На фоне нынешней довольно бурной информационной повестки в нашем городе совсем незамеченным прошло важное событие – в конце 2022 года 25-летний юбилей отметила Костромская областная общественная молодежная организация инвалидов «Белый дельфин» (КООМОИ). Эти неравнодушные люди помогают молодежи с инвалидностью приобрести необходимые социальные навыки. Корреспондент «СП» поговорил с одним из организаторов «Белого дельфина» – руководителем по нравственному воспитанию Натальей Шишкиной о том, с какими сложностями сталкиваешься при работе с такими людьми.

Социализация молодежи с ограниченными возможностями здоровья

– «Белый дельфин» – что это такое?

– «Белый дельфин» – костромская областная общественная молодежная организация инвалидов. Главное наше отличие от других подобных организаций заключается в том, что мы работаем с молодежью на постоянной основе семь дней в неделю. Наши задачи – организация досуга, труда, развитие социальных навыков. Обобщая, можно сказать, что главная цель «Белого дельфина» направлена на ускорение и облегчение социализации людей с ограниченными возможностями здоровья в общество.

– Как появилась идея создания «Белого дельфина»?

– Ни одна подобная организация не зарождается на пустом месте. В нашем случае все начиналось с инициативы снизу – люди с ограниченными возможностями здоровья кооперировались и решали изменить что-то для себя и окружающих. В Костроме у истоков стояли Сергей Валерьевич Труль, который и по сей день является председателем областного совета нашей организации. Поначалу они организовывали творческие мероприятия и небольшие встречи. Через несколько лет эти начинания нашли отражение в работе комитета по делам молодежи, председателем которого тогда был

Сергей Ситников. Государство начало помогать тем, кто работает с молодежью. Появилось новое направление – работа с молодыми людьми с инвалидностью. При поддержке властей начали создаваться клубы во всех районах нашей области, на работу в которые привлекались специалисты в молодежной сфере.

– Много человек у вас занимается?

– Сегодня в областной организации около 300 активных членов. Большинство людей приходят только на праздники. Но это тоже хорошо, мы всем рады.

– Почему для вас так важно привлекать к работе и совместному отдыху молодежь с ограниченными возможностями здоровья?

– Это очень важно потому, что своей деятельностью мы выводим людей с инвалидностью из зоны комфорта, которая располагается дома, за компьютером и которая, к сожалению, мешает им адаптироваться, не позволяет учиться, заниматься хозяйством.

Проблема стоит довольно остро. Не всегда родители молодых людей с инвалидностью поощряют какую-то даже самую простую их деятельность, поэтому естественно, что мы стали такое жесткое внимание уделять именно социализации, приобретению бытовых навыков, самообслуживанию, общественным делам. Наш девиз такой: «Чтоб быть себе, семье и обществу полезным». Да, наши ребята в чем-то ограничены, но это вовсе не повод опускать руки – они все еще могут реализоваться.

Мы объездили всю Россию

– Как проходят занятия с ребятами?

– Участники студий приезжают утром, и у них проходят занятия по направлениям, затем обед, и снова репетиции или подготовка к мероприятиям. В общем, проводят здесь целый рабочий день – трудятся, проходят обучение, общаются.

– Чем конкретно занимаетесь?

– Как я упомянула чуть ранее, с самого начала мы организовывали творческие мероприятия – концерты, праздники… Это позволяло выявлять у молодежи творческий потенциал. Сегодня у нас работают театрально-эстрадная студия «Маленькие роли», которую возглавляет Светлана Шишкина, ансамбль русских народных инструментов «Ложкари» под руководством Ирины Ушановой и «Студия молодого журналиста», которую веду я.

Трудовое направление нашей работы связано, в частности, со студиями декоративно-прикладного творчества «Витиеватые забавы» и «Волшебная ниточка» – там участники организации учатся обращаться с ниткой и иголкой. Наши ребята занимаются добровольческой деятельностью: помогают в уборке территорий парка, посадке цветов, в благоустройстве.

Один из наших важнейших проектов – «Самостоятельные люди», в рамках которого у молодежи с ограниченными возможностями здоровья развивают социально-бытовые навыки. Мы обучаем не только простым навыкам бытового самообслуживания, но и даем возможность приносить пользу обществу. В частности, помогаем в быту ветеранам – кому грядки прополоть, кому дров наколоть. В Островском ребята вообще одному ветерану ставили забор и чинили крышу. А в Судиславле мы столько лет помогали людям, что уже сроднились: в гости ездили, периодически созваниваемся.

