Эти строки поэт Юрий Леднев посвятил уроженцу макарьевской земли, Герою Советского Союза Александру Федоровичу Володину. Хотя служба его началась еще до войны и, естественно, не с капитанского звания. Но – по порядку.

Александр Володин родился 16 ноября 1914 года в селе Могилево Макарьевского района. Окончил сельскую школу, поступил в Макарьевское лесное профессионально-техническое училище, где получил специальность моториста широкого профиля. Кстати, сегодня это учебное заведение носит имя еще одного Героя-макарьевца – Юрия Смирнова.

Поработав на местном лесопункте в должности моториста тепловоза, в 1936 году Александр ушел в армию, где, после года службы в городе Медвежья Гора Карело-Финской АССР, как отличник боевой и политической подготовки, был направлен в Ленинград, в военно-политическое училище. В 1939 году он окончил учебу и в должности политрука роты принял участие в Советско-Финляндской войне.

Начавшаяся Великая Отечественная застала Володина под Житомиром. Он воевал на Юго-Западном, потом на Центральном фронте. В сентябре 1942 года был тяжело контужен, долгое время находился на излечении в госпитале.

В мае 1943 года капитан Александр Федорович Володин был направлен на должность замкомандира батальона по политической части в 15-й гвардейский воздушно-десантный полк 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Ее формирование началось в декабре 1942 года в Люберецком районе Московской области на базе трех воздушно-десантных бригад. Боевое крещение дивизия приняла на Северо-Западном фронте в составе 1-й Ударной армии, ведя тяжелые бои под Демянском и в районе Старой Руссы.

Летом 1943 года, находясь в составе 13-й армии Центрального фронта, дивизия принимала участие в Курской битве. Особенно тяжелые развернулись бои за железнодорожную станцию Поныри. 9 июля в окружение попал один из батальонов дивизии. Под шквальным минометным и пулеметным огнем противника десантники несли большие потери. На помощь окруженным был направлен батальон Володина. Невзирая на сильнейший обстрел, замполит первым поднялся в атаку и увлек за собой бойцов. Боевую задачу батальон выполнил.

После разгрома немецких войск на Курской дуге наши части продолжили наступление. 21 сентября 1943 года части 13-й армии освободили Чернигов, вышли к Днепру и форсировали его. В боях за плацдарм на правом берегу Днепра особо отличился и Александр Володин. Командование отмечало, что он все время находился в боевых порядках полка, нацеливая деятельность партийных организаций на успешное выполнение боевых задач и не раз, рискуя собой, поднимал десантников в атаки, в буквальном смысле идя в первых рядах. 28 сентября Александр Федорович был награжден орденом Красной Звезды.

В это же время 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была переподчинена 60-й армии, действовавшей несколько южнее устья реки Припять. 6 октября, в ходе боя за село Губин, вновь удалось отличиться и гвардии капитану Володину. Как указано в наградных документах, он первым ворвался в село и захватил вражескую штабную машину с весьма ценными документами. А 6 октября, выводя гвардейцев из окружения, «…т. Володин не допустил проявления паники, а проявил мужество, мобилизовал личный состав и с боем вышел из угрожаемого окружения». Наградой для Александра Володина стал орден Отечественной войны II степени.

Зимой-весной 1944 года части дивизии участвовали в Корсунь-Шевченковской операции, громили немцев под Уманью, освобождали Винницкую и Каменец-Подольскую области. В ходе Умано-Ботошанской операции необходимо было форсировать многочисленные реки, в том числе Днестр и Южный Буг, поэтому большое внимание уделялось подготовке бойцов к переправам. По инициативе гвардии капитана Володина десантники 15-го полка обеспечивались так называемыми «памятками», в которых говорилось о различных способах преодоления водных преград.

В марте 1944 года гвардейцы 4-й дивизии подошли к Южному Бугу, выбив противника из городов Джулинка и Гайворон. Рядом, на рубеж реки Соб, вышли части 15-го полка. 13 марта десантники форсировали реку в районе села Старый Дашев и сумели закрепиться на вражеском берегу. Во время вражеской атаки был убит замполит полка, и его место занял Александр Володин.

Атаки на позиции 15-го полка не прекращались. Но десантники стояли насмерть. Во время одной из наиболее яростных атак гвардии капитан Володин поднял своих бойцов в рукопашную. По воспоминаниям очевидцев, он скомандовал «Коммунисты, вперед!» и с автоматом в руках первым бросился на врага. Немцы были отброшены, но сам Володин погиб, получив пулеметную очередь…

13 сентября гвардии капитану Александру Федоровичу Володину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал

одним из одиннадцати бойцов и командиров 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, удостоенных этой высшей награды. Похоронили Героя на месте тех боев, в братской могиле.

В 1967 году его имя было присвоено Первомайской средней школе Макарьевского района Костромской области. В самом Макарьеве именем Героя названа улица. В 1977-м, 1984-м и 1987-м годах в поселке Первомайка состоялись памятные слеты «володинцев». Туда приезжали родственники и однополчане Александра Федоровича, поэты, музыканты.

Жива ли сегодня память об Александре Федоровиче Володине? Настоящая память, не «формальная», «для галочки»? Очень хочется в это верить! Наш героический земляк этого достоин!

Александр Гулин