Более шестидесяти лет назад Владимир Малинин впервые вышел на лыжню. За его плечами почти полвека спортивного педагогического стажа. Владимир Михайлович вырастил и воспитал несколько поколений юных спортсменов. Сегодня он руководит детским спортивным лыжным клубом в Нерехте, причем исключительно на общественных началах. Три раза в неделю Владимир Малинин ездит из давно уже ставшего родным Неверова в Нерехту, на занятия. Мы встретились с Владимиром Михайловичем в его лыжном клубе, небольшом уютном домике на живописном речном берегу в двух шагах от городского парка.

Три километра за пятнадцать минут

и двадцать семь секунд

– Вы нерехтчанин?

– Да. Родился и вырос здесь. Наш дом стоял неподалеку, за парком. Папа был машинистом водокачки, а мама работала продавцом в магазине.

– Когда началось увлечение лыжами?

– В пять – шесть лет катались с ребятами с горок в Окулихе, это бывшая деревня на окраине Нерехты. Крутые горки, отличные, все пацаны там зиму проводили на ледянках, на лыжах. Как начинающий лыжник осознал себя в седьмом классе. На физкультуре на меня обратили внимание и предложили принять участие в соревнованиях. Я выиграл весеннюю гонку и защитил спортивную честь школы. Три километра прошел за пятнадцать минут и двадцать семь секунд.

– А кто предложил участие в соревнованиях?

– У нас было два классных учителя: лыжник-гонщик, бегун и многоборец Валерий Васильевич Солдатов и легкоатлет Лев Иванович Денисов, чемпион Ярославской области по бегу с барьерами. Я начал заниматься в школьной лыжной секции.

– Благодаря чему вам удалось выиграть ту гонку?

– Многое совпало. Хорошая подготовка, грамотная разминка, правильно подобранная мазь. Стартовал десятым, пришел первым с большим отрывом. Погода была очень тяжелая: плюс три-плюс четыре, кое-где земля, грязный снег, подъемы. Но гонка мне легко далась. Правда, когда на награждение выходил в школе, в актовом зале, ноги тряслись, волновался, а когда бежал, все хорошо было.

– Эта гонка, можно сказать, определила вашу дальнейшую спортивную судьбу.

– Да. Она до сих пор у меня стоит перед глазами. После нее начал больше кататься, долго был чемпионом города, пока не подросли соперники. А потом в Нерехте открыли детскую спортивную школу. И вот тогда выигрывать стал реже. Но в призах был часто.

– Кто для вас является путеводителем в спортивной жизни, на кого вы ориентируетесь?

– О Валерии Солдатове и Льве Денисове я уже сказал, а еще есть очень значимый человек в лыжном спорте Костромской области – мастер спорта СССР Борис Александрович Артамонов. С благодарностью вспоминаю тренера Николая Павловича Груздева, я успел у него с удовольствием потренироваться.

– Как сложилась ваша жизнь после окончания школы?

– Год поработал на механическом заводе, окончил школу ДОСААФ, получил водительские права, ушел в армию, служил в артиллерии.

– Что вам дала служба в армии?

– Второе образование. Первое – это школа № 3. Кто в армии не был, много в жизни, наверное, не сможет понять. Там дружба особенная и трудностей много.

Разнообразие исключает монотонность

– Вернулись домой и…?

– Примкнул к нашим сильнейшим лыжникам, начал усиленно тренироваться. В двадцать два года достиг наивысшего пика формы. Среди взрослых в области занимал в основном пятые – шестые места. Был чемпионом Костромской области в открытом первенстве ДСО « Спартак», где бежали все сильнейшие. В это же время работал учителем физической культуры и труда в Федоровской школе в четырех километрах от Нерехты. Параллельно поступил в Центральную школу тренеров РСФСР в подмосковной Малаховке, на заочное отделение.

– В школе сразу начали с ребятами заниматься спортом?

– Да, школа интересная, спортзала не было. Все занятия на улице. Небольшой дождик – в футбол играем, бегаем. Когда сухо – на спортивных снарядах тренируемся. Дети сильные, быстро вышли на уровень.

– Сейчас многие жалуются, что дети сидят в гаджетах. Как можно ребенка увлечь спортом, в частности лыжами?

– На мой взгляд это самое сложное – заинтересовать и удержать детей. Тем более что не каждый ребенок расположен именно к лыжным гонкам, кто-то игровик — футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, кто-то только бегать любит. Кстати, лыжник – универсальный спортсмен, у него должно все получаться. Важен комплексный интегрированный подход.

– Как вы готовите своих подопечных к соревнованиям?

