Существует печальная закономерность – с наступлением тепла резко увеличивается и количество пропавших людей. Любители ходить в лес (кто на прогулку, а кто за грибами и ягодами) не всегда могут самостоятельно отыскать дорогу домой. Например, летом и осенью в Костромской поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» порой может поступать до 90 заявок в месяц — это по три штуки в день! Справиться с таким валом задач очень помогают добровольцы из кинологического направления «ЛизаАлерт». Прежде чем стать квалифицированными поисковиками, собаки долго и упорно тренируются. На одной из таких тренировок удалось побывать корреспонденту «СП».

Кинологи тренируются и по выходным

Утро выходного дня каждый человек проводит по-разному. Кто-то отсыпается после рабочей недели, кто-то, встав пораньше, делает работу по дому, некоторые идут за покупками… А волонтеры-кинологи «ЛизаАлерт» с утра едут на тренировку со своими питомцами. Волею судеб мне на день выпала возможность стать частью этой компании.

Доехать до места встречи непросто – занятия проходят далеко за городом и к тому же оно каждый раз меняется. Участники добираются туда на личном транспорте или же едут совместно с теми, у кого он есть.

Чтобы принять участие в занятиях кинологов (или же просто стать добровольцем отряда «ЛизаАлерт»), нужно позвонить на горячую линию по телефону 8 (800)700-54-52 или же заполнить анкету в официальной группе ВКонтакте, указав там желаемое направление деятельности. Нужно заметить, что если вы, так же как и я, не имеете своей собаки, но в то же время очень их любите, это вовсе не означает, что вы не сможете принести пользу добровольцам-кинологам. Более того, вы даже лично можете поучаствовать в тренировках. Но обо всем по порядку.

Не просто друг человека, а еще и квалифицированный спасатель

Изначально я думал, что на месте тренировки будут собаки строго определенных пород, подходящих для поиска. Например, овчарки, которых часто можно увидеть в фильмах и сериалах по этой тематике. Как оказалось, поисковыми могут стать псы самого разного происхождения, размера и окраса – польза будет от всех. Большие собаки быстро бегают и могут оперативно «закрывать» огромные территории, а маленькие породы хороши в буреломе или в завалах – там, где их крупные сородичи просто не пролезут. Исключениями являются только брахицефальные породы (породы собак с очень короткой мордой).

Место, в которое мы приехали для тренировки, все называли «техногенным ландшафтом», или просто «техногеном». В данном случае это территория давно заброшенного аграрного хозяйства. Местность была незнакома не только для меня, но и для многих присутствующих – кинологи стараются постоянно менять места тренировок, выбирая самые разные ландшафты. Зачастую для этих целей приходится уезжать из города за десятки километров.

Основное помещение для тренировок

Такие длительные поездки наверняка просто не могут не отнимать большое количество времени у добровольцев. Вероника Егорова, руководитель кинологического направления, рассказывает: «Одно из основных условий, которое я проговариваю с новобранцами, – два раза в неделю вы стабильно должны присутствовать на тренировке. Основная обычно длится с 8:30 до 13:00, мы часто выезжаем за город. Собака требует постоянной наработки, и если пропускать занятия, то весь труд может пройти даром. Обучение собак данной специфики занимает от 1,5 до 2 лет. По этим причинам мы объясняем всем желающим, что кинологи должны быть готовы тратить огромное количество своего свободного времени».

По ходу занятий у будущего пса-поисковика вырабатывают и послушание – собака должна четко слушаться кинолога. Во время тестирования собаки к допуску в поисково-спасательную службу проводится такое испытание: человек грозно надвигается на собаку, кричит, стучит, имитирует удары, а та должна не рычать и кусаться, а отпрыгивать в сторону и лаять, привлекая к себе внимание. Смысл этого испытания в том, что зачастую нельзя в точности предположить, как на пса отреагирует объект его поиска: попробуйте представить, что вы заблудились в лесу, еда и вода уже давно кончились, и настрой – хуже некуда. И тут на вас несется огромных размеров собака. Конечно, далеко не каждый человек сможет оценить ситуацию правильно.

По итогу прохождения обучений собаки сдают экзамены (аттестации), которые проходят в два этапа: первый – это проверка послушания и поискового навыка, второй – закрытие лесной территории 500 метров на один километр в течение (до) 6 часов. Когда пес сдает все экзамены, то он уже не просто друг человека, а еще и квалифицированный спасатель с правом выезда на полноценную реализацию своих возможностей на поиске пропавших людей. Но даже после получения квалификации тренировки не заканчиваются – собаку все время нужно поддерживать в тонусе.

Первый этап – спрятать статистов в зоне поиска

«Хороший мальчик, всех нашел!»

Но вернемся к нашей тренировке. Наблюдать за работой пса-поисковика – зрелище по-настоящему интересное. Приблизительно процесс выглядит так: вначале кинолог ведет собаку на поводке в определенную зону поиска и определяет направление ветра. Их задача – найти людей, спрятанных на территории заброшенного здания. После необходимых приготовлений кинолог спускает поводок. Пес, поначалу как будто хаотично носящийся взад-вперед по зоне поиска, вдруг бросается в сторону прячущегося статиста. Несколько секунд – и вот из помещения слышится лай. Так собака подзывает к себе кинолога, давая понять, что нашла человека.

