В советское время существовала практика привлечения молодежи к работе на различных объектах хозяйства. Студенты, в свободное от учебы время, срывались с насиженных мест и ехали покорять целину, участвовать в великих коммунистических стройках… С тех пор многое поменялось, но вот идея студенческих отрядов осталась актуальной и по сей день. На стройки российские сегодня ездит и костромская молодежь. Cтуденты 3 курса политехнического колледжа Максим Федосеев и Роман Лобов успели поучаствовать в строительстве детского сада в поселке Волжский, а также побывали в Кемерове, где возводили Кузбасс-арену. Своими впечатлениями молодые люди поделились с корреспондентом «Северной правды».

Самое главное – это активность и желание работать

– Что из себя представляет сегодня студенческий строительный отряд?

Максим Федосеев: Группа инициативных студентов, готовых к труду, обороне и помощи нашей стране на стройках.

Роман Лобов: Студенты создают стройотряд, ищут объект, где нужны их руки и головы, и отправляются на работу.

– Вы занимали в стройотряде какие-то должности или поехали как рядовые члены?

М.Ф.: Да, занимали. Я был командиром строительного отряда.

Р.Л.: В нашем отряде я занимал должность комиссара.

– Командир, комиссар – что это за должности такие?

Р.Л.: Согласно общему мнению, комиссар – это душа всего студенческого коллектива. Я должен поддерживать высокий боевой дух команды, подбадривать, всегда быть в хорошем настроении. Беседы, мотивация, проведение игр – все эти задачи лежали на моих плечах.

М.Ф.: Я же решал организационные вопросы. Контролировал, как ребята работают, искал объекты для труда, проверял правильность заполнения документов.

– Как попасть в строительный отряд?

Р.Л.: Для начала нужно быть студентом ссуза или вуза. Студенты могут обратиться к организаторам стройотрядов, но на практике им самим часто это предлагают – во всяком случае у нас в политехе это так работает. Самое главное – это желание работать и активность.

Начальник увидел в нас хороших строителей

– На каких стройках вам удалось побывать?

Р.Л.: В Костроме мы поработали на строительстве детского сада в поселке Волжский, кроме того, мы помогали возводить жилой комплекс «Чемпион». Пожалуй, самой интересной для нас стала поездка на Кузбасс, в город Кемерово, где мы работали на объектах «Кузбасс-арена», квартале юстиции и на культурном кластере.

«Кузбасс-арена» – это самая большая и известная стройка, где участвовали стройотряды. Туда приезжали студенты со всей России. Стройка огромная – там, вроде бы, одновременно работали более тысячи людей. Сама арена – это волейбольный комплекс, но, помимо волейбола, там можно играть и в футбол, и другие спортивные игры. Помимо зала есть масса других мест – бассейны, зал для альпинизма и настольного тенниса… В общем, много всего интересного для местных жителей построили.

На стройке в поселке Волжский

– Из каких городов в Кемерово студенты приезжали?

Р.Л.: Здесь нужно оговориться: несмотря на то что стройка формально всероссийская, туда приезжали ребята и из других стран. Помимо отрядов из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов, народ приезжал и из Казахстана, и даже из Беларуси.

– На какой период времени вы ездили?

Р.Л.: В Кемерово уезжали на два месяца. Бывает, стройотряды ездят и на месяц, бывает, что больше двух.

– То есть вы работали вместе с профессиональными строителями. Какие работы они доверяют студентам?

Р.Л.: На самом деле один ответ дать не получится, на всех стройках это происходит по-разному. Могу рассказать, как это было у нас. Костромичей в Кемерове было десять человек, и нас сразу же поделили на три группы. Мне и Максиму повезло и мы попали на стройку в культурный кластер.

Стройотряд

– Что это такое?

Р.Л.: Культурный кластер – это что-то вроде большой музыкальной школы. Так вот, там работал начальник, который увидел в нас хороших строителей и давал нам интересные, ответственные задания. Я, например, лично проводил приемку комиссии – сдавал один из пяти корпусов культурного кластера.

М.Ф.: Я, кстати, тоже сдавал там один из корпусов. Соглашусь, работа и вправду очень ответственная. Что же касается других строек – все зависит от начальства и от самих работников. Где-то стройотряды осуществляли кладку, отделку чистых полов и выполняли другие ответственные задания наравне со строителями-профессионалами, а кое-где, говорят, полы мели просто.

Нам в политехническом колледже уже подросла достойная смена

– Что больше всего понравилось, не понравилось в поездке в Кемерово?

М.Ф.: Из плохого: поначалу нам было тяжело то, что мы уехали далеко от дома, все было новым, непривычным. Однако спустя какое-то время все встало на свои места, мы сработались с другими студентами и строителями, а трудности нас сплотили.

Р.Л.: Съездить так далеко от дома, попутешествовать – это всегда здорово. Но, соглашусь, начальный период был тяжелым, много было недопониманий в работе с начальством. Со временем, однако, мы освоились, стали больше времени уделять работе, а не всяким бытовым мелочам, и именно тогда все начало получаться. Кроме того, работа в стройотрядах – это еще и ценный опыт для будущей профессии.

– А этот опыт помогает в будущем трудоустройстве?

М.Ф.: Сложно сказать, тут все зависит от работодателя. Но, теоретически, повлиять на его решение взять меня на работу это может – запись в трудовой книжке о работе в стройотряде у меня есть, работали мы официально.

– Сколько платят за работу в стройотряде, если не секрет?

М.Ф.: Опять же везде по-разному. В Кемерове нам платили 37 тысяч рублей в месяц. Эта сумма выше, чем та, которая оговаривается по контракту изначально. Однако чтобы получить надбавку, необходимо было приходить каждый день и отрабатывать все необходимое время. Если выработка часов недостаточная, зарплата идет по контракту.

Р.Л.: На других стройках, как говорят, могут платить больше, вплоть до 70 тысяч. Есть закономерность: чем дальше и крупнее стройка, тем больше оплата.

– Собираетесь еще ездить со стройотрядами? Куда?

Р.Л.: Очень бы хотелось продолжить, но в этом году мы уже оканчиваем политех и в таких проектах участвовать не сможем – для этого нужно быть студентом. Я планирую пойти поступить в вуз, а вот Максим пока еще не решил. Как бы там ни было, нам в политехническом колледже уже подросла достойная смена, мы хорошо подготовили ребят.

Дмитрий Сергеев

Фото автора и из архива собеседников