– Тренируемся по моей методике: сначала в приоритете технические цели, общая физическая подготовка и выносливость, как базовый компонент, много развивающей быстроту работы (ускорения на лыжах на тридцать-шестьдесят метров), растяжка. Осторожная работа на развитие скоростной выносливости (темповый бег от ста до трехсот метров). Весной, летом и осенью – на велосипедах. Летом учим детей плавать, ходим в походы. Часто стартуем. Много играем. Разнообразие исключает монотонность, дает заинтересованность и мотивацию.

На живописном берегу

– Как ребенок в первый раз приходит к вам в клуб?

– Принимаю обязательно с мамой и папой, беседую. «Бегать любишь?» – «Да!» – «Лыжи любишь?» – «Да, очень». – «Ну давайте, оставляйте, посмотрим». Получается, что либо ребенок остается надолго, либо через одну-две тренировки понимает, что не туда попал. Среди моих воспитанников была даже одна девочка из Финляндии, она к родным приезжала погостить и занималась в нашем клубе. У меня каждый ребенок – личность.

– Расскажите, как образовался лыжный клуб, которым вы сегодня руководите?

– Дети сами его организовали.

– Каким образом?

– Пять лет назад я временно заменял в гимназии учителя физической культуры. Пришло время уходить. Ребята спрашивают: «А как же мы? Хорошо бы продолжить». И стал после уроков водить их в парк, учить кататься на лыжах. Так и появился клуб из семи человек. Сегодня у нас занимаются двадцать пять ребят.

– Я знаю, что вам пришлось приложить определенные усилия и, в том числе, собственные средства, чтобы отремонтировать здание клуба.

– Сначала, первые три года, мы собирались в гимназии. Все это время я пытался добиться, чтобы нам выделили здание под лыжный клуб. В итоге мне предложили вступить в известную костромскую спортивную организацию, и тогда все получилось. Так появился наш дом на берегу речки Нерехты. Здание выделила администрация города Нерехты. Покрасили его своими силами. Одно из наших известных местных предприятий помогло и рабочими руками, и строительными материалами, привели в порядок внутренние помещения.

Спортивный городок рядом со школой

– Вы долгое время работали в известной на всю страну Неверовской школе.

– Да, двадцать девять лет. Когда уходил из Федоровской школы в Неверовскую, было очень тяжело, ребят словно от сердца отрывал. К тому времени у меня уже сформировалось свое видение: допустим, есть пустое, неровное место — сюда просится полоса препятствий, рядом прыжковый сектор и сектор для толкания ядра. Делал смету, покупали трубы, находил сварщика, когда все было готово, надежно бетонировал и красил. Так рядом с Неверовской школой появился спортивный городок.

– Что вы считаете самым важным своим достижением за время работы в Неверовской школе?

– За двадцать девять лет восемнадцать моих воспитанников окончили факультет физической культуры.

– Помимо занятий с детьми вы еще и принимаете участие в организации лыжных соревнований.

– Да, в качестве начальника дистанции. Нарезаем и накатываем трассу, вырубаем кусты. Несколько лет мне посчастливилось работать вместе с руководителем взрослого нерехтского спортивного клуба Александром Смоляковым и Дмитрием Тимофеевым, который проводил лыжные соревнования у нас в Неверове, в том числе суточную гонку и гонку на семьдесят километров. Оба очень талантливые организаторы.

Что важно знать спортсмену на дистанции

– Какой была самая сложная гонка в вашей карьере?

– Лыжника все гонки радуют, но все же бывают и трудности. Помню, первый раз бежал пятьдесят километров на Сусанинской гонке. Ноль градусов, свежий снег, тупое скольжение, три часа тридцать три минуты. Незадолго до финиша так все свело, что думал не пройду дистанцию, в итоге оказался пятым.

– Как тренер поддерживает спортсмена во время гонки?

– Я все время хвалю, говорю – классно, молодец, терпи. А еще спортсмену важно знать, каким он идет по дистанции.

– Владимир Михайлович, практический вопрос: как выбрать лыжи для занятий спортом?

– На гоночных лыжах сейчас есть маркировка, их можно подобрать по росту и весу спортсмена. Без хороших гоночных лыж результат показать невозможно.

– А как подготовить лыжню?

– В идеале сначала пройти по земле грейдером, тогда и пяти сантиметров снежного покрова хватит, чтобы она была хорошей. А так приходится выравнивать ямы снегом.

– Вам нравится просто гулять по лесу на лыжах?

– Да, у нас в Неверове трасса идет по перелескам, мимо старых берез. Очень красиво.

Алексей ВОИНОВ

«СП»-Досье

Владимир Малинин:

– Заслуженный учитель школы Российской Федерации

– Кандидат педагогических наук

– Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени