядов. Оба объекта были окружены батареями, которые неустанно вели огонь. Мария Андреевна хорошо помнит свою работу в то время: «Моей главной обязанностью была разведка. Я должна была научиться распознавать наши и немецкие самолеты по силуэтам и шуму моторов». Она быстро во всем разобралась, а гул самолетов научилась различать еще в первые месяцы войны под Ленинградом, когда вместе с другими копала противотанковые рвы и глубокие окопы, в них же и спасалась от беспрерывных бомбежек.

Пришлось изучить и работу по приборам: быть наводчиком на орудии и заряжающим. Снаряд весил 16 килограммов, хрупким девушкам было очень тяжело нести их, но об этом даже не думали. Главное – не дать врагу вывести из строя наши стратегические объекты.

Наступил конец 1944 года. Немецкие самолеты перестали прилетать, стало спокойнее. Но в один из таких, как тогда казалось, мирных дней Маша услышала «знакомый» гул самолетов. Трудно было поверить, но разведчица Маша крикнула: «Они! Тревога №1». Благодаря чуткой и внимательной девушке, освещенные огнем вражеские бомбардировщики повернули обратно.

За время военных действий Мария получила множество наград:  «Отличник ПВО»,  медаль «За боевые заслуги», позже орден Отечественной войны II степени, медали Жукова   и  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Одиннадцать юбилейных медалей.

В 1944 году дивизион, в котором служила старший сержант Беляшина, перебросили в Прибалтику на охрану объектов. Здесь, находясь под Ригой, Мария и услышала в мае 1945 сообщение о Победе.

Вот как вспоминает Мария Андреевна День Победы: «В 6 часов утра ко мне подбегает радостный командир взвода и что есть мочи кричит: «Победа!» И тут началось! Стреляли из винтовок, карабинов, пистолетов. Позднее был салют из четырех орудий по 20 артиллерийских залпов. Благодарные жители дарили нам цветы. Нашей радости не было предела».

Прослужив в рядах Красной Армии во время Великой Отечественной войны страшных и тяжелых три с половиной года, с апреля 1942 года по июль 1945-го, Мария снова с теми же планами, как и перед выпускным техникума, настроилась на жизнь в мирное время. И самое важное для нее – это быть полезной людям и своей Родине.

Вернулась домой и сестра Марии Андреевны Таисия. «Сестра рассказывала, насколько тяжело было работать врачам в годы войны. Приходилось сутками стоять у операционного стола, засыпая стоя и не зная день или ночь на улице. Таисия дошла до самого Берлина и была 25 апреля 1945 года на той самой исторической встрече советских и американских войск на Эльбе, – вспоминает Мария Андреевна. – Сестра во время этой встречи, на вечере союзников, даже танцевала с американцем, который все удивлялся, как смогла такая хрупкая девушка выдержать страшные и тяжелые дороги войны».

После войны Мария Андреевна заочно получила высшее экономическое образование и с 1946 года работала по специальности финансиста в Нерехтском и Островском районах Костромской области.

Мария Андреевна дважды избиралась депутатом райсовета. Тринадцать лет возглавляла партийную работу в горисполкоме, 17 лет являлась внештатным инспектором Комитета народного контроля, где возглавляла отдел торговли и бытового обслуживания населения.

За время трудовой деятельности Мария Андреевна награждена множеством почетных грамот и благодарностей, является отличником финансовой работы. В 2019 году этой сильной, очень чуткой, доброй и отзывчивой женщине было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района города Нерехты и Нерехтского района»

В годы работы в Островском районе Мария встретила своего будущего мужа – Сергея Владимировича  Шарова. Муж – участник Великой Отечественной войны, боевой офицер, командир зенитной батареи, дошел до Берлина и оставил свою подпись на Рейхстаге. В 1955 году Мария и Сергей поженились. Выйдя замуж, Маша выполнила обещание отцу и оставила свою фамилию.

В 1960 году в семье Марии Андреевны и Сергея Владимировича родилась дочь Надя. Мужа не стало в 1994 году.

На протяжении многих лет Мария Андреевна проводит патриотические встречи с учениками школ города Нерехты и района. Она готова делиться с детьми и рассказывать про подвиги, совершенные нашими героями в годы войны.

Своей жизнью Мария Андреевна показала пример храбрости и силы для всех поколений нашей страны, пройдя дорогу жизни честно, уверенно, с любовью к людям и с ощущением выполненного долга. Ужасы войны и тяжелое прошлое не убили в ней любовь к жизни и ко всем окружающим людям. Она пронесла их через все трудности и носит в своем сердце уже больше века.

«Я желаю подрастающему поколению и всем людям любить жизнь! Любить людей! Любить Родину!» – говорит Мария Андреевна. И видно по ее излучающим свет и добро глазам, что именно любовь живет внутри этой сильной женщины!

Виктория ИСАКОВА