Чтобы укрепить полученные навыки, совершаем поездки, где бы ребята имели возможность пожить автономно от семьи – самостоятельно готовить, планировать свой бюджет. А также могли узнать историю России.

– И ребята справляются?

– Конечно. Они всему научены, да и заинтересованность у них огромная. К самой поездке они порой готовятся дольше, чем сама она проходит. Все надо проверить, упаковать, изучить место, куда поедут. Очень важно знать культуру и традиции посещаемой местности, а также достопримечательности.

– И где вы успели побывать?

– За годы работы «Белого дельфина» мы объездили уже всю Россию. С 2010 года мы побывали в Крыму, Санкт-Петербурге, Казани, Таганроге, Ижевске, Москве, Самаре, Ярославле и Ярославской области и многих других городах и, конечно же, во всей нашей Костромской области. Ежегодно у нас в регионе проходил межрегиональный летний интеграционный палаточный лагерь труда и отдыха «ДельфинГрад». Там участники живут две недели в палатках полностью автономно, учатся готовить еду на костре, заготавливать дрова, личной гигиене и уходу за вещами, также они помогают местным жителям, как раньше это делали тимуровцы.

Мы много лет подряд участвуем в «Вахте памяти – Эстафете поколений» – эта патриотическая акция в рамках празднования Дня Победы проходит в начале мая. Целями ее являются содействие духовному и физическому развитию людей с инвалидностью на основе построения последовательной системы преемственности героического опыта поколений Отечества и высоких нравственных ориентиров.

В 2022 году мы ездили в Таганрог, жили в поселке Петрушино, где находится знаменитая Петрушинская балка – место, где немцы убили около 7000 советских граждан. Мы почтили их память, возложив цветы, прочли стихи.

Иждивенчество – это разрушительная нравственная болезнь

– И все-таки каков конечный результат? Ваша работа помогает людям с инвалидностью социализироваться, освоить профессии?

– К сожалению, далеко не каждый человек с ограниченными возможностями здоровья может работать. Не все даже домашними делами занимаются, только под руководством взрослого – и это тоже достижение. Тех, кто работает, – единицы. Тем не менее мы стараемся готовить ребят, в том числе, и к труду на производстве. Это проявляется и в занятиях, и в наших беседах с ними. Проявляется это и в таких мелочах: нашему воспитаннику нужно встать к определенному времени и добраться от своего жилья до необходимой точки. Это тоже дисциплина, тоже развитие навыков.

В нашей работе мы руководствуемся формулой, что иждивенчество – это в первую очередь нравственная болезнь. Физические недуги здесь играют второстепенную роль. Иной раз я говорю родителям: «Вам за вашего ребенка осталось только есть, спать и в туалет ходить». Да, это звучит грубо, но это правда. Часто иждивенческие настроения происходят из семьи – окружающие люди зачастую этому благоприятствуют. «Не можешь сделать – не надо, ты, главное, не мешай» – так рассуждают. А мы же говорим: «Работай, старайся!»

Этой установкой руководствуется вся наша организация. Когда ищем средства для существования – мы не стоим с протянутой рукой. Мы говорим, что хотим предложить помощь – в уборке, в проведении мероприятия, чтобы это сотрудничество было взаимным. И нашу помощь принимают, ведь «Белый дельфин» – одно из самых активных и сильных молодежных объединений в нашем городе.

Конечно, мы благодарны, что нас поддерживают, – благодаря помощи администрации города у нас есть помещение, мы можем пользоваться услугами бухгалтера, проводить мероприятия и реализовывать проекты.

– В вашей организации ведь уже есть выпускники? Вы поддерживаете с ними связь?

– Они с нами. А так – ребята везде участвуют, работают с наслаждением, не участвуют только в тех мероприятиях, где есть возрастной ценз. Некоторые выпускники сами становятся организаторами и руководителями: например, Светлана Шишкина начинала участником «Белого дельфина», а сейчас заместитель председателя областного совета и руководитель творческой студии, а также отвечает за межрегиональную работу. Создает программы и проекты, пишет гранты, сама является инвалидом с детства 1-й группы. Наша Ирина Ушанова также была участником, а сейчас сама стала руководителем четырех студий нашей организации и отвечает за творческую реабилитацию участников «Белого дельфина», является инвалидом с детства 2-й группы. Конечно, есть и те, кто пошел своей дорогой, создал семью, завел детей. Но мы никого не забываем – всех поздравляем, всем дарим подарки!

Дмитрий СЕРГЕЕВ