Казалось бы, нет ничего проще, чем вынести мусор. Обычно его можно выкинуть в ближайший бак, либо потратить чуть больше времени и распределить, а затем отнести к немногочисленным пока еще контейнерам для раздельного сбора. Но что делать с опасными отходами? С ртутными градусниками, свинцовыми аккумуляторами, резиновыми покрышками? С обычным мусором это выкидывать нельзя, да и в местах раздельного сбора для таких отходов вроде бы нет специального контейнера. Корреспондент «СП» разбирался, как правильно избавиться от такого «добра», не навредив при этом себе и окружающим.

Физическим лицам – штраф

Проблема загрязненности окружающей среды довольно остро стоит не только в России, но и на всем земном шаре. В нашей стране серьезно озаботились экологической безопасностью еще в 2017 году – именно тогда стартовала так называемая «мусорная реформа». В соответствии с ее положениями проходил поэтапный запрет на захоронение некоторых видов отходов на полигонах: с 2018 года было запрещено захоронение чёрных и цветных металлов и отходов, содержащих ртуть; с 2019 года – картона и бумажной упаковки, покрышек, полиэтилена, стекла и стеклянной тары; с 2021 года запрещено захоронение компьютерной и оргтехники, бытовых приборов и аккумуляторов.

Согласно российским законам (пункт 4 Федерального закона № 89 «Об отходах производства потребления»), существует пять классов опасности отходов. Пятый класс «практически неопасные» – это бумага и картон, четвертый «малоопасные» – твердые бытовые отходы, компьютерные отходы и резиновые покрышки, третий «умеренно опасные» – автомобильные масла и фильтры, второй «высокоопасные» – аккумуляторные батареи, серная кислота, щелочи и первый класс «чрезвычайно опасные» – это отходы, содержащие ртуть, такие как люминесцентные лампы или ртутные градусники. Класс опасности здесь – это то, на сколько серьезный вред эти отходы могут нанести окружающей среде и человеку.

Конечно, мусор, содержащий в себе ртуть, является наиболее опасным: даже несколько минут вдыхания ее испарений могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Так что же делать с такими отходами? Как сообщили нам в управлении ЖКХ администрации города Костромы, люминесцентные лампы и ртутные градусники можно сдавать в места, специально организованные управляющими компаниями вашего дома. Для людей, проживающих в костромском частном секторе, это можно сделать по адресу: улица Симановского, дом 11, нежилое помещение 4.

Если с отходами, содержащими ртуть, все более или менее понятно, то зачем нужно отдельно выбрасывать остальной мусор из этого списка? Все дело в том, что в нем содержатся химические, канцерогенные вещества, которые, оказавшись на свалке, разлагаются и рано или поздно попадают в почву и грунтовые воды.

К примеру, батарейки содержат в элементах питания никель, марганец, цинк, свинец, литий и кадмий – опасные для человека тяжелые металлы. Контейнеры для их сбора установлены на территории крупных магазинов города Костромы. Вот несколько адресов для примера: улица Мясницкая, 19; Рабочий проспект, 17; микрорайон Паново,15 и множество других мест.

Еще один распространенный вид опасного мусора – это изделия из резины. Думаю, что нашим читателям, которые не первый год водят автомобиль, приходилось сталкиваться с вопросом «куда же деть старые покрышки?». Просто выкидывать их – плохая идея не только из-за соображений экологии, но и по причине возможных санкций: за сброшенные в неположенном месте покрышки полагается штраф (как, впрочем, и за все остальные виды отходов из приведенного выше списка), а камеры видеонаблюдения сильно облегчают поиски нарушителя.

Многие автолюбители поступают творчески: шины закапываются во дворах, там же из них создаются различные украшения (все мы помним знаменитых лебедей). Но так делать тоже запрещено! Поэтому единственный правильный способ избавиться от покрышек – отвозить их в специальные пункты приема. В Костроме такой находится по адресу: улица Галичская, дом 126.Оставить там шины можно по будним дням с 9:00 до 17:00, если предварительно позвонить по телефонам: 557-621 (с 8 до 12 часов) или 300-755 (с 9 до 17 часов). Покрышки забираются безвозмездно.