Здесь следует оговориться, что собакам поисково-спасательного направления ПСО «ЛизаАлерт» не нужно давать вещей человека для того, чтобы она взяла след, они ищут любой запах, принадлежащий живому человеку, в конкретной зоне поиска. Как правило, он состоит из легочного выхлопа и частиц кожи. Этот след, в той или иной мере, оставляют все люди, живые и способные дышать.

«Молодец, хороший мальчик, всех нашел!» – такие выразительные слова можно было услышать от участников тренировки после успешно выполненной каждой собакой миссии. По словам хозяев, четвероногие друзья человека хорошо понимают похвалы и поощрения, в том числе и вербальные.

В перерывах между тренировками мне удалось поговорить с участниками. Как оказалось, не у всех есть собаки.

Лабрадор готовится начать поиски

Быть статистом – тем, кто изображает пропавшего человека, очень важное и полезное дело. Кажется, что им может стать буквально каждый, включая самих кинологов. Однако чтобы собаки не привыкали к одним и тем же людям, необходимо максимальное разнообразие. Особенно среди статистов не хватает пожилых людей – часто именно бабушек и дедушек приходится искать в лесах.

Разумеется, побыть статистом предложили и мне, на что я сразу же согласился. Дело это, кстати, чуть более ответственное, чем может показаться изначально. Мне выдали рацию, каску, перчатки, а также несколько баночек с едой, на которых были написаны клички собак. Это – главное поощрение, скармливается собаке только после того, как она нашла «потеряшку» и оповестила громким лаем всех присутствующих. Интересно, что в зависимости от опыта от собаки требуется определенное количество гавов-обозначений. Более опытные «ученики» должны пролаять 30-40 раз, а начинающим для получения лакомства достаточно и пяти.

Собака голосом дает понять, где находятся пропавшие люди

Мне нашли подходящее укрытие, в котором человека невозможно увидеть случайно, провели краткий инструктаж и оставили дожидаться своих четвероногих «спасателей». Пошли томительные минуты ожидания. Однако в конечном итоге, как бы я ни старался вжиматься в стену, не дышать и просто притворяться мертвым (было и такое условие), собаки все равно меня находили!

В общем, псы-поисковики произвели на меня большое впечатление не только своими энергией и обаянием, но еще и своими поразительными навыками поиска. Да, кинологическое направление в Костроме сейчас только начинает разворачиваться в полную силу – большинство собак пока еще только проходят обучение. Однако перспективы у него выдающиеся. Будем надеяться, что эта группа добровольцев наверняка спасет не одну человеческую жизнь.

Дмитрий СЕРГЕЕВ

Вероника ЕГОРОВА, руководитель кинологического направления ПСО «ЛизаАлерт»:

– Большинство лесных поисков проводят добровольцы. А вот в тех местах, где жизни самого спасателя может грозить опасность, работают МЧС. Поэтому к поисковым собакам в МЧС требования немного иные: например, их в основном дрессируют строго в одном направлении – либо на поиск живых людей, либо тел погибших. Совмещения допускаются крайне редко, только если и кинолог и его собака тщательно работают над разделением видов объектов поиска. Это очень сложный и трудоёмкий процесс. Если случается большая трагедия, то в первую очередь нужно спасать тех, кто еще жив. Как, например, недавно произошло в Турции и Сирии… Добровольцы же могут позволить себе совмещать направления обучения и тренировать собак комплексно, ведь в нашем случае любой факт нахождения — это хорошо, тем более в специфике работы в лесу: пропавшая бабушка могла просто заблудиться, а мог с ней, например, и инсульт случиться.

Ирина и пес Хэппи

Ирина, доброволец-кинолог поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»:

– Мы с золотистым ретривером по кличке Хэппи учимся кинологии с марта прошлого года, в этом году хотим пройти аттестацию. Если сравнивать с тем, что было год назад, то можно сказать, что мы делаем большие успехи. Хэппи уже понимает, что такое работа, какой запах нужно искать. На данный момент мы можем спокойно выпускать собачку и просто сопровождать, он сам понимает, что нужно делать.

А ведь начинали мы с совсем небольших задач: учили подавать сигнал лаем, работали над мотивацией, чтобы привить интерес к кинологической службе. Часто меняли места тренировок – работали и в лесу, и в техногене. Старались подбирать максимально незнакомую местность, разных людей-статистов, чтобы Хэппи лучше адаптировался к новым условиям.

Виктория, статист-помощник:

– Здесь я нахожусь в качестве статиста. Когда мы находим время и участвуем в таких тренировках, мы помогаем собакам учиться находить разных, незнакомых ей людей. Пусть мы не работаем непосредственно с собаками, но, взаимодействуя с ребятам кинологами, мы все равно вносим свой посильный вклад в правильное дело поисков пропавших людей.

Алексей БУЗИН, региональный представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»:

– В последнее время в нашем кинологическом отряде количество собак значительно увеличилось. И хоть пока что аттестованный пес у нас всего один, мы проводим с остальными постоянные тренировки по два раза в неделю. Я думаю, что очень скоро будут результаты.