Во время специальной военной операции большой вклад в общее дело вносят не только солдаты и рабочие предприятий, обеспечивающие фронт всем необходимым, но и волонтеры. Например, в Костромском колледже бытового сервиса практически с самого начала СВО волонтеры из числа студентов и преподавателей шьют для армии белье, одежду и другие необходимые в армейском быту предметы. Корреспондент «СП» побеседовал с одним из добровольцев – Юлией Германовой, которая работает мастером производственного обучения.

Мы одни из первых поддержали инициативу помощи солдатам

– С чего началось волонтерское движение?

– Сразу нужно оговориться, что мы начали работать еще до начала специальной военной операции. Например, мы с детьми ходили в фонд помощи детям с особенностями развития, помогали им шить футболки, толстовки.

Когда началась СВО, наше учебное заведение оказалось одним из первых, поддержавших инициативу помощи солдатам. Ведь у нас есть необходимые навыки, мы можем помочь, тем, что пошьем нужные вещи.

Помню, что начинали с нижнего белья. В тех условиях, в которых месяцами живут наши солдаты, одежду зачастую очень сложно стирать, поэтому новые чистые комплекты всегда востребованы. Немного позже стали поступать запросы и на другие необходимые в быту предметы. Например, к зиме мы шили теплые стельки. Их тоже часто не хватает – они быстро приходят в негодность, особенно если погодные условия плохие. Потом шили удобные жилеты на молнии, не пропускающие влагу и ветер, балаклавы, уголки для раненой руки… Кроме того, самостоятельно разработали выкройку для тактических носилок, по которой теперь их и изготавливаем.

– Помощь солдатам вписывается в образовательный процесс, или это отдельная от учебы и преподавания работа?

– Это и учебная, и внеурочная деятельность. Нам все равно нужно учиться, а здесь мы шьем не просто какие-то фартуки или чехлы для чайников, которые, сказать по правде, далеко не всегда впоследствии оказываются полезными в практическом плане, а то, в чем есть реальная необходимость.

Конечно, основная работа проходит в рамках учебных занятий. Но бывает такое, что мы что-то не успеваем, и в этом случае я предлагаю остаться и доделать. Обычно почти все соглашаются.

– Учащиеся осознают важность этой работы?

– Думаю, что да. Сейчас у нас в стране снова стало принято призывать детей не оставаться равнодушными  к бедам тех, кому тяжело. Мы стараемся воспитывать их в духе выражения «Помоги ближнему своему».

Наши носилки умещаются даже в кармане

– Кто в колледже подключен к этой работе?

– Это, конечно, Наталья Львовна Еремина, наш главный технолог. Любой запрос на те или иные изделия изначально приходит ей, после чего она все это разрабатывает, кроит и отдает в производство. Кроме того, у нас работают несколько мастеров из преподавателей, обучающих портных и швей, а также их ученики. В общем, работают и учителя, и студенты.

– У вас есть представление, в чем из вашей продукции сейчас больше всего нуждаются военнослужащие?

– Сложно сказать, мы просто работаем с конкретными заказами. Последний поступивший нам запрос был на тактические носилки. Не обычные медицинские, а именно тактические. Они очень легкие, так как представляют из себя по сути небольшой кусок ткани с ременной тесьмой. Его можно сворачивать в небольшую сумочку, можно даже в карман положить – буквально каждый солдат может носить с собой. Мы задумали носилки такими, что раненного на них можно носить вчетвером, вдвоем, а в случае необходимости это может сделать даже один человек, просто везя его как на санках, – конструкционные особенности позволяют это сделать.

– Вы сопровождаете изделия какими-то письмами, открытками?

– Да, конечно. Мы поздравляем солдат с праздниками, подбадриваем, пишем теплые слова и пожелания. Например, на 23 Февраля вместе со студентами писали письма, учились складывать их уголочком, подписывали поздравления, рисовали цветочки и другие украшения.

– У вас есть обратная связь с теми, кому вы помогаете? Читали или слышали слова благодарности от солдат?

– Один из наших преподавателей сейчас сражается на СВО. Многих из нас это затрагивает лично: у всех есть отцы, сыновья, братья. Многие сейчас находятся там, поэтому мы за них очень переживаем и, по возможности, стараемся помочь.

Каждый помогает тем, чем может

– Не так давно волонтеры Костромского колледжа бытового сервиса принимали участие в форуме «#Мывместе». Расскажите, что это за мероприятие?

– «#Мывместе» – региональный фестиваль помощи участникам СВО и их семьям. Он проходил 1 апреля в «Пале».  У нас был собственный стенд, где демонстрировали свои наработки. Участие принимали множество волонтеров со всей области: кто-то изготавливает сухие пайки, супы, сушат фрукты, овощи; кто-то делает блиндажные свечи с помощью воска и консервных банок; есть такие волонтеры, которые специализируются на изготовлении кровоостанавливающих бинтов… В общем, каждый помогает тем, чем может.

Конечно, нас удивил огромный интерес людей — они просто толпами шли! Много вопросов задавали: «Расскажите, как лекала сделали?», «А как  вы это шьете? А это?»

– Какие цели у такой большой встречи волонтеров?

– Важнейшая задача – найти людей, которые будут помогать волонтерам, найти себе союзников. К девушкам, которые изготавливают сухие пайки, подходили люди, предлагали отдавать продукты, лишь бы они не прекращали работу. Один подходит и говорит: «Я вот могу лук мешками привозить, вы только скажите куда!». В общем, в итоге они договорились.

Кроме того, участие в таком фестивале — это еще и возможность обмена опытом между волонтерами. Там были такие же, как мы, ребята, которые шьют тактические носилки. Мы разговорились, обсуждали, кто что лучше придумал, кто что не так сделал.

– Вы вообще часто принимаете участие в подобных публичных мероприятиях?

– Мы сами такие проводим – занимаемся рукоделием с женами военнослужащих и детьми. Ездили в «Тихий уголок», «Красную горку». Собираемся в чатах среди участников СВО. Мастер-классы приурочены к 23 февраля, 8 марта или к Новому году. Жены и дети делают, например, голубя мира или что-то подобное.

– В чем лично ваша мотивация заниматься волонтерством?

– Я родилась в Советском Союзе и я патриот своей страны. В те годы нас так воспитывали с самого детства: я и пионером успела побыть, была активной, участвовала во всех мероприятиях. Нас воспитали на уроках Великой Отечественной войны, нам всегда говорили, что нацизм надо искоренять. Чуть раньше я уже упоминала, что специальная военная операция сейчас затронула всех нас. Как это было в Великую Отечественную войну, так и сейчас практически. Поэтому я просто не могу оставаться в стороне.

Дмитрий СЕРГЕЕВ