Пусть картон с бумагой, согласно нашему законодательству, и являются «практически неопасными» отходами, их все же стоит относить в специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Этот вид отходов в огромных количествах гниет на свалках, выбрасывая в атмосферу углекислый газ. В то же время вторичное использование позволяет сохранять одно из главных богатств нашей страны – леса.

Евгений ОГРИНЕВИЧ, исполняющий обязанности костромского межрайонного природоохранного прокурора:

– Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства в области обращения с отходами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так, частью 1 статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Этап сортировки

Конечно, далеко не все люди следуют этим правилам и опасные отходы все равно попадают в контейнеры вместе с остальным мусором. В этом случае отсортировка ложится на плечи работников мусороперерабатывающих заводов. В их задачи входит отсортировка опасных отходов 1-го и 2-го классов.

Вручную извлекаются также и ртутные лампы. Мусороперерабатывающие заводы самостоятельно не занимаются утилизацией опасных отходов, их передают на обезвреживание федеральному оператору по обращению с отходами 1-го и 2-го классов опасности. Батарейки же извлекаются из общей массы отходов при помощи магнитных сепараторов, после чего тоже передаются федеральному оператору.

Андрей Иутинский, заместитель генерального директора ООО «ЭкоТехноМенеджмент»:

– В процессе сортировки из общей массы отходов извлекаются опасные отходы, такие как: автомобильные шины, ртутные лампы, батарейки. Шины извлекаются вручную работниками предприятия, накапливаются на территории АМСК и далее передаются специализированным предприятиям, расположенным в городе Ярославле, Дмитрове, Чехове, для переработки в резиновую крошку.

Будущее – за бережным отношением к отходам

К сожалению, часто возникает ситуация, в которой люди пренебрегают правильными способами утилизации опасных отходов. Почему так происходит? Мы опросили несколько горожан и выяснили, что большинство из них слышали о запрете на выкидывание опасных отходов с обычным мусором. При этом они не в курсе, куда же весь этот опасный мусор деть.

Несмотря на то что пункты приема исправно функционируют, о них редко можно услышать. Информация о правилах содержания отработанных ртутьсодержащих ламп и местах их накопления сейчас размещается в подъездах домов на стендах объявлений управляющими компаниями, однако этого очевидно недостаточно. Комплексный подход к проблеме предполагает также, что необходимо рассказывать об этом в школах и других учебных заведениях.

Конечно, есть проблемы и с количеством мест приема опасных отходов – это не касается только батареек. Если пункт приема старых покрышек находится на другом конце города от дома человека, это сильно увеличивает вероятность того, что он эти покрышки до туда не донесет.

Все перечисленные сложности, безусловно, сказываются на экологии. Однако правильные шаги в этом направлении уже сделаны: растет сознательность костромичей, приняты важные законы. И, к примеру, в рейтинге регионов в сфере обращения с ТКО, составленном РЭО в рамках «Зеленой премии-2022», Костромская область заняла 15-е место.

Нелли Ивановна, пенсионерка:

– Если бы такие пункты приема были ближе к нашим домам, их было бы больше, то и люди бы туда ходили. И это не только опасных отходов касается – это я и про раздельный сбор мусора говорю. Никто не станет вызывать такси или ехать на общественном транспорте, чтобы мусор выкинуть.

Татьяна Федоровна:

– Я слышала, что батарейки нельзя выкидывать с обычным мусором, но я совсем не в курсе, куда такой мусор выбрасывать. Если бы узнала, что пункты приема находятся неподалеку, то обязательно бы относила туда.

Дмитрий СЕРГЕЕВ

Фото автора, из открытых источников, из архива собеседников